Три расстрелянных обвинителя Берии

Александр Щербаков 5
Берия уничтожил троих невиновных. Серьёзно, именно это написано в расстрельном приговоре. Не миллионы отправленных в лагеря и расстрелянных, якобы, по личному приказу наркома. Нет, троих. Лучшей реабилитации для Берии гражданин Хрущёв и придумать бы не смог.

Да и история этих троих крайне смутная. Подробно, с документами в руках разбирает её доцент Санкт-Петербургского университета Вадим Петров.

Показательно и то, что в 1953 году Берии вменяли в вину историю 1939 года. То есть за все годы «репрессий» Хрущёв смог накопать на Берию только троих невинно умучанных? Да еще и пятнадцатилетней давности? Несерьёзно.

Что ж давайте разбираться. Открываем приговор товарищу Берии: «Установлено, что подсудимые Берия, Меркулов, Деканозов, Кобулов, Мешик и Влодзимирский учинили террористическую расправу с сотрудниками НКВД Кедровым, Голубевым и пенсионеркой Батуриной за то, что последние решили разоблачить Берия, о чем стало известно заговорщикам».

В общем, пенсионерка Батурина знала про Берию страшную правду. Не про годы репрессий даже, про времена Гражданской. Что характерно, сама страшная правда в открытых материалах дела так и не упоминается.

Ещё любопытнее, что опубликованы фрагменты обвинительного заключения по делу Берии. В нём, прокурор Союза Руденко почему-то не упоминает ни двух чекистов, ни пенсионерку. Нет, Берию обвиняют в ликвидации отца одного из них – старого чекиста Кедрова: «Берия совершил в этот период ряд тяжких государственных преступлений, в том числе террористические убийства лиц, со стороны которых опасался разоблачений. Так, Берия и его соучастниками был умерщвлен Кедров - член коммунистической партии с 1902 г., бывший член Президиума ВЧК и коллегии ОГПУ при Дзержинском.

Заговорщики имели основания подозревать Кедрова в том, что он располагает материалами о преступном прошлом Берия. Установлены также и другие факты террористических убийств, совершенных заговорщиками с преступной целью истребления честных, преданных делу коммунистической партии и советской власти кадров».

Современные историки указывают, что как же, вполне упомянуты и ликвидированные чекисты с пенсионеркой. Вот же написано: «Установлены также и другие факты террористических убийств».

Выглядит крайне странно. Обвиняли в уничтожении одного Кедрова, а в приговор вместе него попал другой Кедров. Полное ощущение, к моменту составления приговора деятели осознали, что дело старшего Кедрова к Берии не клеится совсем. И решили заменить его этими тремя.

За что же пострадали эти трое от Сталинского наркома? Историк Сухомлинов, знакомившийся с материалами дела, объясняет это так.
«Голубев и Кедров хотели обратиться с жалобой на Берия, а литературные, так сказать, консультации для своих жалоб они получали у Батуриной. Было оглашено агентурное дело Батуриной. За ней велась слежка, и было организовано прослушивание телефона.
Деканозов уточнил еще одну деталь. У него имелись данные о том, что Батурина делает аборты. Кроме того, по словам Деканозова, ее посещал один из руководителей партии и государства. Кто именно и с какой целью, не выяснено».

Оставим в стороне бредни про расстрел за попытку пожаловаться на Берию. Гораздо интереснее другое. Ну-ка, подумаем вместе.

За Батуриной следили и прослушивали телефон. Тут, кстати, поинтересоваться бы, на каком основании. Для этого, как минимум, решение следователя было нужно или санкция прокурора. То есть, дело началось вовсе не с жалобы на Берию, были какие-то другие серьёзные основания. Кто же их нам покажет теперь!

Но самое интересное посещения подпольного абортария одним из «руководителей партии и государства». Можете представить себе такую запись в протоколе наружного наблюдения?
«- Товарищ Петров, а кто это сейчас к пенсионерке зашёл?
- Не углядел, товарищ Боширов. Главное, лицо такое знакомое, я его в газете видел. Сталин что ли, нет, не Сталин. Может Молотов или Хрущёв?
- А как правильно пишется Никита Сергеевич или Никита Сиргеич?
- Не знаю, пиши лучше: один из руководителей партии и правительства».

Подозреваю, что фамилия посетителя пенсионерки вымарана из дела не случайно. Да и не на аборты полюбоваться он к ней ходил, а помогал настраивать бывших чекистов против власти и писать разоблачительную кляузу на Берию.

Ладно, это детали. Берия-то с бывшими чекистами расправился. Интересно, как это произошло? Послал своих костоломов, чтобы в тёмном подъезде порешили обоих водопроводной трубой?
А может, послал грузовик, который переехал обоих во время велосипедной прогулки? Что смеётесь, Юлиан Семёнов именно такое рассказывал про «устранение» Берией товарища Камо.

Ну-ка, читаем прокурора Руденко. Он называет случившееся «террористической расправой». Звучит хлёстко, только о чём он вообще? Это же прокурор, он должен быть предельно чётким в формулировках. Тем более, в обвинительном заключении. Но в советских законах такого термина просто нет! Не будет его и в последующие годы.

Есть другой термин, вполне с конкретным содержанием: «террористический акт». Почему же прокурор не использовал его?

По-моему, вполне сознательно. Потому что в этом случае террористом следовало признать Верховный суд Союза. Именно так.
Всех троих судили нормальным судом. Никаких тебе расстрельных троек, никакого Особого совещания при наркоме. Нет, нормальное следствие, нормальный суд Военной коллегией Верхсуда.
Какое отношение к этому имел Берия? Военная коллегия ему не подчинялась ни с какой стороны. Как и прокуратура, которая вела это дело.

Или Ульрих с Вышинским так боялись «террористической расправы» Берии, что делали всё под его диктовку? Так тогда либералам не Сталина надо диктатором называть, а Берию! Потому, что тогда власть его была бы гораздо больше любого царя или президента!
Получается, если заключение Руденко, вообще, не фальшивка, то прокурор прекрасно понимал какую чушь его заставляют подписать. И петлял вот такими неюридическими терминами «террористическая расправа».

Лично я-то думаю, что и приговор, и сопутствующие бумаги, вообще, состряпаны Хрущёвым. Они состоят из громких и пустых лозунгов с трибуны. Приговоры так не пишутся, любой юрист последнюю шляпу бы съел от такого приговора!

Едем дальше. Что же за страшную правду о Берии хотели разоблачить эти два бывших чекиста. Правильный ответ – никто не знает. Самого главного документа обвинения, анонимки про Берию в открытых документах не обнаруживается. Как не упомянуто и в приговоре.

Сохранилось, якобы, письмо брата Кедрова, в будущем известного учёного, академика Бонифатия Михайловича. Якобы, за два дня до расстрела Берии он пишет Председателю Совмина Маленкову.

Давайте почитаем это очень своевременное письмо. Следствие по делу Берии, если оно вообще было, шло полгода. Но самые убойные бумаги вдруг обнаружились прямо в ходе суда. Ну как обнаружились, были срочно написаны. Интересно: «В феврале 1939 г. мой брат Игорь Михайлович Кедров и его товарищ Владимир Голубев написали в ЦК партии (на имя Сталина) и в Комитет партийного контроля (на имя Шкирятова) заявление с разоблачением вражеской деятельности Берия на посту наркома внутренних дел. Речь шла о нашей закордонной разведке (главным образом в Германии) и нашей контрразведке. Я сам заявления не читал, но знаю об этом со слов жены брата Мелиховой и отчасти моей матери Кедровой.»

Чудесно, правда? Остро напомнило рассказы О*Генри: «Слышал я от одного прохожего, что в одной лавчонке в Додже один мексиканец говорил одному ковбою, которого зовут Джек, что двоюродный брат одного овцевода недели две тому назад видел его в Джерси».

То есть Бонифатий не видел саму анонимку, не знал, что в ней написано. Но почему-то фантазировал, что Берия развалил закордонную разведку в Германии. Сильно, правда?

Это ещё что. Дальше в протоколе Бонифатий откроет совсем страшную правду о Берии. Такую, что вслух сказать нельзя. Да-да, отец Кедрова написал её на бумажке Вышинскому, а потом съел. Или что он там с ней сделал. Об этому нужно будет поговорить отдельно.

Вот на основании таких обвинений был вынесен смертный приговор Берии и его верным сослуживцам, которые не пошли на сделку со следствием, состряпанным Хрущевым и верным ему прокурором Руденко, который лично (!??) написал все следственное дело, которое потом стали показывать историкам. Не само дело, естественно, а копии с копий, хранящихся в стром секрете уголовного дела первого заместителя председателя совета министров СССР, министра внутренних дел СССР. Да не было никакого дела, Берию просто убили 26 июня 1953 года! А все дальнейшие действия - лишь попытка обосновать антигосударственный переворот в СССР.