Англосаксы в российских революциях. Глава 3-я

Борис Углицких
Глава 3. Плоды «дерьмократизации»


Многие ли из нас понимали (и понимают сегодня) почему распался Советский Союз.
… Лично я долгое время был по этому поводу в глубочайшем недоумении. Нам, кому в те приснопамятные времена было уже за сорок, искренне недоумевали, почему случившийся глобальный обвал государственности произошел при странных обстоятельствах, окутанных густой пеленой официозно-демагогического словоблудия, где рядовые граждане принимались за абстрактных бестолковых болванчиков. Нас, искренне и осознанно проголосовавших на референдуме за сохранение Союза, откровенно «кинули», поставив перед случившимся фактом.
 
Сейчас мы понимаем, что не только дружно ругаемые М. Горбачёв и Б. Ельцин (первый подготовил почву, а второй  дал  роковую отмашку) повинны в том. Уже 10 декабря 1991 года, то есть через два дня после подписания, «Беловежские соглашения» ратифицировали парламенты Украины и Белоруссии, а 12 декабря – наш Верховный Совет. Причем, «принципиальные» коммунисты голосовали в его поддержку единогласно.


1. Идеологическая диверсия ЦРУ

…Утром 26 марта 1981 года после приёма Уильяма Кейси (тогдашнего директора ЦРУ) президент США Рональд Рейган радостно потирал руки: в Польше восстание, Советский Союз застрял в Афганистане, Анголе, Вьетнаме… Кейси настаивал на том, что лучшего времени для развала СССР не существует.
 
И уже в начале 1982 года этот холёный с милым интеллигентным лицом чиновник предложил к рассмотрению на закрытом совещании в Белом доме документ, который и был, по сути, планом по развалу СССР.    Этот план, получивший в секретных материалах название «план NSDD» (директива администрации Рейгана в деле стратегии, целей и устремлений США в отношениях с СССР), сводился к следующему:

-  тайная, финансовая, разведывательная и политическая помощь движению «солидарность Польши»;
-  значительная финансовая и военная помощь афганским моджахедам;
-  тайная дипломатия в станах Западной Европы;
-  психологическая и информационная война;
-  рост вооружений;
-  сотрудничество с Саудовской Аравией для снижения мировых цен на нефть.

…С высоты сегодняшнего дня поражаешься, насколько скрупулезно и безукоризненно чётко были выполнены американцами все пункты этого плана.

В самые короткие сроки были вооружены на сумму 8 млрд. долларов афганские моджахеды. Саудовскую Аравию уговорили вступить в афганскую войну с Россией и резко увеличить добычу нефти, чтобы понизить цены на неё на мировом рынке. Потом был спровоцирован экономический кризис в Польше…

…В феврале 1982 года на совещании в овальном кабинете Белого дома директор ЦРУ в очередной раз отчитывался о проделанной работе. Затянувшаяся война в Афганистане, нестабильность в социалистическом лагере – всё это привело к тому, что казна СССР стремительно пустела.

И тут вдруг выяснилось, что СССР пытается пополнить казну за счёт сибирского газа, который предназначался к отправке в Европу. Из Сибири до границ Чехословакии газопровод должен был прокладывать Советский Союз, и  для прокладки требовались импортные трубы…

Нетрудно догадаться, что администрация США тут же ввела запрет на поставку нефтяного оборудования в СССР. Но Европа, которая была заинтересована в газе, и которая по договорённости с СССР имела значительную 25 летнюю скидку на газ, тайно  продолжала поставлять необходимое оборудование для СССР. И тогда коварные специалисты ЦРУ внесли в программное обеспечение оборудования такие ошибки, которые после монтажа привели к большим взрывам на транспортных магистралях. Газопровод так и не был пущен в эксплуатацию, а СССР понёс убытки в размере 1 трлн. долларов (!).

… А цены на нефть упали в это время до 10 долларов за баррель.

Американцы и сами поначалу были обескуражены таким поворотом событий. Но, как только они осознали свою исключительность, сбросили тут же все маски приличия.

Всем известна выходка директора ЦРУ Роберта Гейтса, который сразу после развала Советского Союза в 1991 году демонстративно прошёлся по Красной площади с открытой бутылкой шампанского, заявив западным корреспондентам, что совершает свой индивидуальный парад победы. Победа, по его словам, стала возможна благодаря сотрудникам Управления, которые поняли, что сокрушить советскую империю можно, только организовав взрыв изнутри. «Да, это мы прикончили гигантского дракона, – заявил через пару лет преемник Гейтса Джеймс Вулси, – мы и наши агенты влияния».

 «ЦРУ перестроилось: от физического устранения соперников эта организация перешла к серьёзной и длительной игре, к идеологической осаде, – отметил однажды в интервью специалист по истории спецслужб Николай Долгополов. – Сотрудники Управления сделали ставку не на вербовку шпионов, а на постепенное, подчёркиваю, проникновение, работу с теми людьми, которые могли бы стать агентами влияния».


2. Историческая «мина замедленного действия»

Да, тема «агентов влияния», работавших на развал СССР, очень интересна и поучительна, но вернёмся к ней позже.

А сейчас давайте посмотрим на то, что, как утверждают политологи, исторически предопределяло ненадёжность того союза республик, схему которого продавил В. Ленин.

В конце 1989 г. в личном фонде И. Сталина было обнаружено его письмо к В. Ленину, которое в своё время так взбудоражило вождя, что он сразу же разразился публичными обвинениями Сталина в «великодержавности и держимордовости». Да, именно – в «держимордовости»! Долгое время для историков оставалось загадкой, что же это такое написал И. Сталин, чтобы заслужить такие обидные слова.

А оказалось вот что: «В ходе четырех лет Гражданской войны мы были вынуждены демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе… чтобы не оттолкнуть от себя национальные отряды коммунистов в ходе борьбы с интервенцией… но в итоге мы помимо своей воли успели воспитать среди коммунистов настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах… На деле сегодня мы переживаем такой этап развития, когда коммунисты молодого поколения на окраинах игру в независимость отказываются понимать как игру, упорно признавая слова о независимости за чистую монету, и требуют от нас проведения в жизнь буквы конституций независимых республик. Пора, – твёрдо настаивал И. Сталин, – с этой формальной игрой Москвы в либерализм в национальном вопросе покончить и перейти к реальной политике единства советских республик вокруг Москвы. Если мы не сделаем этого сейчас, то через год нам будет несравненно труднее отстоять фактическое единство советских республик вокруг Москвы».

Как в воду глядел товарищ Сталин. Увы, пусть не через год, а распад этого хрупкого союза всё же состоялся.

Забегая вперёд, отметим, что начиная с первых лет существования СССР, распределение союзного бюджета почему-то было сформировано в ущерб РСФСР.

… Когда летом 1990 года Борис Ельцин назначил первым председателем Совета Министров РСФСР Ивана Силаева, тот, к великому своему изумлению, обнаружил что в течение всех лет советской власти РСФСР ежегодно выплачивала союзным республикам (после 1940 года включив в этот процесс и прибалтийские республики) по 46 млрд. рублей в год. Когда пересчитали эти деньги по существовавшему тогда валютному курсу, то получилось, что РСФСР ежегодно направляла на развитие союзных республик 76,5 млрд долларов (это, разумеется, помимо того, что зарабатывали сами республики на советской, стоившей гигантских капиталовложений, индустриальной инфраструктуре). В своем докладе Б. Ельцину И. Силаев предложил в корне изменить практику истощения экономических ресурсов России и в дотационный фонд заложить только 10 млрд. долларов. Да и то при обязательном условии, что та республика, которая будет брать средства из этого фонда, будет делать это не безвозмездно, а только в кредит.
 
Известно, что те предлжения М. Горбачёвым были проигнорированы, но звоночек о скором закрытии «халявных» денежных потоков лидерами союзных республик был услышан.


3. Рыба гниёт с головы

 А теперь вернёмся к теме «агенты влияния»…

Давайте признаем: как бы мы не относились к Иосифу Сталину, людей в его окружении, работающих на иностранную разведку, у него не было. Есть попытки некоторых историков бросить тень на А. Микояна, но все они основаны на косвенных умозрениях.

Что касается Н. Хрущёва… Да, то что он «накуролесил» за время своего «правления», вполне можно было бы отнести к подрыву экономики СССР в угоду коллективного Запада. Но вдумчивая историография всё же не находит оснований связывать деяния Н. Хрущёва с сознательным сотрудничеством с иностранными разведками.
 
А вот у Л. Брежнева такие «агенты», как выяснилось сегодня, вполне успешно работали, неуклонно подвигая страну к глобально-социальной пропасти.

Первый и важный из них был – Юрий Владимирович Андропов

То, что сегодня пишут об этом загадочном и тщательно укрытом от любопытных глаз историков человеке, иногда кажется невероятным. Ну, ведь никак не укладывается в голове, что руководитель такого государственного ранга мог предавать интересы страны. Во имя чего? С какой целью?
 
… Биография этого человека окутана таким туманом, что никто до сих пор не знает: откуда он взялся и кто был его политическим протеже.

В 1967 году он возглавил КГБ, а еще через 15 лет, в ноябре 1982-го, сменил Брежнева на посту генсека.

… С 1976 года начали внезапно уходить из жизни (иногда по невыясненным причинам) представители союзной и республиканской номенклатуры. Первым скоропостижно скончался министр обороны Андрей Гречко. Он открыто стоял в оппозиции к Андропову. После него министерство возглавил не боевой офицер, а технарь и союзник Андропова Дмитрий Устинов. Следующим умер (или погиб?) – секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Федор Кулаков. Результаты вскрытия после его смерти в 1978 году были засекречены. Кресло покойного занял… неожиданно для многих – Михаил Горбачев. В октябре 1980 года в автомобильной катастрофе погиб партийный лидер Белоруссии Пётр Машеров. На пути кортежа возник самосвал, который неожиданно врезался в «ЗИЛ» Машерова. Случилось это за две недели до пленума, на котором он должен был стать членом Политбюро. И кто занял это место? Правильно – опять протеже Андропова Михаил Горбачёв.

Не понравился Андропову и преемник Машерова Тихон Киселёв, который тоже вскоре скоропостижно скончался. Скоропостижно скончался директор Института мировой экономики и международных отношений академик Николай Иноземцев – единственный экономист, с которым считался Брежнев.

19 января 1982 года якобы застрелился первый заместитель Андропова генерал КГБ Семён Цвигун – ставленник Брежнева в КГБ. А 25 января в ходе планового медицинского обследования внезапно умер Михаил Суслов – «серый кардинал», в чьем ведении были идеология, культура, цензура, образование. Лечащего врача Суслова через месяц нашли в петле.

Вспомните, каким дряхлым старцем выглядел Брежнев в последние годы своей жизни. А ведь ему было – немногим за 70. Незадолго до смерти Леонид Ильич записал в рабочем дневнике, что получал все последние годы от Андропова «желтенькие таблетки от бессонницы».

Нынешнее руководство грозного ведомства андроповские тайны раскрывать не спешит. Видимо, не пришло еще время подтверждать версию экс-главы расстрелянного «Белого дома» Руслана Хасбулатова, исследователей Александра Шевякина, Сергея Семанова, Федора Раззакова и других о том, что именно КГБ помог Западу развалить СССР.

Однако многие факты доказывают, что дело обстояло именно так. Ведь именно шеф КГБ, став в 1973 году членом Политбюро, способствовал продвижению таких важных фигур в деле разрушения СССР, как Шеварднадзе, Горбачёв и Ельцин.

Горбачёва Андропов заметил в Ставрополье, где отдыхала, лечилась и заводила личные связи вся советская элита. Потом его наблюдательный взгляд пал на секретаря Томского обкома Егора Лигачёва, в чьем ведении вскоре оказались все партийные и хозяйственные кадры ЦК КПСС. С его помощью Андропов получил возможность всюду расставлять своих людей, оставаясь до поры до времени в тени.
И результы той работы были потрясающи. К концу 1983 года было сменено 20% первых секретарей обкомов партии, 22% членов Совета Министров, а также значительное число высшего руководства аппарата ЦК…

А вскоре в поле зрения Андропова попал Б. Ельцин. «В конце декабря 1983 года, – вспоминает Лигачев, – позвонил мне из больницы Юрий Владимирович и попросил при случае побывать в Свердловске и посмотреть на Ельцина. Не скрою, меня привлекли в Ельцине живость общения с людьми, энергия и решительность, было заметно, что многие относятся к нему уважительно. Ельцин был взят на работу в ЦК КПСС (не без моей помощи)».

К 1979 году Андропов пришёл к выводу о крахе проекта построения социализма в СССР, а поскольку корень проблем видел в экономике, то и решать их предполагал через экономическую реформу. Что имелось в виду? Очень просто – превратить СССР в гигантскую корпорацию, которая должна будет действовать в рамках открытой экономики на базе совместных с иностранным капиталом предприятий.

… В начале 1980 года к обязанностям первого заместителя начальника Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области приступил Олег Данилович Калугин.
Вот коротенькая справка о нём. В 1971 году, вернувшись из США, где он был заместителем резидента в Вашингтоне, Олег Калугин стал заместителем начальника Второй службы ПГУ, а в 1973 году –  начальником Управления внешней контрразведки Первого главного управления КГБ СССР, сделавшись самым молодым из руководителей КГБ соответствующего уровня.

В чём же была причина его столь бурной карьеры? Ведь если верить бывшему сослуживцу Калугина А. А. Соколову, который в своей книге «Суперкрот ЦРУ в КГБ. 35 лет шпионажа генерала Олега Калугина» по этому поводу сообщает, что Калугин был агентом США, а его «куратором» был сам директор ЦРУ Уильям Колби. Получается, что он был либо двойным агентом, либо «связным» между руководством КГБ и ЦРУ.

Так вот. Приезд в Ленинград Калугина любопытным образом совпал с началом работы ленинградской группы «молодых реформаторов» во главе с А. Б. Чубайсом.  Следует учитывать, что в 1980 году КГБ уже вовсю готовился к «перестройке» (с 1976 года в Москве действовал центр подготовки будущих экономистов-реформаторов (ВНИИСИ)). А потому группа молодых питерских экономистов тут же берётся под опеку КГБ.

И подтверждением этого является факт, что когда Андропов стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, Чубайса совместно с Гайдаром включили в группу экономистов, которые в составе специальной комиссии Политбюро готовили проект реформирования советской экономики.

Вторым по внесению своей лепты в развал СССР был Алексей Николаевич Косыгин

«Но как же так? - спросит непосвященный в закулисье политической жизни Советского Союза читатель, - а его заслуги в годы Великой Отечественной войны… а его экономические реформы… а бурный подъём экономики под его началом в 60-70 –е годы прошлого века?
 
Вот и я, ваш покорный слуга, до недавнего времени, глядя на портрет этого улыбающегося чуть застенчивой улыбкой человека, думал о нём как об исключительно талантливом организаторе-хозяйственнике и высокопрофессиональном экономисте.

… Но давайте пристально вглядимся в факты.
Председателем Совета министров А.Н. Косыгин стал сразу после ухода «на пенсию» Н.С. Хрущёва.

Вот несколько примеров деятельности А.Н. Косыгина на этом посту, о которой в одном из своих интервью рассказал М.Н. Полторанин (бывший глава госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС и ближайший соратник Ельцина). Сразу прошу понять меня правильно: можно скептически относиться к словам этого «соратника», но факты, как говорится, вещь упрямая.

«… Начали с разрушения нашей высокотехнологичной экономики. Знаете ли вы, что к 1972 году по производству микроэлектроники мы выходили почти на первое место: СССР обогнал Японию и поджимал США. Вы, наверное, помните, что едва ли не первые электронные часы были подарены государственному секретарю США Киссинджеру во время его визита в СССР. Первые микроволновки у нас появились, телевизоры у нас французы и англичане по миллиону в год покупали, ЭВМ у нас были. И вдруг с 1974 года резко сократили финансирование, предназначенное для развития высоких технологий, в то время как американцы, наоборот, бросили в эту отрасль большие деньги. А мы стали тратиться на переброску северных рек в южные районы, потом на долбёж различных тоннелей на севере, начали осваивать нефтяные и газовые месторождения, прокладывать трубы за рубеж, чтобы продавать нефть. То есть заложили основы нынешней сырьевой экономики».

«… Экономическая политика А.Н. Косыгина в её части сотворения «дефицитов» была явным образом выстроена так, чтобы по-возможности тормозить производство качественных аналогов некоторых модных среди молодёжи западных товаров, например, джинсов. Тем самым втолковывалась в умы молодёжи несложная мысль о том, что куда, мол, косорукому СССР до продвинутого Запада, даже штаны пошить он не может».

«… Когда после «перестройки» заработали сетевые магазины, заработали все эти «Магниты» и «Пятёрочки», то российский обыватель вдруг увидел в них современную продукцию пищевой промышленности и то, какова  же она, современная торговля. И насколько отстал  Советский Союз в этой важнейшей по  представлению обывателя стороне общественного бытия по сравнению с «развитыми странами». И что,  Предсовмина Косыгин не понимал того, что понимал простой обыватель?».

«… Любимым детищем А.Н. Косыгина стал ВНИИСИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт системного анализа). Кто же составил штат института или хотя бы проходил там стажировку? Гавриил Попов, Егор Гайдар, Андрей Нечаев, Александр Жуков, Петр Авен, Евгений Ясин, Александр Шохин, Михаил Зурабов, Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев и многие другие».

… Комментарии, как говорится, излишни.


4. Процесс пошёл…

О деятельности Горбачёва и о его приходе во власть написано так много и так подробно, что на этом нет смысла останавливаться.
 
За 6 лет его руководства СССР, внешний долг увеличился в 5,5 раз, а золотой запас уменьшился в 11 раз.

Известный писатель-философ  Александр Зиновьев, изгнанный из России и проживший на Западе более двадцати лет, сказал на этот счёт так: «Именно приход Горбачёва к высшей власти и перестройка послужили решающим событием, которое ввергло нашу страну в состояние кризиса и краха… Это был результат вмешательства извне. Это была грандиозная диверсионная операция со стороны Запада. Ещё в 1984 году люди, которые активно работали над разрушением нашей страны, говорили мне: «Подождите год, и на русском престоле будет сидеть наш человек». И вот на русский престол посадили своего человека. Без Запада Горбачёв никогда бы не пробрался на этот пост…».

Но самым большим достижением американских спецслужб стала вербовка Ельцина. Сегодня в штаб-квартире Национального демократического института по международным вопросам в Вашингтоне можно видеть постоянно действующую экспозицию «достижений» этого института в обеспечении избрания Ельцина президентом РСФСР в 1991 году. Фактически всю агитационную компанию, издание листовок, подготовку публикаций, пиар-компанию Ельцина вели американские советники. Всячески льстя и прославляя Горбачева, американцы готовили ему удар в спину, выращивая Ельцина для захвата власти осенью 1991 года.

5. У края пропасти

Сейчас, оглядываясь на сравнительно недавнее прошлое, никак не можешь взять в толк: как мы смогли выкарабкаться из той смертельно-катастрофической ямы. Уму непостижимо – что творилась в высших коридорах власти.

Мы все наивно повелись на сладкоречивые посулы «доброжелательного» англосаксонского мира. «Так дальше жить нельзя», - объясняла нам (в лице С. Говорухина) наша журналистско-творческая элита.
 
… И Советский Союз рухнул. И это был знак только и ждущему своего вожделенного пиршенства западному шакалью. Не случайно же сразу после подписания Беловежских документов  первый звонок Б. Ельцина был американскому президенту (?).

Став президентом страны, он сознательно или в пьяном бреду (это, наверное, и не важно) отдал бразды правления в руки политических проходимцев.

31 июля 1992 года А. Чубайс в созданный им «Отдел технической помощи и экспертизы», назначает членами экспертной комиссии Госимущества более 200 граждан США (!?), среди которых были известные кадровые сотрудники ЦРУ такие, как Бойл, Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уаймен, Брус.

… И Российский центр приватизации заработал, как говорится, на всю катушку!

Получивший от ЦРУ 116 млн. долларов, центр исправно занялся отработкой вложенных в него денег, собирая подробную информацию обо всех предприятиях, интересующих американцев (естественно, в первую очередь – о предприятиях ВПК).

 Всего в России в 1991 -1997 годах было приватизировано более 130 тыс. предприятий.

Реальная стоимость проданных предприятий, если оценивать по самым минимальным оценкам рыночную стоимость аналогичных предприятий США и Западной Европы – более 1 трлн. долларов США. А шустрые «приватизаторы» продали по указанию заокеанских хозяев всего за 7,2 млрд. долларов.

Обрушив практически все наши высокотехнологические отрасли, англосаксы посчитали, что дальнейший упадок российской экономики (и, как следствие – политический раскол страны) – дело ближайшего времени. Они думали, что и Путин, вышедший из недр либерально-прозападной системы, продолжит путь страны к краю пропасти.
 
… Но и на этот раз грубо ошиблись.