Карусель нато с сп в украине

Матвеев Владимир Иванович
Вслед за Данией, Британией, ФРГ и Францией — Италия и Канада подписали с Украиной соглашение «о гарантиях безопасности», все более «замыкая» натовский круг «гарантов безопасности» вместо прямого членства

Дата: 24 февраля, 2024 Автор: Vladimir Matveev/системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Президент Украины Владимир Зеленский и глава итальянского правительства Джорджия Мэлони, а затем Зеленский и премьер Канады Трюдо подписали в Украине 24 февраля двусторонние соглашения «о гарантиях безопасности», которые обеспечивают Киеву все большую непосредственную поддержку стран НАТО и создание инфраструктуры, строительство военных, оружейных СП на территории Украины.

«Наши встречи с главой правительства Италии Джорджей Мелони всегда содержательны. Важным результатом сегодняшнего стало подписание двустороннего соглашения о безопасности. Этот документ закладывает прочную основу для длительного партнерства безопасности между Украиной и Италией», написал Зеленский в Telegram
Ранее парламент Италии одобрил решение правительства о предоставлении военной помощи Украине в 2024 году, сообщило ANSA

Решение правительства продлевает разрешение Рима на доставку военной техники в Киев до 31 декабря 2024 года в соответствии с международными обязательствами Италии по оказанию помощи Украине, что позволит оказывать военно-техническую помощь Украине.

Италия уже предоставила Украине  пакеты военной помощи сумму несколько миллиардов евро, включая системы ПВО и участвует в иных программах «карусели» стран НАТО для Украины, описанных автором в недавно вышедшей книге «Инновации в ядерном секторе, новейшие военные технологии привязаны к Космическим войскам//Украина - хаб по ремонту и производству оружия». Киев, 10 февраля, 2024.

Напомним, Италия совместно с Францией передали зенитный ракетный комплекс SAMP/ Украине, сказал глава МИД Италии Антонио Таяни в интервью Corriere della Sera и

«В сотрудничестве с Францией мы завершаем отправку SAMP-T, и в любом случае есть другие действия, над которыми мы работаем конфиденциально», заявил ранее Таяни.

Премьер-министр Италии назвала Гостомель символом провала Москвы и украинской гордости

По словам Мелони, стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины в контексте председательства Италии в G7. В которую входят США, Канада, Япония, ФРГ, Франция и Великобритания.

Следует отметить, что 15 февраля состоялся Межправительственный саммит Италия-Румыния на вилле Дориа Памфили в Риме с участием Джорджии Мелони и премьер-министра Румынии Марселя Чолаку, на котором была подписана совместная декларация о развитии итало-румынского консолидированного стратегического партнерства, а также еще семь документов.

Они включают  Меморандумы о взаимопонимании, технические соглашения и письма о намерениях, касающиеся стратегических секторов, таких как военное дело, оборона, сотрудничество полиции, юстиция, стартапы, сотрудничество в сфере АТОМНОЙ энергетики, кибербезопасности, туризма, гражданской защиты и подготовки госслужащих, и
Украина поддерживает самые тесные контакты с Румынией и Молдовой, включая на стратегическом военном уровне (воздух, земля, море). Среди стран НАТО, «Морской Коалиции для Украины» на Румынию (страна «Трехморья») возложено прохождение судов по зерновому коридору двойного назначения

2.Подписанное в Киеве Соглашение о гарантиях с Канадой предусматривает выделение Канадой в 2024 году более 3 млрд канадских долларов макрофинансовой и военной помощи Украине, а также многое другое, что традиционно скрывает Канада.

Как я писал ранее, Канада выделила Украине около $44 млн на обслуживание F-16 для Коалиции по подготовке истребителей F-16.

Канада и Турция договорились о возобновлении канадского экспорта деталей для дронов, поставляемых в том числе, в Украину.

3. Зеленский обсудил в Киеве с главой Минобороны Швеции перспективы налаживания совместного промышленного производства оружия и потенциальные двусторонние переговоры о подписании соглашения о "гарантиях безопасности". "Объявленный правительством Швеции недавно 15-й пакет стал крупнейшим по объему: на сумму 700 миллионов евро", сказал Зеленский.

4.Закономерно, что параллельно, 24 февраля Великобритания заявила о дополнительном предоставлении Украине 8,5 млн фунтов стерлингов (10,78 млн долларов) на гуманитарную помощь Движению Красного Креста и Украинскому гуманитарному фонду, сообщает МИД Британии
Великобритания в настоящее время предоставила Украине почти 12 миллиардов фунтов стерлингов на поддержку и является одним из крупнейших двусторонних военных и гуманитарных доноров, который еще в 2021 году планировал строительство двух баз ВМС в Украине и проводит мощную разведработу на территории Украины см. подробнее - Приложение).

 

СПРАВКА:

В Украине ряд лет работают такие военно-политические форматы, как «Люблянское трио», «Британия-Польша-Украина», «Квадрига» и др. Коалиции, созданные в ходе войны: Авиационная, дроновая, Сил беспилотных систем, ПВО, танковая, артиллерийская, морская и др. Огромную роль в отстаивании позиций Украиной сыграли и играют поставки оружия и совместное производство дронов и другого оружия по типу турецко-украинского, - немецких Rheinmetall, Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) и др.
Показательно. Что военные союзники Украины Канада и Турция договорились о возобновлении канадского экспорта деталей для дронов. Конгресс США 10 февраля 2024 года одобрил продажу Турции 40 истребителей F-16, ракет и бомб на 23 млрд долларов США - в обмен на большие уступки по вступлению Швеции в НАТО и Украине.

 

Бывший посол Украины в Великобритании Пристайко в контексте заключенного в 2020 году в Лондоне Меморандума, подписал в ноябре 2021 года двустороннее рамочное соглашение Великобритании и Украины, предусматривающее получение Украиной кредита в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов сроком на десять лет на переоснащение, укрепление ВМС Украины Пристайко по поручению Кабинета министров Украины подписал 12 ноября в Лондоне с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) украино-британское межправительственное соглашение, предусматривающее выделение средств на развитие украинских ВМС (сумма кредита - 1,7 млрд фунтов стерлингов на 10 лет), сообщает в субботу украинский еженедельник «Зеркало недели» Британская сторона на момент публикации не комментирует факт указанного подписания.

Согласно договору, завизированному Пристайко 12 ноября 2022 года, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз.

 Украина получит от Великобритании ракетное вооружение и военные корабли, при этом Украине будут переданы технологии по строительству верфей, сообщил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко.

«Четыре направления, которые усилят способность нашего военного флота, будут реализованы и в ближайшее время будет объявлено об этом. Я убежден, что в ближайшее время будет приобретено два уже действующих корабля, они сразу пойдут в состав ВМС, будет начата работа по строительству двух военно-морских портов, будет начато строительство кораблей меньшего класса в Украине и Великобритании», рассказал 14 октября Пристайко в интервью телеканалу «Дом»,

Пристайко подтвердил, что первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а затем технологии передадут украинским верфям. Первые корабли - тральщики, которые призваны оказать содействие в защите побережья от минной угрозы.
Первые два из восьми ракетный катеров типа «Барзан» будут построены в Британии, остальные – в Украине. Производство будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство уже согласовало с Лондоном,

Ключевой момент в подписанном военном соглашении – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании (стандарты НАТО).

Собственно, то, инфраструктуру оружейного строительства сегодня строят на территории Украины турки, ФРГ, США и другие, о чем я подробнее пишу в своей последней книге.