Две бабочки - две Арктики

Анатолий Вотяков 2
           Две "бабочки" - две Арктики

        Сейчас Арктика - местоположение Северного полюса, соответственно Антарктика - Южного, нравится Вам это или не нравится, но так было не всегда. Существует карта, которую я, не помню когда скачал из Интернета, на которой изображена другая Арктика (см. рис.). И там и там отчётливо видна "бабочка", Балтийское море, тогда как мелководные Баренцево и Белое на левой карте отсутствуют. Сухопутная северная граница Норвегии простирается на север до Шпицбергена, а на восток до Новой земли, после чего поворачивает на юг и по западному берегу Карского моря устремляется к Уралу. Может ли такое быть? Я этой карты не рисовал, поэтому вопрос , в принципе, не ко мне, но если Вас интересует моё личное мнение, то могло. Дело в том, что белым цветом на картах передаются небольшие глубины, поэтому чуть-чуть приподнявшись они могли бы после смены полюсов наоборот возвышаться над уровнем моря на небольшую высоту, тогда как серьёзные глубины, выкрашенные в синий цвет, останутся дном моря (окраску свою не сменят).
        Очень похоже на то, что Кольский полуостров 8000 лет назад был существенно крупнее нынешнего и являлся самой настоящей Гипербореей, а имеющиеся там пещеры могли бы содержать сталагмиты, на которых запечатлен не только момент смены полюсов, но и дата, предыдущей смены полюсов. Вся история Земли отражена в недрах Кольского полуострова. Пришло время всё это тщательнейшим образом исследовать.