Дом в лесу минипроза

Ирина Уральская
Дом – это мечта бедняка. Дом построенный своими руками, где-нибудь около леса, в стороне от дорог и шума. В доме обязательно должен быть чердак со старыми вещами. Это таинство углов с живущим домовым и свечой отбрасывающей тени. Лестница из дерева издаёт скрип под ногами. Ночью в ставни стучит ветер и дом поет на все лады. У дома обязательно озеро с утками и лодкой, которая пахнет смолой и рыбой. По бережку летом стелется травка с букашками и муравьями – трудягами. А зимой, зимой это сказочное царство теряется в снегу. Тропинки заметает. Время останавливается. В подполе шуршат мыши. Бедняк достает свои припасы и соленья и запах маринованной капусты и просоленной щуки разливается по сумеркам и темноте. Весело трещат дрова в печке. Свет мигает и выключается.
– Опять провода провисли под снегом и порвались, - досадливо говорит хозяин. Достает керосинку и подсвечивает ужин.
В окно видны следы зайцев и лисиц.
– О, совсем обнаглели! Пора на охоту.
Он достает со стены свою двустволку и патронташ, и садится делать пыжи.
В соседней комнате через всю комнату протянулась сеть, ее он чинит вечерами. Изредка добродушно ругаясь. Ему нравится жить одному. 
– Нажился в городах! – говорит он коту Василию. Кот понимающе смотрит в глаза, тоже нажился на помойках.
– У нас есть крыша над головой, тепло, что нам еще надо? – опять говорит он, будто доказывая свою правоту, – хозяйку бы нам…

картина из инета