17. Madhouse

Алмаз Вахитов
Люди в белом. Ходят туда-сюда. А рядом сидит темнокожий и несёт какую-то несусветицу. Чувство, как будто в палату номер девять запустили туман: Валентина не могла ни уснуть, ни проснуться. Вкус таблеток, которые здесь давали, казался знакомым. Как страшный сон, голову потрясло воспоминание о времени, прожитом в одной квартире с чудовищем. Ненависть к Рафику ни на йоту не ослабла.
-Урод... - горько прошептала Валя.
-Что?! Кто-то сказал Марат? Что тебе надо от меня? Что у вас здесь происходит? - психбольной вышел из спящего режима и в секунду засыпал соседку по комнате вопросами.
-Марат? Приятно познакомиться. Я Валентина. За что сидишь?
-Хороший вопрос. - Марат задумчиво сидел, взявшись за подбородок. - Сон и питание. Всё, остальное не важно. Это сделает твою жизнь в двадцать раз лучше, я не преувеличиваю. Если ты больной, как я, твоя жизнь улучшится в сто раз. Буквально. Я был больным, сейчас у меня жизнь стала лучше в сто раз. Вот всего одна вещь, которую нужно сделать.
Конечно, Марат вообще не ответил на вопрос, зато навёл на мысль: если соблюдать режим и кушать, что дают, то держать тебя здесь долго не будут.
И туман отступил. Валентина стала хорошей пациенткой: за пятнадцать минут до отбоя она уже смирно лежала в кроватке, а уж с каким рвением она поглощала таблетки, тут и рассказывать не нужно. Марат все эти дни проводил, разговаривая со стеной. Когда санитары вели его в умывальню, он говорил:
-Да, это круто, что ты принимаешь холодный душ, но он тебя не спасёт. It's not a key. Поймите, guys, это. Что тогда ключ к саморазвитию? Питание и сон.
Иногда Вале удавалось разговорить Марата:
-Слушай, а что ты больше всего любишь кушать?
-Плов. Это идеальное блюдо. Идеальная диета для набора мышц и похудения. 25% белков, 15% жиров, 60% углеводов.
Неделька выдалась весёлой. В психушке Валентина почувствовала себя примерно как в санатории, даже грустно выписываться. Но теперь можно подать Рафику на развод.
Когда Валя прощалась с Маратом, тот сказал:
-Береги себя. - и протянул обойный нож.