Красный граф Алексей Толстой

Екатерина Владимировна Литвинова
Из всех советских писателей Алексей Николаевич Толстой является, пожалуй, наиболее противоречивой фигурой. Недаром Толстого называли «красным графом», прозвищем, которое само по себе несет в себе двоякий смысл. Бывший эмигрант и титулованный дворянин сумел не только преодолеть все преграды нового режима для таких, как он, но и  стать любимцем и баловнем советской власти. Три Сталинских премии и благополучная жизнь писателя, мало отличавшаяся по уровню комфорта от дореволюционной, служат весомым подтверждением особого положения Алексея Николаевича на литературном небосклоне СССР первой половины 20-го века.

Алексей Толстой был рожден под Самарой в 1883 году. Будущий граф был внучатым племянником другого великого графа – Льва Николаевича Толстого. Возможно, именно эта генетическая взаимосвязь и предопределила будущее Алексея Николаевича. Уже в 24 года он полностью посвятил себя писательской деятельности, оставив Петербургский Технологический институт. И совсем скоро, через несколько лет, к молодому литератору пришла известность. Дали свои плоды рассказы матери и родных о колоритном мире помещиков родной Самарской губернии, которые слушал в детстве и отрочестве Толстой. Тема его первых произведений из так называемого «заволжского цикла» – анекдотические истории из жизни «чудаков красочных и нелепых», как называл своих героев сам писатель. Романы «Чудаки» и «Хромой барин», повести и рассказы  уже тогда отличались своеобразным и образным стилем слога. Во всяком случае, критики, среди которых был Максим Горький, оценили «заволжский цикл» весьма высоко. Правда, сам автор не был столь лестного мнения о своих первых литературных шагах, самокритично называя себя «неучем и дилетантом».

Алексей Николаевич удивлял современников необыкновенной работоспособностью. Из-под его бойкого пера рождались не только романы и рассказы, но и пьесы, которые с успехом ставились в Малом театре. Драматургию Толстой не забывал и в период Первой мировой войны, когда будучи военным корреспондентом, он создавал заметки с фронта для газеты «Русские ведомости».

Когда грянула революция 1917 года, Толстой, как и большинство представителей его сословия, не принял ее последствий. В 1918 году он выехал с семьей в Одессу, где написал повесть «Граф Калиостро». Затем Толстые эмигрировали в Париж, где Алексей Толстой продолжал активно писать. Именно во Франции появилась на свет первая часть знаменитой трилогии «Хождение по мукам». Однако жить вдали от родины, да еще в условиях неустроенного быта, Алексей Николаевич так и не привык. Он попытался было изменить ситуацию, переехав в Берлин. Но и там дела пошли плохо, да еще и не заладились отношения писателя с эмигрантскими кругами. Поэтому в 1923 году Алексей Толстой пришел к решению возвратиться в большевистскую Россию. Возвратиться, чтобы остаться там навсегда.

В ответ на этот поступок Алексея Толстого в эмигрантских кругах поднялась волна негодования. Бывшие знакомые клеймили писателя предателем и проклинали его. В советской же России реакция была диаметрально противоположенной. Практически немедленно Толстой оказался в личных друзьях Сталина и стал желанным гостем на высоких приемах. Его сделали членом Академии наук, также он числился депутатом Верховного Совета Советского Союза. Кроме того, литератора отблагодарили за возврат в новую Россию роскошной дачей в Барвихе и автомобилем с личным водителем.
 
В новой обстановке Алексей Николаевич продолжал плодотворно трудиться. Уже в 1924 году вышла в печать повесть «Похождение Невзорова или Ибикус» – произведение, заслужившее у литературных критиков названия самого удачного из всех, что были написаны Толстым. Вскоре он проявил себя и как замечательный фантаст, им были написаны прекрасные романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина».
 
Во время своего советского периода творческой жизни подарил Толстой миру и знакомую каждому сказку «Золотой ключик или приключения Буратино». Но главным трудом этого периода был исторический роман «Петр I», который создавался литератором в течение целых 16 лет. В итоге роман получился настолько талантливым и ярким, что даже нещедрый на похвалу и ненавидевший «красного графа» Иван Бунин признал его безусловную литературную ценность.

В личной жизни Толстой отличался «барством», любовью к шику и женщинам. Последний факт подтверждается тем, что писатель был женат четырежды. Первой женой Толстого стала Юлия Рожанская, дочь самарского коллежского советника. С ней писатель прожил 8 лет. Второй его супругой была художница Софья Дымшиц, с которой  он познакомился во время поездки в Германию, и которая родила литератору дочь Марианну. Третий брак, с поэтессой Натальей Крандиевской, был самым долгим, он длился с 1914 по 1935 год. В союзе с Крандиевской у Толстого появились сыновья Дмитрий и Никита. Разрыву с третьей женой поспособствовал роман с секретаршей Людмилой Крестинской-Баршевой, которая вскоре стала очередной женой Толстого и прожила с ним до последних дней любвеобильного литератора.

Алексей Толстой оценивался в Советском Союзе, как второй по масштабу писатель после М. Горького. Недаром после гибели последнего Алексей Николаевич стал главой Союза писателей СССР. Единожды приняв решение служить социалистическому строю, Толстой был последовательным патриотом и  государственником. Не всем это было по душе. Писателя открыто презирали за преданность власти Анна Ахматова и Михаил Булгаков. А от поэта Осипа Мандельштама Толстой как-то раз даже схлопотал пощечину…

В 1944 году Толстой заболел раком. Его родные были уверены, что страшное заболевание было спровоцировано морально тяжелой работой в Комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов. Алексей Толстой умер зимой 1945 года, и в тот день по всей стране объявили государственный траур… Так закончил жизнь, пожалуй, самый неоднозначный писатель Советского Союза.

Цитаты Алексея Толстого:

•  Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь.
•  Знание — орудие, а не цель.
•  Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

•  О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты.

•  Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим.

•  Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

•  Гуманизм – это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций: книги, народные сказания, мрамор изваяний, архитектурные пропорции.

•  Сегодняшний день – в его законченной характеристике – понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса.