Застолье

Юлия Чернухина
Застолье было шумным и веселым.
Отмечали очередную годовщину "молодых"- Марины и Жени.
Их совместной жизни "стукнуло" уже пять лет. А самим  молодым было - ей двадцать пять, а ему- двадцать семь. Детей у них пока не было. Как-то не складывалось. Но по врачам еще не ходили.
Жили они скромно, но отметить свои пять лет совместного счастья решили в ресторане.

Пригласили близких: родственников и друзей.
Всё вроде проходило весело- шумный стол в недорогом ресторане, веселые и добросердечные тосты.
Большинство дружно танцевало, отзывалось на шутки.
Можно было бы сказать, что праздник удался.
Но тут, неожиданно "молодые" стали свидетелями мнений своих гостей - о них самих и этом торжестве.
- Вот, - негромко бубнила теща тестю,- выдали замуж за надежного, непьющего, с деньгами. А что в результате?!  Через пять лет совместной жизни - дешевый ресторан, всё та же зарплата.
Никакого роста!
- Да ладно, мать, - это тесть,- может, будет еще всё. Какие годы. Если что-поможем!
- Всю жизнь помогать им, что ли?!- взъерепенилась теща,- нам самим еще пожить для себя надо!
Следующими были высказывания свекра со свекровью:
- Ну, она могла бы и побольше зарабатывать, все на одной должности топчется,- говорила свекровь мужу,- нельзя же всё на нашего мальчика вешать!
- Могла бы,- соглашался свекр,- да какие их годы, будет еще всё!
- Когда будет-то?!- вопрошала свекровь, - внуков уже пора, а всё никак не надумают!
На это свекру ответить было нечего. Сына он любил, но и против невестки ничего не имел - живут и пусть живут.
А тут до молодых еще долетели разговры приглашенных друзей.
- А на ресторан-то , наверное в долг взяли. Что они там зарабатывают. Да и детей на такую зарплату не заведешь- на что растить-то,- одна из подруг.
- А ты видела, как она светится? Прямо от любви тает. А за что его так любить?! Не обеспечивает он такую любовь!- вторила ей другая.
- И что он в ней нашел?! Мышка серенькая. Зарабатывает меньше его. И как он на нее запал-то непонятно. Зато детей хоть нет- такая обуза для них!- это один из друзей.

Марина и Олег слушали (так получилось), он - одно, она - другое.
Но так любили друг друга, что всё услышанное в одно ухо влетало - в другое вылетало.

Но после окончания праздника всё таки решили, что отмечать свои праздники будут только дома и в кругу своей семьи, которую они создали - никаких случайных или "близких" гостей, а родные, когда одумаются, тогда и будут приглашены.
Пусть все сплетни остаются снаружи и не проникают в их дом, в их любовь.
Это праздник их семьи и больше ничей!
®