Сознание Я - фрагмент

Геннадий Берестнев
– Я напомню тебе: внешнее является лишь скупым, условным отражением внутреннего – того, что составляет глубинную тайну человека. «В этой жизни»… Ну хорошо, я объясню тебе это по-другому. Ты видишь тени на стенах – их отбрасываем мы оба, ты и я?

- Конечно, вижу, – ответил фон Массов, оглядываясь на темные бревна у них за спиной. А когда он вновь взглянул на вайделота, холодок пробежал у него по спине. На его месте сидела молодая женщина, красивее и чудесней которой фон Массов никогда не видел. Темно-русые волосы ее были собраны сзади в тугой пучок. Высокий округлый лоб украшал ее лицо. Яркие серые глаза смотрели умно и уверенно. В ушах были сережки с маленькими сапфирами и алмазами. Нос с легкой горбинкой... Алые пухлые губы, отдававшие перламутром и, казалось, ждущие поцелуев и любви… Идеально ровная, как будто бы светящаяся изнутри кожа на лице, на шее, на груди… На женщине было непривычного покроя платье из легкой голубой ткани, оставлявшее плечи открытыми. Она протянула руку к фон Массову и погладила его по голове. И это поглаживание показалось ему самым приятным на свете. Он непроизвольно двинул головой, чтобы плотнее прижаться к ее руке, все тело его изогнулось от удовольствия. Фон Массов мягко переступил по бревну, почувствовав, что неизвестно откуда взявшийся хвост тоже отзывается на это поглаживание, вбирая в себя то счастье, которое приносила ему рука женщины, и вновь отдавая в пространство гибким движением. Где-то глубоко в его груди сами собой родились уютные, легко рокочущие звуки, которые – он слышал когда-то в замке Неттинен – издавал кот, когда его гладили.

– Я тоже кот, – подумал он спокойно, продолжая ходить вокруг руки любимой им женщины. – Я кот. Ну и что? Ведь это все-таки я, фон Массов. У меня мохнатые мягкие лапы. Но я остаюсь самим собой, хоть я и кот. У меня другое тело, лапы, шерсть, хвост… Но это же я, фон Массов. Это я… я…

Сосредоточенность на этой мысли заставило его оторваться от руки женщины и сесть ровно. Лапы его собрались вместе, хвост уютно лег вокруг них. Где-то в углу, в укромной темноте прошуршала мышь. Фон Массов напряг свой слух, ему остро захотелось помчаться туда, на этот звук, чтобы догнать мышь, схватить, удержать зубами, когтями и испытать пьянящее чувство торжества и превосходства…

Он вновь взглянул на женщину. Но на ее месте вновь сидел вайделот, который устало и немного отчужденно смотрел на тлеющие в очаге угли. И сам фон Массов опять был обычным человеком. Только мысль о мыши, шуршавшей где-то за лежанкой, покрытой шкурами, все еще волновала и горячила его.

Вайделот заговорил первым.

– Вот видишь, рыцарь, внешнее не является главным, и это первая и основная тайна человека. Твоя внешность менялась, ты имел другое тело – ты был совсем другим существом, – но твое «я» оставалось неизменным, ты продолжал быть тем, кто ты есть. Эта истина на самом деле так проста, хотя вместить ее сложно!