Узорчатый полоз

Александр Кулев
     Узорчатый полоз (лат. Elaphe dione) — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных. Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17—30 см. Представители этого биологического вида змей  характеризуются очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит тёмная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. У этого вида известны меланисты. Однотонно окрашенные особи были описаны как самостоятельные подвиды, но дальнейшими исследованиями было установлено, что эти формы — всего лишь варианты популяционной изменчивости вида. В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.

     Встречается на обширной территории от Кореи, Приморья, Монголии и Северного Китая через Среднюю Азию (Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), Казахстан и Южную Сибирь (включая остров Ольхон), Башкортостан, Оренбургскую и Самарскую области (самое северное место обитания — Самарская Лука) до Украины, Закавказья (Грузии, Азербайджана, Армении), Северного Ирана, и до Афганистана. Подвидов не образует.

     Узорчатый полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

      В рацион входят мелкие млекопитающие (основной вид корма во многих частях ареала), птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. Поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть, а скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков, надавливая ими на  стенку пищевода. Известны случаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы.

     Змея ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимних убежищ появляется уже в феврале. Спаривание происходит в апреле—мае, но в ряде мест (в Приморье, например) брачный период удлиняется до июня. Обычно яйца откладывает в лесной подстилке или перепрелой траве у водоёмов, трухе гнилых деревьев. В кладках от 5 до 24 яиц разной длины (16, 30—17, 56 мм). Известны коллективные кладки объёмом до 120 яиц, из которых порой выживает лишь половина. Инкубационный период длится около месяца (часто сокращается почти до двух недель благодаря тому, что развитие зародышей начинается ещё в яйцеводах самки). Молодые особи появляются с июля по сентябрь и имеют длину 18—25 см, вес 2,8—9,3 г. Первыми на зимовку уходят взрослые особи.

     К числу врагов узорчатого полоза относятся хищные млекопитающие и птицы (в частности, степной орел). Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев.

     Разнообразие вариантов окраса, небольшие размеры узорчатого полоза, простота содержания и ухода делают его популярным и привлекательным террариумным животным. Узорчатый полоз - спокойная и безопасная для человека змея. Для содержания взрослого Узорчатого полоза потребуется террариум объемом не менее 100 литров с минимальными размерами 60х45х45 см. Для содержания пары - минимум 100х40х40 см.  Субстрат террариума - некрупные камни, просеянная земля, листья, мох, кокосовый субстрат, крупные опилки, гравий, древесная кора.

     В качестве укрытий используют перевернутые цветочные горшки, полые стволы деревьев, полутрубы и т.д.  Важные условия содержания змеи -  наличие искусственного водоёма с чистой водой и крупных веток для лазания.

     Рекомендуемая продолжительность светового дня  составляет 12 часов. Средняя температура в дневное время 26°C.  В теплой зоне она должна составлять 30°C, в прохладной - 22-24°C. Ночная температура в террариуме 17-20°C.

     Влажность в террариуме для содержания Узорчатого полоза рекомендуют поддерживать на уровне 50-70%. Желательно наличие  укрытия - пластикового контейнера с влажным мхом сфагнумом.

     Корма для  живущего в условиях неволи узорчатого полоза - мыши, хомяки, крысята, перепела, ящерицы и перепелиные яйца. Молодых животных кормят 1 раз в 5 дней, взрослых - 1 раз в 7 дней. Свежая, чистая вода должна постоянно находиться в террариуме.

                ЛИТЕРАТУРА

     1. Узорчатый полоз [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Узорчатый_полоз. Доступ свободный. (Дата обращения: 23.02.2024).

     2. Узорчатый полоз (Elaphe dione) [Электронный ресурс]. – URL: Доступ свободный. (Дата обращения: 24.02.2024).



    В дополнение к сказанному выше считаю необходимым добавить следующее. В литературе часто указывается, что узорчатый полоз является  спокойной змеёй, безопасной для человека.  Однако живущий у меня молодой самец этого биологического вида, который вёл себя в террариуме и на руках как очень уравновешенное создание, резко изменил своё поведение после побега из террариума.

    Неделю   спустя его нашла моя супруга в ванной комнате, висящим на проводах. Она попыталась взять его и посадать в террариум. Однако сделать это было непросто. Полоз шипел, делал выпады в сторону человека, трепетал хвостом подобно гремучей змее. Моя жена отступила, а полоз быстро опустился вниз и скрылся среди предметов, стоящих на полу. 

    Ещё через неделю я увидел нашу кошку, которая с интересом заглядывала за душевую кабинку. Я угадал причину её заинтересованности, взял перчатки, одну из них надел на руку; заглянул туда, куда смотрела кошка, и обнаружил там изгиб змеиного тела.  Взял его рукой и потянул на себя.  Змея обвилась кольцами вокруг трубы и некоторое время не поддавалась. Я оказался сильнее и поднял животное, держа его в одной руке. Полоз развернулся ко мне  и начал бросаться на мою вторую руку. В ней была перчатка, которую я любезно предложил рептилии. Полоз вцепился зубами в перчатку и некотрое время старательно её "жевал", пытаясь укусить побольнее.  Однако через несколько минут он сдался, успокоился и выпустил "врага" из  челюстей.  Я всполоснул змею под струёй чуть тёплой воды из-под крана, причём агрессии с её стороны уже не наблюдалось. Затем беглец был водворён мною на своё место.

    С тех пор прошло уже более года. Регулярно (почти ежедневно) я беру эту змею в руки и более ни разу не подвергался нападению. Следовательно, узорчатый полоз может быть и агрессивным, и спокойным, что в значительной мере зависит от конкретной ситуации, в которую он попадает. Одичавшая змея может активно защищаться, в том числе нанося укусы, и это обязательно нужно учитывать при её содержании. Кроме того, вероятно, степень агрессивности может зависеть и от индивидуальных особенностей того или иного животного.  На фотографии - тот самый "боец", который сначала сбежал из террариума, а уже через неделю после этого активно защищал  свою свободу в битве с моей женой... )))