Бабушкин буфет Глава 4 Ада

Ефим Шейнис
Глава 4
 Ада

За окном снова замелькали телеграфные столбы, и Юрий опять погрузился в воспоминания.
Под ритмичный стук колес ему видится небольшая улочка, как она называлась? Кладбищенская. Потом ее переименовывали пять раз. На ней находилось старое заброшенной кладбище. Бабушка Лея писала, что его превратили в парк и поставили обелиск в честь воинов, павших во второй мировой войне. На этой улочке в одноэтажном домике, хате – по-украински, он бывал много раз. Он знает, что его прадедушка, которого никогда не видел, был дамский портной, обшивал все местечко, и к нему обращалась даже знатная польская дама, жившая в роскошном, похожем на старинный замок, доме на окраине. Однажды, прадедушка собрался отнести этой даме срочный заказ, и дедушка Марк, которому было тогда десять лет, увязался за отцом. Так дедушка побывал в этом доме, похожим на замок.
Откуда в этом местечке могла оказаться знатная польская дама? Бабушка рассказывала, что это была Екатерина Семеновна, мать знаменитого путешественника с необычной фамилией Миклухо-Маклай. Усадьбу они приобрели у обедневшего рода князей Щербаковых.
Десятилетний дед Марк понравился польской даме, она разрешила ему войти в дом, посмотреть рисунки и фотографии, связанные с путешествиями ее сына и даже позволила покрутить штурвал корабля, на котором некогда ходил в морские путешествия Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Так завязалась эта необычная дружба. Екатерина Семеновна рассказывала ему о неизвестных землях, где побывал ее сын, давала почитать русские книги. Особенно впечатлила его книга Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней». Как велик наш мира и как мал их городок!
Жители Малина видели ее сына-путешественника, высокого красивого чернобородого мужчину, несколько раз приезжавшего в Малин навещать мать и интересовавшегося историей древлян. В последний раз он приехал попрощаться и вскоре умер.
Засушливым летом дед Марк подрабатывал с приятелями Роном и Тарасом, развозя воду в бочке из пересыхающей реки Иршы. Привозя воду в усадьбу матери путешественника, он с позволения хозяев показывал приятелям карты заокеанских земель Новой Гвинеи и Канарских островов, рисунки аборигенов папуасов, и фотографии Австралийского города Сиднея, так не похожего на Малин, где бывал Миклухо-Маклай, и откуда родом его жена.
После этого их родной штетл, такой тихий и зеленый, им уже казался глубокой провинцией, а жизнь в нем – скучной и беспросветной. Друзьям захотелось увидеть мир и, повзрослев, они покинули родные места и, как оказалось, навсегда.
Юрий снова развернул телеграмму. «Юрию Васильевичу Шутову Скончалась бабушка тчк Похороны среду тчк Ада».
Вероятно, в Малине он увидит Аду.
Ада была его первой любовью. Он познакомился с ней во время одного из приездов к бабушке в Малин. Она была блондинкой, и когда ее волосы падали на лоб, она весело встряхивала головой. У нее были голубые глаза и розовые щечки. Ее смех был настолько заразительным, что он тоже начинал смеяться, даже не зная причину. Она любила сладости и, когда бабушка давала ему конфеты, он отдавал их Аде. И она никогда не говорила, что он принес слишком много.
Каждый день, когда он ее не видел, был такой длинный и скучный, как учебник математики. Ему нравился ее голос. Он шел за ней, куда она хотела, и никогда не говорил нет. Он парил в небесах и думал, что они никогда не расстанемся. Но в один летний день, вернее, вечер, все закончилось неожиданным образом.
В тот вечер во дворе дети играли в "Прятки". Правила этой игры очень простые. Игрок-дежурный должен оставаться рядом с деревом, которое именовалось "Дом". Дежурный закрывает глаза и считает до 10. Остальные игроки в это время прячутся. После того, как дежурный говорит: "Я иду искать", он ищет других игроков. Когда он отходит от дерева, игроки, которые прячутся рядом, бегут к "Дому" и три раза стучат по дереву. Это означает, что их дежурный не нашел. Но если дежурный находит какого-то игрока и первым добегает до дерева и стучит три раза, то игрок, которого он "застучал", становится следующим дежурным.
Пока дежурный считал до 10, Юрий спрятался в ближайших кустах и после того как дежурный пошел искать, он побежал к дереву «Дому», не заметив, что с противоположной стороны навстречу бежит Ада. Они столкнулись лбами с такой силой, что у него из глаз полетели искры. Он никогда не ожидал, что у Ады такой твердый лоб!
Он упал с небес на землю. Первая любовь не выдержала этого удара и сломалась, как стеклянная ваза. Он пожалел о своих конфетах, что она съела, и грустно поплелся домой. Им было по двенадцать лет.
Потом Ада уехала в Киев. Что она делает в Малине?
Юрий вышел на станции Коростень, где у него была пересадка. Коростенский вокзал сильно изменился. Вместо красивого одноэтажного старого здания бело-голубого цвета с колоннами и лепными карнизами, на перроне высилось стандартное двухэтажное сооружение из красного кирпича с башней, на которой остановившиеся часы показывали застывшее время. Он пересел на пригородный поезд и за час добрался до Малина.