Перевертыш Алексей Леонов

Александр Щербаков 5
Не так давно я опубликовал заметку, в которой цитировал автора, доказавшего, что никакого выхода в открытый космос нашего космонавта Алексея Леонова не было, все это снято в условиях Земли, была кинопостановка для подтверждения выхода человека в открытый космос. Нет, Леонов летал в космос, причем это был его второй полет, но вот в открытый космос не выходил.

Поэтому наш Алексей Леонов так яро защищал полет американцев к Луне и высадку астронавтов на поверхность спутника Земли. А вот знающие эксперты утверждают, что никогда американские астронавты не ступали на лунную поверхность. Я не буду повторять, у меня на эту тему много написано. Это не моё мнение, а более компетентных людей, я их просто цитировал.

Но вернемся к Алексею Леонову, дважды Герою Советского Союза. Подчеркиваю, герою Советского Союза, страны, которая послала его в космос.

Космонавт сейчас это человек просто выполняющий набор определенных заданий. Полёты стали доступнее, они происходят чаще и в космосе кто только не побывал. Сейчас вообще имена космонавтов, как правило, неизвестны широкой общественности. Они им попросту неинтересны. Но в годы, когда всё только начиналось, космонавтов воспринимали как героев. И если вести речь о советской космонавтике, то именно Советский Союз героями их и сделал. Вот давайте попробуем представить, что Алексей Леонов не стал космонавтом и что мы получим в итоге?

Вопрос только на первый взгляд кажется простым, но тут стоит помнить о том, что космонавт - это не ученый, не исследователь и не изобретатель. То есть, когда кто-то начинает говорить о том, что он сделал себя сам, стоит всегда учитывать, о какой профессии идёт речь. Вот на эту тему и поразмышляем.

Принижать качества Леонова я не хочу, но и говорить о том, что он великий человек сам по себе, тоже не собираюсь. Всё его величие стоит на фундаменте Советского Союза и если кто-то признает его великим, то он должен автоматически признавать и величие страны, обувшей, одевшей, выучившей и отправившей в космос Леонова. Допустим с тем же Королевым ситуация намного сложнее. Он изобретатель и ученый. И теоретически его можно представить в другой стране. Можно даже продолжить логический ряд и сказать, что он смог бы реализоваться и в США. Вопрос в том, смог бы это сделать Леонов? Я уверен, что нет.

И вот как только не стало страны, которая дала ему всё, он тут же начал сыпать своим особо ценным мнением. И о Сталине рассказал и о 30-х годах заодно. Если он родился в 1934 году, то есть то время он физически не может помнить. Родился он, к слову, в деревне Листвянка Кемеровской области. И я так думаю, что если бы советская власть не давала бы возможностей для карьерного роста, то он бы и прожил там всю жизнь.

Ничего против деревни не имею, я и сам из поселка на севере Хабаровского края с еще менее звучным названием, чем Листвянка. Но тут стоит учитывать, какие возможности есть сейчас и какие возможности были в СССР для простых жителей. Несомненно, что именно при Советском Союзе возможности были у простого человека шире. Об этом космонавт Леонов предпочёл ничего не говорить. Да и зачем? Это же не укладывалось в канву 90-х годов. Тогда ведь модно было ругать советскую власть и лично Сталина. Сталина ругать было обязательно. Вот и зарабатывал себе политические очки бывший космонавт.

Для чего ему это было необходимо? Так тут всё просто. В 90-х годах он вошёл в совет директоров одного из наших банков. Ну, а теперь представьте себе банкира, который хвалит Советский Союз в условном 1995 году. Представили? Я вот нет. Так что Леонов в итоге-то получается обычный хитрый делец, который грамотно использовал положение, которое ему и дала советская власть.

Время в 90-е годы было мутным, если не сказать безобразным, но ведь нашлось и немало людей, которые предпочитали трезво оценивать Советский Союз. Правда, в советы директоров банков такие граждане, естественно, не входили. Новому времени требовались люди, ругающие Советский Союз, и с этой частью программы Леонов блестяще справлялся. Так у нас и строилась мифология вокруг собственной истории.

Прошло несколько десятилетий и внезапно в прошлом году мы выяснили, что у нас с патриотизмом как-то туго. Ну а как с ним будет-то при таком подходе? Если человек, всё получивший от СССР, рассказывал где только можно басни о той стране. Какой ещё тут патриотизм, когда человек, ставший героем благодаря Советскому Союзу, вдруг переобувается и начинает просто зарабатывать деньги? Тут не до патриотизма. Как раз наоборот, на примере Леонова мы видим, что всё покупается и всё продаётся.

Я его не осуждаю, это его выбор и его путь. Только я и не удивляюсь, что у нас с патриотизмом так себе дела. Ему попросту неоткуда было взяться и то, что у нас сейчас есть вообще патриоты, удивительное дело. Ведь на протяжении почти трёх десятков лет нам только и рассказывали о том, что наша страна отсталая и любить её невозможно. И уж тем более никто не хотел рассказывать настоящую историю Советского Союза. Вместо этого вот такие вот перевертыши ввинчивали в мозг граждан мифологию. Посевная компания прошла успешно, теперь пришло время пожинать плоды, но что-то мне не кажется, что эти плоды всем нравятся.

До тех пор, пока мы не признаем очевидное, так и будем ходить по граблям перестройки. Советский Союз был мощной страной, Сталин был великим руководителем. А Леонов? Ну что Леонов? Никто его и не знал бы, если бы не Советский Союз. Вот это факт. И об этом стоит помнить, а не слушать всякие истории перевёртышей.