Бог и единороги

Даниил Далин
     Дорогие прихожане, сегодня я бы хотел поговорить о Боге… Ну, или богах. Вернее, о том, почему я в них не очень-то и верю… Если вы ещё здесь, то, возможно, прочтёте и нижеследующее.
     Пожалуй, начать следует с того, что автор является теоретическим агностиком. Иными словами, допускает, что Бог или боги могут быть, потому что, грубо говоря, в с ё м о ж е т б ы т ь.
     Вот, розовые единороги, например… Никто же не доказал, что ни на одной из планет не пасутся симпатичные копытные с розовым отливом шкуры и одним единственным рогом во лбу? Лично мне такая картина даже нравится. А, может, розовые единороги существуют прямо на Земле? Просто хорошо прячутся. Или вообще невидимые? А открываются только тем, кому сами захотят или, кто прежде сам, как говорится, «впустил их в своё сердце»…
     В общем, автор просто вынужден признать очевидный факт – н е и з в е с т н о, существует ли Бог и розовые единороги! (И как теперь прикажете с этим жить дальше?!) Ведь на самом деле, едва ли не бесконечная тьма вещей нам неведома. И пока нужды верить в эти чёрные пятна вроде бы нет, я и не верю. То есть являюсь в контексте заголовка практическим атеистом и а-единорогоистом: не верю, не поклоняюсь, не молюсь, не хожу, не участвую…
    Да, в общем-то, веду себя, как рядовой православный. Ну, а чем я сильно отличаюсь от большинства из них? Крещённый... Могу и в церковь зайти в редком случае, на чьё-нибудь отпевание или крещение, например, когда отказаться просто неприлично. Моя атеистическая кожа не воспламенится от этого. Могу кулич с крашенным яичком скушать и даже сказать: «Иисус Воскресе!», ну, типа, как «С Новым Годом!» или «Экспеллиармус!»
     Но самое странное в том, что мне, как практическому атеисту, почему-то совсем не хочется никого убивать, насиловать или грабить, как это следует из популярной в России достоевщины про «раз Бога нет, то всё дозволено». Так почему нет?
    Смею заверить, уж точно не потому, что этого не поощряет Бог, единороги, полиция или даже весь блок НАТО. Я просто сам этого не хочу. Не хочу никому ставить ногу на грудь! Во-первых, воспитали так родители из Советского Союза, а во-вторых, и сам догадался, (жизнь подсказала) что быть куском овна довольно уныло и не очень-то разумно. Вы же не думали, что у теистов есть какая-то монополия на мораль? Или что Золотое Правило Нравственности: «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» изобрёл Иисус или другие герои авраамических религий?
     Теперь слегка коснусь проблемы причинности Бытия… От бого-верующих можно часто услышать мысль, что у всего же есть причина, а причина всего – это их Бог. То есть вы изначально ввели Бога, потому что у всего должна быть причина, и тут же переобулись, заявив, что Ему причина не нужна... Но если Ему причина не нужна, то почему она  нужна Миру? Бытие-то хотя бы явно существует, в отличие от Бога… Так, может, оно и было всегда?
     Что ещё? А, да... Апелляция к сложности. Мол, всё так сложно устроено, что без Разума тут точно не обошлось. Но погодите… Ведь понятия «сложно-просто» о т н о с и т е л ь н ы. Это же всего лишь наши субъективные оценки. Наше, так сказать, убогое, в масштабах Бытия, мнение. Ведь то, что сложно для разума человека, может быть удивительно легко для природы. Если Бытие не ограничено рамками разума, добра и зла, красивого и безобразного и прочим дуализмом, то что ему помешает без малейшего напряжения и умысла (как Дао какое-нибудь или эволюция) формировать сколь угодно сложные и разнообразные структуры, и даже вещи и явления, принципиально для нас непознаваемые? Такие как, например, космос за пределами горизонта событий. (Кто не в курсе, за горизонтом событий находится пространство, что когда-то ускорилось до сверх световых скоростей, и теперь никак не может повлиять ни на что в известной нам части Вселенной, и мы НИКОГДА не увидим и не узнаем, что там происходит.)

    Иногда, оглядываясь на окружающий мир со всем дерьмом, что в нём творится Каждый Божий День, я думаю о том, что если Бог и существует где-то, помимо сознания верующих, то его, судя по всему, давно унесло за горизонт наших событий. А розовые единороги ускакали по радуге следом. И теперь Они не могут или не хотят ни на что влиять. Ну, либо их попросту нет. – Практически это одно и то же.