Где искать инопланетян

Феронин
Как-то я прочитал удивительную мысль о том, что современный человек показался бы древним (например, грекам или римлянам) инопланетным существом вовсе не по причине современных технологий, если бы умудрился их как-то продемонстрировать, а по причине отличий собственного видения мира, отличий мировоззрения, до такой радикальной степени.

То есть, та самая матрица представлений о мире у современного человека отличается от матрицы представлений древних до такой степени, что мы будто с другой планеты.

Мысль, кажется, была высказана в предисловии к остаткам наследия Гераклита, и служила для усиления мысли о важности учёта контекста. То есть, важно, читая книгу, осознавать, кем она была написана, в какое время, для её точного понимания. Незнание таких вещей может привести к сильным искажениям в понимании, к упущениям.

Фокус, однако, в том, что и сегодня почти каждый человек - этакий инопланетянин. Только не осознаёт этого и прёт напролом так, будто его точка зрения - единственно верная, а другие - неверные.

Посмотришь на эту картину маслом вокруг какое-то время, да и поверишь, что мы живём то ли в аду, а то ли в чистилище.  И пока не научимся понимать определённые вещи, никуда не двинемся отсюда, несмотря на все технологии.

Перефразируя известный чёрный юмор, можно вывести человека из каменного века, но нельзя вывести каменный век из человека.

Да и квартирный вопрос не дремлет - портит человека, ох и портит.

Так и живём. Такая вот вечная молодость.

Как считаете, интересно было бы вывести в эксплицит ценности цивилизации древних греков, и сравнить с ценностями современности? Что-то мне подсказывает: с ценностями древних греков случилась какая-то беда. Эти ценности не имеют больше хождения в массах? Кто-то постарался спрятать эти ценности от масс? На мой взгляд, преинтереснейшие вопросы!

А ещё я заметил, что корпорации провозглашают свои ценности. И какую корпорацию ни возьми, у каждой ценности - свои. Вас в этом ничего не смущает? Вы понимаете, почему - так? И что стало с ценностями общечеловеческими? Возьмётесь вот так, с ходу, из себя, никуда не заглядывая, набросать список общечеловеческих ценностей? Было бы крайне интересно взглянуть на такой эксперимент, если бы он состоялся. Впрочем, похоже, такой эксперимент полным ходом идёт в режиме реального времени с каждым из нас, не так ли?