Что такое информация - 2?

Игорь Прохоров
В кругу астрофизиков давно известен так называемый парадокс «оптического горизонта», который состоит в следующем. Если мы полагаем, что максимально возможной скоростью является скорость света, тогда во Вселенной обязательно возникают зоны, которые оказываются изолированными друг от друга начиная с самых первых мгновений жизни Вселенной. Между ними не может быть никакой причинной связи. Например, к ним относятся те участки пространства, которые расположены на границах наблюдаемой Вселенной и отстоят друг от друга на угловые расстояния, превосходящие 30 градусов. Свет будет преодолевать расстояние между этими зонами за время больше возраста Вселенной. Следовательно, материя на одном из таких участков не будет ”знать”, как эволюционирует и развивается материя на других участках. По этой причине обязательно должны появиться различия в строении материи на данных участках. Между тем астрономические наблюдения показывают, что материя, расположенная у границ наблюдаемой Метагалактики, везде характеризуется примерно одинаковыми свойствами. Данный факт свидетельствует, что даже между самыми удаленными участками, лежащими на противоположных сторонах Вселенной, происходит обмен информацией и один участок воздействует на другой. Следовательно, информация между ними должна передаваться со скоростями, намного превышающими скорость света.

Выражаясь образно и поэтически, можно сказать, что вакуумная энергия является сырьем для образования плотной физической материи, а космическая информация является чертежом или планом, по которому строится эта материя. Если это так, тогда должна существовать формула, связывающая количество информации с массой, подобно формуле связи между массой и энергией. Например, немецкий физик Рейнхард Кехер в своей книге „Введение в информационную энергетику“ (Reinhard K;cher „Einf;hrung in die Informations-Energetik“, Argo-Verlag, 2002, S.244) предлагает формулу

I = m/cc

Учитывая, что энергия покоя рассчитывается как произведение массы на квадрат скорости света, можно получить связь между энергией и информацией

I E = Const

Таким образом, может оказаться, что известный всем закон сохранения энергии является частным случаем единого закона сохранения энергии-информации: если мы каким-то способом сумеем изменить количество информации о том или ином явлении или объекте, тогда количество энергии в данном явлении или объекте тут же изменятся в соответствии с новой информацией. Но если мы станем менять только содержание информации, оставляя ее количество неизменным, тогда количество энергии также не будет меняться. Как следствие, мы получаем возможность менять реальность в нужную нам сторону по собственному желанию одним лишь усилием мысли: меняя количество информации в некотором объеме, мы тем самым меняем количество энергии в нем, а через энергию меняем и количество вещества. И вполне возможно, что такие люди на Земле уже есть. Например, индийский гуру Сатья Саи Баба умеет материализовывать по желанию небольшие материальные предметы типа колец, кулонов, крестиков и т. д.

Теперь можно дать определение тому, что мы называем информацией: информация есть количественная мера упорядоченно-деформированного состояния материи, описывающая данное состояние интегральным образом. Таким образом, разница между энергией и информацией состоит в том, что одна из них описывает хаотическую деформацию, а другая — упорядоченную. Очевидно, что упорядоченная деформация может самопроизвольно переходить в хаотическую, то есть информация может самопроизвольно трансформироваться в энергию. А может ли наблюдаться обратный процесс, когда энергия переходит в информацию? Если да, то для этого понадобится некоторый субъект: маловероятно, что хаос сам по себе преобразуется в порядок. И тогда возникает другой вопрос: а кто должен выступать в роли такого субъекта? Я не рискую утверждать, что в роли такого субъекта выступает Бог.

Определение энергии и информации как характеристик хаотической и упорядоченной деформации заставляет задать вопрос: а что тогда отражает энтропия, которая согласно классическому определению также является мерой хаоса? В моем понимании энтропия есть не мера хаоса, а мера полноты прохождения энергии по циклическому круговороту от момента выхода из физического вакуума до момента возвращения в него же. Когда энергия только выделяется из вакуума, в этот момент ее энтропия равна нулю. Пройдя через миллионы актов трансформации и преобразования, она возвратится снова в вакуум. И в этот момент ее энтропия устремляется в бесконечность. Но став бесконечно огромной, энтропия снова становится нулевой. Так смыкаются бесконечно огромное с бесконечно малым.

Возможно, именно способность разумных существ работать с информацией может объяснить такую загадку, которая в кругу астрономов носит название „Великое молчание космоса“. Эта загадка заключается в следующем. Те ученые, которые заняты исследованием возможных путей развития нашей цивилизации в будущем, единодушно утверждают, что по мере развития технологий количество потребляемой нами энергии будет постоянно расти. Этот вывод автоматически переносится на все другие цивилизации космоса. Но энергию невозможно преобразовать в полезную работу полностью. Всегда будут некоторые отходы, которые придется сбрасывать в окружающую среду. По некоторым оценкам максимальный предел эффективности преобразования энергии в целом всей цивилизацией составляет 50%, а другую половину нужно сбрасывать в отходы. Ясно, что чем выше развитие цивилизации, тем больше энергетические отходы. Когда цивилизация выходит на уровень освоения своей солнечной системы, количество энергии, сбрасываемой ею в виде отходов в окружающее пространство, будет настолько велико, что это легко фиксируется телескопами на очень больших расстояниях. Учитывая тот факт, что в нашей галактике должно существовать не менее миллиона таких развитых цивилизаций, наши земные астрономы должны были бы давно обнаружить нечто подобное. Но до сих пор не обнаружили. Это и есть „Великое молчание космоса“.

Исходное допущение о постоянном увеличении энергопотребления развивающейся цивилизацией базируется на земных реалиях. Мы не умеем работать с космической информацией, на официальном уровне мы даже не знаем о ее существовании. Поэтому для изменения формы некоторого предмета (например, для превращения куска железа в болтик или гайку) нам приходится использовать очень грубые и неэффективные способы, требующие больших затрат энергии: приходится резать железо на станках. Однако любая цивилизация по мере своего развития рано или поздно выходит на уровень овладения космической информацией, открывает новые гораздо более эффективные способы изменения реальности и ее энергетические потребности резко падают. Именно в этом состоит решение настоящей загадки. Земное человечество сейчас находится в самом начале перехода от чисто энергетического воздействия на реальность к информационному воздействию.

Вот хороший пример, как в древности люди сумели своим ментальным усилием изменить реальность в нужную им сторону. В 13м веке потомок Чингисхана монгольский хан Хубилай решил завоевать Японские острова, для чего собрал огромный флот. У японцев не было сил противостоять такой армаде. Поэтому японский император обратился к населению островов сообща помолиться о ниспослании „камикадзе“ - священного ветра, который уничтожил бы монгольский флот. Японцы помолились и флот был уничтожен налетевшей бурей. И хотя какие-то корабли все же уцелели и даже смогли высадить десант на островах, но сил у монголов было уже столь мало, что японские самураи смогли без проблем уничтожить захватчиков. Через год хан Хубилай собрал новый огромный по тем временам флот и повторил попытку завоевания. Но японцы помолились вторично и этот флот также был уничтожен налетевшим ураганом. Больше хан Хубилай не делал попыток покорить Японию.

Эту историю часто объясняют простым совпадением, но история повторилась уже в наши дни. В 1944 году американцы подготовили эскадру вторжения для захвата Филиппинских островов, что должно было стать началом конца Японской империи. Япония была истощена войной и не имела сил отразить вторжение. Тогда японские чиновники посоветовали императору вспомнить старое доброе время и обратиться к населению с просьбой о призвании камикадзе. Когда руководство американской экскадры узнало об инициативе японского правительства, смех стоял до небес. А вышло следующее.

Как только эскадра подошла к Филиппинским островам, внезапно налетел такой ураган, что два корабля были потоплены сразу же, 26 судов получили повреждения различной степени тяжести, вышли из строя около 200 самолетов и свыше 2000 человек. Вся операция была сорвана полностью. Это позволило Японии отсрочить свое поражение почти на год. Причем нельзя сказать, что американцы не знали о бушующем невдалеке урагане. Они знали об этом прекрасно. Но все наблюдения и расчеты свидетельствовали, что ураган уходит от Филиппин. А как только эскадра подошла к островам, ураган стремительно изменил направление своего движения и бросился вслед эскадре, будто разумное существо специально заманивало американцев в ловушку. Конечно, американские адмиралы с пеной у рта объясняли катастрофу простой случайностью. А что еще оставалось им делать: не признавать же превосходство японской молитвы над непобедимой американской техникой?