Арабские Эмираты - Россия. Экспорт и импорт

Марианна Ольшевская
 Россия имеет хорошее сотрудничество с Арабскими Эмиратами.

 Население ОАЭ — 10 207 863 человек, включая рабочих из Южной и Юго-Восточной Азии. Основа экономики — добыча и экспорт сырой нефти и газа, а также торговля и реэкспорт.
 Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались быстро, особенно внешняя торговля.

 Существенные инвестиции вкладываются в строительство современных зданий и заводов по опреснению воды, чтобы удовлетворить растущий спрос на воду у населения и для нужд 100 миллионов деревьев, которые были посажены за последние 25 лет.

 В последнее время доля доходов от добычи и переработки нефти в общем объёме ВВП снижается. Правительство принимает меры по диверсификации экономики.
 Растёт значение других секторов экономики в структуре ВНП, в том числе строительства, торговли, туризма и сельского хозяйства. Несмотря на то, что страна имеет засушливый климат и мало плодородных земель, а для большинства её территорий характерны очень низкий уровень осадков и отсутствие рек, инвестиции в сельское хозяйство помогли построить заводы по опреснению воды и сделать эту отрасль экономики доходной. Некоторые местные сельскохозяйственные культуры — например, земляника — даже экспортируются в страны Евросоюза.

 Маленькая арабская страна благодаря добычи нефти и разумной политике властей превратилась в ключевую экономику в своем регионе.

 Крупнейший партнёр по торговле — Япония. Она забирает наибольшую долю нефтяного и газового экспорта ОАЭ, и также является крупным поставщиком транспортных средств, электроники и различных изделий для потребителей.


 Что движется из России в Эмираты


 За шесть месяцев минувшего года ОАЭ импортировали из России товаров на 16 млрд дирхемов. Это 400 млрд рублей, или 4,32 млрд долларов.
 Итоговые данные по 2023 году таможня ОАЭ еще не опубликовала, но уже сейчас видно, что в прошлом году Эмираты ввезли из России намного больше, чем во все предыдущие времена. За шесть месяцев 2022 года было 5,4 млрд дирхемов, в 2021-м — 6,8 млрд (в рублях — надо умножать на 25). И дело не только в нефти.

 В целом место России в торговле ОАЭ скромное, даже несмотря на рост. Год назад не набиралось и одного процента в импорте, а сейчас — 3,15%.

 Поставки нефти и нефтепродуктов выросли за год в шесть раз. Но для арабских партнеров это лишь 7% импорта этих товаров. Даже Пакистан отправляет в ОАЭ в 2,5 раза больше нефти, чем мы.


 Экспорт из Эмиратов
 Ассортимент экспортируемого в сравнении с тем же Китаем более скудный, причем и по объемам, и по номенклатуре.

Топ-5 Эмиратов в денежном эквиваленте выглядит так:
золото, нефть, летательные аппараты, злаки и оптические аппараты, на них в совокупности пришлось 95% всего импорта.


 Экспорт из России
 Абсолютный рекордсмен по поставкам из России в Эмираты — золото. 11,7 млрд дирхемов (или 3,2 млрд долларов) и 154 тонны за каких-то полгода.
 Еще не так давно крупнейшим покупателем золота была Великобритания, получавшая из России сотни тонн ежегодно, но времена изменились. Золото традиционно было одним из крупных источников поступления валюты для России, и Европа активно его скупала.

 Запрет на ввоз российского золота был введен Великобританией лишь спустя полгода после начала операции на Украине. До этого она платила 15 млрд долларов в год за него. В 2021 году поставки составляли 266 тонн. На Швейцарию и Германию приходилось 13,5 тонны.
 Так что полугодовой объем Эмиратов в 154 тонны — хорошая замена традиционным покупателям в западных странах. Жаль, что в долларах получается намного меньше.

 Нефть

 При всем обилии нефти на Аравийском полуострове, российская нефть Эмираты тоже интересует, причем с каждым годом все сильнее. За 1 полугодие 2023-го ОАЭ купили  1,3 млн тонн на 2,6 млрд дирхемов (0,7 млрд долларов).

 И хотя Дубай, по мнению экспертов из Швейцарии, стал для российской нефти "новой Женевой", но по итогам первых 6 месяцев прошлого года Россия заняла пятое место в рейтинге поставщиков, уступая Ираку (3,4 млн тонн), Пакистану (2,7 млн тонн), Индии (1,7 млн тонн).
В 2022-м Россия была на 13-й позиции, в 2021-м — на 16-й.

 ОАЭ в целом резко нарастили покупку нефти на внешнем рынке, превращаясь в крупный международный хаб с мощнейшей базой по переработке.
Тот же Ирак использует Эмираты как свой НПЗ.

 Средняя стоимость поставок нефти в первом полугодии 2023 года из России составила 76 долл/баррель, тогда как средние цены на мировом рынке тогда были значительно выше. Крупнейший поставщик — Ирак — продавал в ОАЭ нефть за тот же период в среднем по 98 долл/баррель, а Индия, Саудовская Аравия и Катар даже чуть дороже 100 долларов.

 Зачем арабам российская нефть?

 Нефть на Аравийском полуострове добывается намного легче, чем в России, затраты на ее добычу несопоставимы с нашими. Согласно расчетам Saudi Aramco, себестоимость добычи в РФ в среднем выше 40 долларов за баррель, тогда как в ОАЭ — чуть больше 20 долларов (самая дешевая нефть — в Саудовской Аравии — меньше 10 долл/баррель). Так зачем же ОАЭ ее покупать?
 
 Как отмечают эксперты, Эмираты закупают российскую нефть с дисконтом, а свою  экспортируют на мировые рынки. В 2023 году Эмираты продали 140 млн тонн только сырой нефти. Причем она активно замещает рынки, откуда ушла Россия.
 
 Только в Европу объем поставок в прошлом году из ОАЭ утроился, до 300 тыс. баррелей в сутки. Другие направления, куда направляется арабская нефть и нефтепродукты: Ирак, Пакистан, Южная Африка, Джибути, Оман, Мозамбик, Саудовская Аравия, Танзания и Ливан.

 Объединенные Арабские Эмираты имеют разветвленную сеть экспорта нефти.
 Россия экспортирует нефть через очень много разных стран, в том числе и через Эмираты.

 Еще экспорт из России в ОАЭ - это десятки частных джетов.

 Четвертый самый популярный товар из России - это злаки, всего 300 тыс. тонн за 1 полугодие прошлого года.
 Всего за год РФ вошла в тройку крупнейших поставщиков зерна в ОАЭ, уступая Австралии и Индии и подвинув Канаду и Аргентину.

 Анализ таможенной статистики Эмиратов наглядно демонстрирует принцип "ничего личного, просто бизнес". Наряду с увеличением закупок пшеницы в России, ОАЭ увеличила закупки зерна и на Украине. Правда, всего 57 тыс. тонн на 20 млн долларов, но мешали логистические затруднения.

У Минсельхоза, как у профильного ведомства, данные по экспорту в Эмираты сельхозпродукции есть за весь прошедший год — это 902 тыс. тонн. В основном — пшеница, ячмень и кукуруза.

 Замыкает топ-5 экспорт черных металлов — 149 млн дирхемов, или 32 тыс. тонн, что примерно соответствует объемам за 2022 год, когда за весь год мы экспортировали в Эмираты 67 тыс. тонн. И хотя на фоне 2021 года, когда РФ отгрузила ОАЭ 263 тыс. тонн черных металлов, снижение поставок очевидно. И здесь ничего личного. Просто ОАЭ решили поддержать свои металлургические предприятия, и в 2020 году на четыре месяца ввели запрет на экспорт металлолома, а в дальнейшем последовательно его продолжали.

 
 Что движется из Эмиратов в Россию

 Уже несколько лет подряд идёт стабильный поток товаров. Однако 2023 год стал  прорывным.

 Внезапно оказалось, что маленькое арабское государство посреди пустыни - источник ценных для России товаров.
 В столбике "реэкспорт" за первое полугодие 2023 года первое место заняла электроника на 1,36 млрд долларов.
 На втором месте — промышленное оборудование на 400 млн.
 Тройку замыкают легковые автомобили на 100 млн долларов.

 Чтобы понимать масштаб этого логистического сдвига, стоит отметить, что в 2021 году ОАЭ поставили в Россию электроники на 200 млн долларов, промышленного оборудования — на 20 млн, а автомобилей — на 20.

 На 17 млн долларов правоверные Эмираты за 6 месяцев 2023-го направили в Россию алкогольные напитки. В среднем оптовая цена — 8,8 доллара за литр, то есть, похоже, что-то крепкое и недешевое, в основном виски, а также бренди.
 Для сравнения, в 2021 году, когда крупнейшим поставщиком виски в Россию была Великобритания, то средняя таможенная стоимость не превышала 5,3 доллара за литр.

 Есть у ОАЭ и свой собственный экспорт.
 
 В топ-10 позиций входят чай и пряности (самый массовый арабский бренд в России — Alokozay), сигареты, пластмассы, нетканые материалы, красящие вещества, эфирные масла и парфюмерные средства, а также ювелирные изделия.

    февраль 2024