Индия. Торговля. Рупии

Марианна Ольшевская
 Индия. "Хинди руси бхай бхай", что означает "индийцы и русские — братья".
Провозглашён этот лозунг был Хрущёвым на митинге в Бангалоре в ноябре 1955 года.

 Индия - крупный торговый партнер Советского Союза с давних пор.

 Сейчас поставки товаров между Индией и Россей продолжается. Накопленны огромные объемы рупий, которые вывозить и конвертировать в другую валюту нельзя. Пока что не удается нарастить импорт из Индии, хотя бы примерно соответствующий росту экспорта.
 
 Наметился большой торговый дисбаланс: экспорт товаров в Индию на 60 миллиардов долларов, оттуда товаров - на 4 миллиарда. 


 Что продает Россия.

 За три года объем поставок товаров в Индию вырос в 10 раз. Уже в 2019–2020 годах основными статьями экспорта были: немножко нефти, немножко угля, бриллианты, бумага и удобрения, а также подсолнечное масло. Итого - на 6 миллиардов долларов. Из Индии получали лекарства, оборудование и телефоны, чай, креветки — на 2–2,5 миллиарда долларов.

 Ситуация в 2022–2023 годов произвела на индийско-российскую взаимную торговлю огромный эффект. Десятки миллионов тонн российской нефти пошли в порты Мундра, Кандла, Махараштра, Мумбай.


 Общий объем экспорта сырой нефти в Индию в 2023 году, согласно данным индийской таможни, составил 62,2 миллиона тонн и еще 5,6 миллиона тонн — нефтепродуктов.

 В основных наливных портах Индии располагаются мощные НПЗ. И вот их работа как раз видна: если в 2021 году индусы экспортировали 48 миллионов тонн нафты, бензина, дизеля и авиатоплива, то в 2023 году — 104 миллиона. Крупнейший покупатель — Нидерланды. Это основной европейский распределительный центр. Объем поставок из Индии туда вырос за прошлый год с 9,4 до 18 миллионов тонн. В среднем по 111 долл./баррель. В США ушло 7,2 миллиона тонн переработанной в Индии нефти (+42%), средняя цена 120 долл./баррель. Удвоили закупки Великобритания и Италия. В Португалии рост в четыре раза, в Румынии — в семь раз. Спрос есть.

 Рост экспорта подсолнечного масла: +31% в долларах. Уголь, и фосфатные удобрения показывают минус. Поставки алмазов в Индию — в деньгах на прошлогоднем уровне.  Стальной прокат (127 миллионов долларов и +360%). Поставки газа удвоились (121 миллион долларов), но возить его по морю много пока не получается.

 Резко вырос экпорт гороха.

 Среди потерь — полная утрата индийского рынка полиамидных смесей. Еще большие потери у российских производителей синтетических каучуков. Год назад — 90 миллионов долларов, в этом году —  8.

 Что Индия продает в Россию:

 Лекарства.

 Россия давно закупает лекарства. Но с каждым годом их становится всё меньше. Если в 2011 году их было на 512 миллионов долларов, то в прошлом — 371 миллион. Падение поставок идет по многим группам лекарств: нестероидные противовоспалительные (сразу -60%), онкологические (-46%), антигистаминные (-15%), антигипертензивные (-31%). Из крупных фармацевтических номенклатур больше всего сократились поставки индийского ибупрофена (-63%).

 Скорее всего, наблюдается один из эффектов принципа госзакупок "третий лишний": в случае конкуренции импортных таблеток с отечественными аналогами чиновники выбирают российское.

 Черные металлы. В целом их поставки за минувший год удвоились (до 322 миллионов долларов).

 Органические соединения. В целом рост на 14% (323 миллиона долларов). Производные анилина, которые используются как в фармацевтике, так и в виде топливных присадок, выросли в четыре раза (52,5 миллиона долларов). Неорганика тоже растет — сразу в три раза, до 168 миллионов долларов.

 Удвоились поставки керамической плитки.

 Прорыв года — индийские смартфоны. Год назад их было на 6 миллионов долларов, сейчас — на 97 миллионов. На фоне Китая мизер, конечно.
 В прошлом году Индия выпустила 146 миллионов собственных смартфонов.

 На первом месте в целом по импорту оттуда идет группа 84 — оборудование, в том числе промышленное. В 2023 году привезли на 576 миллионов долларов, и это рост на 112%. А вот крупнейшей подкатегорией в ней оказалась 8471 — вычислительная техника. По ней проходят и компьютеры, и ноутбуки, и планшеты, и серверное оборудование. Вот этого всего Индия прислала на 175% больше, чем годом ранее, — на 86 миллионов долларов.

 Двукратный рост поставок товаров, обозначенных в статистике как обваленное мясо крупного рогатого скота замороженное (47 миллионов долларов). Это говядина и буйволятина.

 Чай из Индии - в небольших количествах (на 69,8 миллиона долларов), и его поставки падают (-23%). Тоже и с растворимым кофе.

 В целом структура торговли разнообразна и имеет потенциал роста.

 Эксперты по транспорту отмечают, что именно логистика, причем в широком смысле, включая мощности по хранению и первичной переработке, — главная проблема Индии как экспортера. Вторая проблема — внутреннее потребление продукции и сырья, на экспорт остается не много.
 
       февраль 2024