Лунный сервис для залетных туристов

Владимир Леонович
(Урок в школьный учебник)

Уважаемые школьники, представьте себя на Луне и посмотрите с неё на нашу Землю. Это прекрасное волнующее зрелище. Наша Земля прекрасна. Она прекрасна с любых ракурсов и в любое время. Все космонавты вдали от своей родины испытывают трепетное желание как можно чаще обращаться к далёкому небесному облику Земли, как к надежде, как к оберегу, как к иконе – в конце концов. Посмотрите и вы.
Повторюсь, Земля прекрасна отовсюду. Но только на Луне Земля снисходит до услужения человечеству. Этим услужением Земля приветствует Человечество, и вас, как его представителей, стоящих на пороге в неисчерпаемый Космос.
Всё время пребывания на нашей лунной станции вы можете наслаждаться этим космическим пейзажем. Земля всё время будет абсолютно неподвижно висеть в Лунном небе  над этим красивым кратером.
Когда вы будете ложиться спать, обязательно взгляните на родную Землю, и постарайтесь запомнить её облик. А когда проснетесь, то опять посмотрите на Землю – и пусть вид неподвижной Земли, остающейся на своем месте, вселит в вас уверенность в незыблемости мироздания.
Глядите. Глядите внимательнее. Вы можете увидеть на Земле контуры материков  и контуры облачности, которая их покрывает. Так что вы можете узнать, какая погода у ваших родителей, которые смотрят сейчас на Луну с мыслями о своих детях.
А когда вы проснетесь, снова взгляните на родную Землю – вы увидите, что она изменилась. Облик Земли в небе Луны является естественными космическими часами. У этих часов нет стрелок или цифровой шкалы, но циферблат этих часов вращается со скоростью ровно один оборот в земные сутки. Это не самые точные часы в мире, но они идут очень точно, их точность определяется стабильностью вращения Земли вокруг своей оси.
Насмотрелись на свою Землю в натуральную величину? А теперь пройдемте к нашему телескопу, где вы сможете продолжить это интересное занятие.
Экскурсию провел робот Вася.

Нижний Новгород, ноябрь 2023г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.