Похороны

Трофимов-Ковшов
   Синоптики обещали в этот день снегопад, но он, как и в большинстве случаев этой зимой, не состоялся — немного ледяной крупы и все. Это было хорошим знаком, что покойнику Всевышний благоволит, о чем непременно и в самой красноречивой форме заявили старые люди.
   Сама же похоронная процессия ничем не отличалась от тех предшествующих, которые случались чуть ли не каждую неделю — люди рождались и умирали не по графику, а спонтанно, с помощью или без помощи опять же того Всевышнего, не известно. До обеда все обрядовые формальности проходили в доме, ровно в полдень гроб с покойным вынесли на улицу, немного подержали его на стульях, а затем, погрузив в катафалк, всем скопом, кто на автомашинах, кто в автобусе, отправились на кладбище.
    На кладбище то же самое, по регламенту. И вот свежевыкопанная могила, возле которой в последний раз  гроб установили на стулья. Ощущение того, что с минуту на минуту он исчезнет в глиняном чреве земли, придавало трауру особенно тягостное значение. Человек, который три дня назад превратился в труп, навсегда погрузится в пучину вечной жизни или вечного покоя. А люди вернуться  по своим домам и займутся своими делами. Но чувство непреодолимой тоски, может быть даже больше не по покойному, а соразмерности предстоящего траура в отношении себя, обострилось у Виктора насколько, что на глазах выступили срезы. И как бы в подтверждение этих мрачных мыслей, мужчина преклонных лет, который стоял рядом  с ним, сказал назидательно:
- А ведь и нас вот также в свое время...
- Да, да,- отозвался Виктор,- никто не минет этой участи.
- В том то и дело.
   Покойник был близким родственником Виктора. Он внезапно осознал, насколько стремительно пролетело время от первой встречи с ним и до того последнего момента, когда он должен будет бросить горсть земли в могилу на гроб ( последнее, что  сделает для родственника), Эти длинные десятилетия, наполненные бурной, плодотворной жизнью, с работой, отдыхом, застольями, разговорами, спорами, а иногда и руганью, сейчас были спрессованы в минуты — трагические, но такие важные и ответственные, что стоило подумать о выводах для себя.  Вот так и его жизнь с детства  расширялась и расширялась, как вселенная, а потом началась сужаться, уплотняться, чтобы в определенные час исчезнуть, а сам он превратится в обыкновенный труп, пригодный разве что для могилы. И если вселенная после гигантского сжатия может взорваться и образовать новое мироздание, то человек, снизошедший до трупа, обратится в прах.
   Но как же тогда вечная жизнь, о которой премудро расписано в христианских книгах, изданных миллионными тиражами? Или она есть, но за гранью нашего убогого понимания эволюции человека. Или ее вообще нет. Либо на самом деле только одна крохотная субстанция, именуемая душой, имеет право на бессмертие.
   «Но что это значит сейчас для человека, которого помещают в тесную могилу.- подумал Виктор.- Ничего».