Что есть культура

Валерий Иванов-Виленский 22
Рассуждая в обыденной жизни о сути и о смыслах человеческого бытия как живого организма, члена общества, личности и творческой натуры, мы часто пользуемся известными нам общепринятыми определениями, которые несут собой определённые общепринятые понятия. Одним из таких определений является - КУЛЬТУРА, столь любимое всеми учёными гуманитариями и просто людьми, употребляемое повсюду, порой совершенно неадекватно общепринятым смыслам. Думается, необходимо обсудить данную важную и весьма актуальную тему, поскольку человечество, благодаря научно-техническому прогрессу и развитию на этой основе единой общечеловеческой научной цивилизации, вступило в совершенно новую эпоху непосредственного тесного взаимодействия различных культур различных социумов: религиозных, творческих, этнических, национальных…
Современные различные авторитетные словари дают определение понятию КУЛЬТУРА. Вот «Большой энциклопедический словарь»:
«КУЛЬТУРА (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) — исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура) — конкретных обществ, народностей и наций (культура майя) — а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле — сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.) — а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей)».
Казалось бы, вот оно универсальное понимание определения КУЛЬТУРА!
 Однако, с точки зрения греческого языка дословное значение слова «культура» означает «цивилизация». Понятие ЦИВИЛИЗАЦИЯ в тех же словарях означает:
1. Высокий уровень общественного развития, материальной и духовной культуры,
     достигнутый какой-либо общественно-экономической формацией;
2. Современная мировая культура и технические достижения;
3. Придание культурных, правовых форм чему-либо;
4. Страны мирового содружества как носители высокого уровня материальной и
     духовной культуры и технических достижений;
5. Третья - следующая за дикостью и варварством - ступень общественного развития;
6. Другие миры космического пространства (обычно в противопоставлении Земле).
Как видно из представленного, в определениях присутствует большое количество различных по своему содержанию смыслов, имеющих как материальные основы, так и - метафизические. Это не позволяет рационально систематизировать эти два важнейших определения характеризующих общественное бытие людей, потому что неидентичны, а значит методологически несоответственны, не соизмеримы в одной и той же смысловой парадигме материальные и метафизические факторы. Посудите сами: рационально вычленяются по смыслу в определении КУЛЬТУРА факторы, имеющие физическую составляющую - материальные ценности, результаты деятельности людей - машины, сооружения; рационально вычленяются по смыслу в определении ЦИВИЛИЗАЦИЯ фаторы, имеющие духовную составляющую - уровень духовная культура, современная мировая культура, культурные формы.
Как видно из представленного в определениях КУЛЬТУРА и ЦИВИЛИЗАЦИЯ присутствуют также определения, характеризующие ДЕЙСТВИЕ и определённым образом организованную устойчивую СИСТЕМНОСТЬ.
 ДЕЙСТВИЕ в КУЛЬТУРЕ характеризуют определения: возделывание, деятельность по определению духовных ценностей, развитие эстетических, этических, моральных и эсхатологических взглядов обоснованности бытия, почитание;
СИСТЕМНОСТЬ в КУЛЬТУРЕ характеризуют определения: воспитание, формирование системы духовных ценностей, образование людей, формирование сферы духовной жизни людей, расширение сферы умного постижения окружающего мира в его материальной и метафизической сущности, формирование знаний, повышение интеллекта;
ДЕЙСТВИЕ в ЦИВИЛИЗАЦИИ характеризуют определения:
построение и развитие форм общения людей, гуманных высоконравственных юридических актов, развитие гуманных-человеколюбивых социально-политических образований, государств и надгосударственных структур;
СИСТЕМНОСТЬ в ЦИВИЛИЗАЦИИ характеризуют определения: развитие умений, практических научно-технических навыков, расширение научного мировоззрения, постижение новых научных открытий и формирование определяющих и объединяющих их принципов.
Представленная, довольно-таки сложная для нашего современного миропонимания система осмысления реального мира во всех его материальных, духовных, действенных и систематизированных ипостасях, которые данной публикацией структурно видоизменены для усиления рельефности рассматриваемого феномена. При определённом усилии просвещённого знаниями ума и рациональными мысленными его рассуждениями это позволяет понять логическое единство представляемой оригинальной новой системы осознания сущего.
Такая новая принципиальная форма систематизации понимания названных сущностей необходима, поскольку смешанные по своему смыслу понятия, не позволяют выстроить логически обоснованную структурную систему этих понятий, которые определяют неоднозначные, различные по своему смыслу сущности КУЛЬТУРА и ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Поэтому представленная система является научной, а не спекулятивной (где смыслы могут меняться по воле интерпретатора).
Исходя из выше констатируемого, определяющим выражением сущности КУЛЬТУРА соответствует следующая, ниже представленная смысловая формула.   
КУЛЬТУРА есть фундаментальная основа существования любого социума и определяется следующими принципиальными параметрами:
ВЕРА – определяется по сути религиозными воззрениями данного социума;
ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ – определяется инстинктом продолжения рода членов социума;
СОВЕСТЬ – определяется этическими принципами данного социума;
ЧЕСТЬ – личностными волевыми умными качествами членов данного социума.

ВЕРА определяет смысловое содержание моральных воззрений на добро и зло.
СОВЕСТЬ определяет смысловое содержание этических воззрений нравственной личности на то что можно и чего нельзя делать.
ЧЕСТЬ определяет смысловое содержание эстетических воззрений на красоту и безобразие.
ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ определяет смысловое содержание эсхатологические воззрения то чтобы быть или не быть.
 
Порядок приоритетов данных нравственных сущностей у человека, как определённой личности, может быть различным, и степень их воздействия на формирование поведения данной личности в природе, в быту, в социуме и в области познания сущего, может быть также различной, но сама данная система для каждой конкретной личности абсолютно обязательна – в противном случае нет и умной культурной творческой личности.

КУЛЬТУРА ДЕТЕРМИНИРУЕТ ВОЛЮ ЛЮДЕЙ И ЕЁ ПОТЕНЦИЮ !
В свою очередь ВОЛЯ детерминирует СВОБОДУ, равно как и ЗНАНИЯ, которыми располагает личность и определяющая на них свою ВОЛЮ. Однако ЗНАНИЯ, опирающиеся на ПРАВДУ, не всегда соответствуют абсолютной ИСТИНЕ, не имеющей себе альтернативы. Только знание ИСТИНЫ делает личность по настоящему свободной в мотивации своих духовных аспираций вселенского совершенства и направляет умную ПОТЕНЦИЮ людей по пути к реализации такого совершенства. На этом поприще без математики невозможно обойтись. НРАСТВЕННЫЙ КРЕСТ открывает возможность применить математику в этом, казалось бы, только метафизическом субстрате духовных сущностей, поскольку данный крест имеет геометрическое пространственное построение. Следовательно, к нему применимы все математические измерения, начиная с количества заключённых в НРАВСТЕННОМ КРЕСТЕ треугольников, их площадей, вычисления их сторон, угловых пропорций, площадей данных треугольников и различных многоугольников в нём, - тем самым определяя математическую величину доминирования тех или иных нравственных сущностей, определяющих поведение данной личности, и далее - per analogia, - общества, социумов, государств и цивилизации в целом.
 
Вместе с тем, закономерности Качественной математики позволяют соотнести вышеназванные аспекты духовного бытия человечества с константными законами вселенского бытия сущего, в основе которого математически определённая ИСТИНА.
 
P.S. Относительно смыслового понятия ЦИВИЛИЗАЦИЯ, которое имеет сущностное различие в факторах определяющих его содержание, где основополагающими являются принципы исходящие из незыблемых математических канонов науки, определяющих энерговооружённость человечества, волю и гуманную способности её реального применения – смотри публикацию «Цивилизация и культуры в социуме» (см. здесь: http://proza.ru/2010/05/15/1080).
 
Валерий ИВАНОВ,
25 февраля 2024 г., Вильнюс.
………………………………………………..……………………………………………………………………………………………………