Два года СВО, или дорога без конца

Борис Кондаков 2
                Два года СВО, или дорога без конца.

         Сегодня исполнилось 2 года с момента начала специальной операции. В 5 утра 24 февраля 2022 года начались боевые действия Вооружённых Сил России на территории Украины, дав старт социальному явлению, во всём сходному с войной, кроме названия: «специальная военная операция».
         Классика оперативного искусства предполагает, что военная операция осуществляется фронтами, армиями и корпусами на глубину от 200/250 км до 500 км в течение 15 суток, в исключительных случаях её срок может достигать 30 суток. Совокупность операций позволяет добиться стратегического разгрома противника за счёт концентрации сил и средств на направлении главного удара при одновременном проведении отвлекающих действий.
         Существует и понятие специальной операции, которую осуществляют соединения, части и подразделения специального назначения.
                «Специальная операция представляет собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту, времени, объектам и содержанию одновременных или последовательных акций (мероприятий), проводимых в тылу противника или на контролируемой им территории силами и средствами специальной разведки самостоятельно или во взаимодействии с силами и средствами других видов разведки, видов, родов войск Вооружённых Сил, других войск, воинских формирований и органов по единому плану в интересах создания благоприятных условий для решения задач группировками войск (сил) в операциях (боевых действиях).
                В зависимости от целей и задач различаются специальные операции: по выводу разведывательных органов специального назначения в тыл противника и возвращению их в расположение своих войск; по уничтожению (выводу из строя) объектов противника и руководителей иррегулярных вооружённых формирований; по дезорганизации работы тыла противника и срыву поставок вооружения, боеприпасов и материально-технических средств иррегулярным вооружённым формированиям; по поиску, спасению и эвакуации военнослужащих и граждан в расположение своих войск.»
                Как видим, второе определение в большей степени походит под определение специальной военной операции, хотя в целом это название определяет некий гибрид классической военной операции, специальной операции, контртеррористической операции и полицейской операции, создав новый термин в военной науке.
                Формально цели СВО были заявлены в длинном выступлении Президента Российской Федерации В.В. Путина 24 февраля 2022 года и включали в себя обеспечение безопасности жителей Донецкой и Луганской народных республик и восстановление их территориальной целостности в соответствии с принятыми в них конституциями, ликвидация угрозы приграничным регионам Российской Федерации, демилитаризация и денацификация Украины и недопущение её вхождения в состав НАТО и ЕС, а также смена нацистского бандеровского руководства населённой братским народом страны на более договороспособное и настроенное на плодотворное взаимодействие с Россией и странами СНГ.
                При этом никаких территориальных претензий к Украине Российская Федерация на тот момент не предъявляла.
                По сути, за два года ни одна заявленная цель в полном объёме не достигнута. Более или менее взята под контроль территория Луганской народной республики, освобождено около половины территории Донецкой народной республики, присоединены части территории Запорожской и Херсонской областей при том, что ни Херсон, ни Запорожье как областные центры Россией не контролируются (эту роль играют соответственно Мелитополь и Геническ) и сохраняется контроль над небольшим участком Харьковской области.
                Присоединение четырёх новых регионов закреплено в перечне субъектов Российской Федерации в Конституции (основном Законе) Российской Федерации, а исходя из прозвучавших на днях из уст заместителя руководителя Совета Безопасности России Д.А. Медведева заявлений, на очереди стоят Одесса и Николаев. Азовское море по факту стало внутренним морем России, но Черноморский Флот пришлось выводить в Новороссийск и абхазскую Очамчиру, поскольку операционные возможности флота возле побережья Крыма и в западной части Чёрного моря ограничены ударами морских беспилотных аппаратов.
                Смены режима в Киеве не произошло, и даже конфликт президента Украины В.А. Зеленского с главнокомандующим ВСУ В.Ф. Залужным не привёл к военному мятежу и насильственной смене руководства страны. Что касается демилитаризации, то каждый может составить представление о том, как она идёт, а что касается до денацификации, то возникает вопрос, а где на Украине наличествует нацизм?
                Если считать нацизмом провозглашение героями Степаны Бандеры и его соратников, то отношения УНА/УНСО с фашистской Германией были далеко не простыми, хотя никто не отрицает участия украинских формирований, чаще вспомогательной украинской полиции, в уничтожении еврейского и польского населения.
                Если же считать нацизмом отказ в признании русских в качестве национального меньшинства, то стоит заметить, что в Украине национальными меньшинствами по закону признаны только те этнические группы, которые не имеют своих национальных государств, и к ним отнесены крымские татары, караимы и крымчаки. Ни греки, ни венгры, ни поляки, ни чехи, ни немцы и шведы, ни словаки к национальным меньшинствам не относятся.
                А уж знание гражданами Украины национального языка, на мой взгляд, никак не унижает достоинства ни русских, ни представителей других народов. Когда же речь идёт о таких деятелях, как Ирина Фарион, интересно было бы посмотреть, не найдётся ли у неё связей с российскими спецслужбами, уж в агентурном аппарате УКГБ по Львовской области она наверняка состояла. Уж больно карикатурными получаются "антирусские украинские националисты", как будто их используют с целью показать россиянам "зверский оскал украинского национализма" и держать в напряжении украинское руководство призывом "Бандера придёт - порядок наведёт".
                Любая нация в период становления ищет героев, выступавших за её независимость, и далеко не всегда эти герои подобны ангелам, поскольку нередко считались преступниками предыдущей властью и были реальными убийцами и бандитами.
                Достаточно вспомнить, кем считались в Российской империи будущие руководители Советской страны И.В. Джугашвили (Сталин), Л.Д. Бронштейн (Троцкий), В.И. Ульянов (Ленин), С.А. Тер-Петросян (Камо). И как-то не сильно задумывается руководство нашей страны, выступая под российским триколором, который в годы Великой Отечественной был символом Русской Освободительной Армии (РОА) под руководством генерала А.А. Власова. Так что считать одних героев «исчадиями ада», а других – непревзойдёнными моральными авторитетами, не совсем правильно.
                Поэтому воевать с идеологией нужно историкам с документами в руках и понятными для других аргументами, а не авиабомбами и ракетами, поскольку пролитая кровь сплачивает нации, и спустя какое-то время на Украине стоило бы поставить золотой памятник В.В. Путину как подлинному творцу украинской нации, сделавшему для этого куда больше, чем Тарас Шевченко, профессор М.С. Грушевский, Симон Петлюра и Степан Бандера. Только установить его надо в неприметном месте, пока не сменится пара поколений украинцев.
                За два года с обеих сторон погибло и стало инвалидами, непригодными для возвращения в строй, больше полумиллиона человек. Число раненых с менее тяжёлыми повреждениями явно превысило миллион. Потери гражданского населения с обеих сторон удастся посчитать только после окончания специальной военной операции. Практически всё население обеих стран получило тяжёлые психические травмы, и после войны придётся долго и упорно заниматься процессом психологической реабилитации. Сколько лет понадобится для восстановления родственных и дружественных отношений между российским и украинским народом, можно только предполагать.
                Главный вопрос, на который пока нет ответа – продолжительность СВО. Называют разные цифры, чаще от двух до десяти лет. Я всё же более оптимистично смотрю на продолжительность этого конфликта.
                По моим расчётам, уже летом из-за возникших проблем со снабжением военной группировки руководство России будет вынуждено пойти на остановку боевых действий, особенно с учётом интенсивности ударов по логистическим центрам и предприятиям военно-промышленного комплекса. Поставка ракет с большой дальностью ВСУ может привести к уничтожению Крымского моста, наверняка, будут предприняты и меры по блокированию путей снабжения вдоль Азовского моря, а также комплексу ударов по аэродромам и расположению ряда военных объектов на Юге России.
                Для особо бдительных товарищей объясняю, что я не призываю уничтожать Крымский мост и другие объекты на территории Российской Федерации, а указываю на вероятностное развитие событий в случае получения ВСУ более современного и дальнобойного вооружения. Предупреждён - значит вооружён. А Крымский мост вполне мог бы стать "мостом дружбы" двух народов, а не военным объектом, подлежащим уничтожению ВСУ, если начать переговоры, а не усиливать боевые действия.
                Именно поэтому я и говорю, что переговоры надо успеть начать на равных, пока не встал вопрос о предъявлении ультиматума. Уж больно нехорошими последствиями наполнен смысл этого слова. И в данных условиях пытаться вести переговоры с позиции силы контрпродуктивно, потому что чем больше будет затягиваться начало переговоров, тем жёстче будут выдвинуты встречные условия.
                Пока что вопрос идёт о возвращении к границам по состоянию на конец 1991 года, дальше пойдёт вопрос о контроле над российским ядерно-оружейным и космическим комплексом, а также не просто о восстановлении нанесённого ущерба, а о полной компенсации не только Украине, но и Западу всех расходов на помощь этой стране. Так что есть над чем подумать нашим вождям.
                Впрочем, похоже, что пока ставка делается на расширение конфликта и создание новых очагов напряжённости по всему миру. Однако расчёт на большую войну на Ближнем Востоке после событий 7 октября 2023 года не оправдался, КНР больше настроена на поиск компромисса с США по поводу вопросов взаимной торговли и Тайваня, чем на начало боевых действий на острове, и более того, Си Цзиньпин в рамках сделки с США может перекрыть оружейные поставки из КНДР. Оправдается ли эта ставка – большой вопрос, а вот ужесточению позиций Запада в отношении России она сработает отлично.
                Сирия и Африка далеко, и исключить ситуацию, при которой оттуда начнут вытеснять Россию, причём весьма грубыми методами, нельзя.
                Сегодня наконец-то выдали матери Алексея Навального его тело. Не через два дня, как в соответствии с законом, а на девятый день, когда душа умершего встречается с Богом. Я благодарен тем людям, кто принял это решение, будь то Николай Платонович Патрушев, Александр Иванович Бастрыкин или старший следователь следственного отдела по г. Сургуту Следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу старший лейтенант юстиции Александр Варапаев, который окончательно выдал разрешение Людмиле Ивановне Навальной тело её сына, хотя решение принималось в куда более высоких инстанциях.
                Да, похоже, что условием компромисса будут почти что камерные похороны Алексея Навального, но это всё же лучше, чем безвременное пребывание трупа в холодильнике судебно-медицинского морга. Правда всё равно пробьёт себе дорогу, и довольно скоро все обстоятельства этого трагического события станут известны.
                Это было самым разумным выходом из сложившейся ситуации. Я не зря говорил в предыдущих статьях, что, если сами мёртвые не способны отомстить за себя, мщение на себя берёт Господь Бог. «Мне отмщенье, и аз воздам!», как сказано в послании апостола Павла к Римлянам.
                12:17 Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
                12:18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
                12:19  Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                12:20  Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
                12: 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
            (конец цитаты, Евангелие, Послание к Римлянам, синодальный перевод)

                Хотелось бы надеяться, что и в специальной военной операции будет поставлена точка, однако начать войну всегда намного легче, чем её закончить. Конечно, в нынешнем жестоком веке нет места для христианских благодеяний, и всё же с нами должны оставаться не только Вера. Надежда и Любовь, но и их матерь София, названная так за её мудрость.
                Но пока что больше верится, что как минимум до середины лета мы будем отмечать новые декады и месяцы специальной военной операции, ориентируясь на негативные события. И ждём 29 февраля, даже в самом проходном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации может содержаться какое-то ценное послание «городу и миру».
                В заключение я хочу привести текст песни, исполненной в далёких уже 80-ых годах Альбертом Асадуллиным, текст которой написала поэтесса Татьяна Калинина, музыку написал Сергей Баневич, и прозвучала она впервые в фильме «Никколо Паганини», выпущенном на экран в 1982 году. Именно оттуда я взял второе название для этой статьи.
                Кто породнил нашу жизнь
                С дорогой без конца?
                Только любовь, только любовь.
                Кто повенчал в этом мире
                Песню и певца?
                Только любовь, только любовь.
                Дорога без конца,
                Дорога без начала и конца.
                Всегда в толпе,
                Всегда один из многих.
                Но вернее многих ты Любишь песни и цветы,
                Любишь вкус воды и хлеба,
                И подолгу смотришь в небо,
                И никто тебя не ждёт.
                Дорога без конца,
                Дорога без начала и конца.
                Свисти, как птица,
                И не жди награды.
                Нет на свете тишины,
                Только плач твоей струны,
                Только вечность дарит звуки,
                Да в груди огонь жестокий,
                Твой единственный огонь
                Кто подсказал
                Эту музыку твоей душе?
                Только любовь, только любовь.
                Кто повторит
                Тихим голосом твои слова?
                Только любовь, только любовь.
                Дорога без конца.
                И музыка, которой нет конца,
                Они тебя вовеки не обманут.
                Ну, а если спросят вдруг,
                Где любимая и друг,
                Промолчи в ответ с улыбкой,
                Пусть никто не видит сердце
                Поседевшим от разлук.
                Дорога без конца,
                Она когда-то выбрала тебя,
                Твои шаги, твою печаль и песню.
                Только вот идти по ней
                С каждым шагом всё больней,
                С каждой ночью всё светлее,
                С каждым словом всё смертельней,
                С каждой песней всё трудней!
                Дорога без конца,
                Дорога без начала и конца.
                Дорога без конца…

                Я всё же верю, что уже в этом году настанет конец специальной военной операции, хотя и понимаю, насколько слаба наша вера перед желанием во что бы то ни стало воевать для руководства страны, совершившего ошибку, но страшно не желающего её ни признавать, ни исправлять.