23 февраля. начало

Андрей Миронычев-Добровольский
23 ФЕВРАЛЯ. НАЧАЛО.

Праздник придумал Лейба Бронштейн, зарубленный героем Советского Союза Рамоном Меркадером.

23 февраля 1918-го года красноармейцы сразились с немцами под Нарвой, когда революционные братишки из сводного матросского отряда под командованием народного комиссара Павла Дыбенко позорно, бросив позиции, драпали аж до самой Гатчины. Дыбенко тогда сняли с должности и попёрли из партии, хотели расстрелять, да от пули бравого вояку спасло заступничество его знаменитой жены – известной революционерки Александры Коллонтай, к которой прислушивался Ленин. Но именно в этот день, 23 февраля 1918 года, Центральный Комитет партии большевиков проголосовал за "немедленное принятие" позорных капитулянтских условий, выставленных Германией. Под немецкую оккупацию попадала большая часть Российской империи, включая Прибалтику, Белоруссию, за исключением восточной части Витебской и Могилевской губерний, часть Псковской, Курской и Воронежской губерний, Донская область, Малороссия, Крым и часть Закавказья.

Общая площадь оккупированных районов европейской части страны превышала 800 000 (!) квадратных километров с населением 56 миллионов человек – треть населения Российской империи. На отходящей немцам территории Россия добывала 90% каменного угля и 73% железной руды, здесь работала половина российских предприятий и проходила треть железных дорог. Европейские владения России возвращались к границам аж XVI века! И это далеко ещё не вся дань с России, выплачиваемая Германии большевиками во главе с Лениным, приведших страну к столь позорному дню. Россия обязывалась выплатить трёхмиллиардную контрибуцию хлебом, рудой и другим сырьём, передать Германии 245 564 килограмма золота. По условиям Брестского мира Турция оккупировала Карс и Батум. Военный консультант советской делегации генерал В. Е. Скалон на переговорах в Брест-Литовске покончил жизнь самоубийством, написав жене перед выстрелом в висок, что "дальше жить и переносить настоящий позор России и тот ещё более ужасный позор, который ожидает её в ближайшем будущем", он не сможет, а потому уходит из жизни.

23 февраля 1918 года красная матросня в Севастополе устроила "еремеевскую" расправу, перебив шестерых адмиралов, пятерых генералов, 15 штаб- и 42 обер-офицера, и это только те, чьи имена удалось установить. На Балтийском флоте застрелили, штыками закололи, кувалдами забили 80 офицеров, генералов и адмиралов с блестящим академическим образованием, с богатейшим боевым опытом. Адмирал Роберт Николаевич Вирен, забитый пьяной матроснёй на на Якорной площади Кронштадта, при обороне Порт-Артура заслужил золотую саблю "За храбрость". Из героических защитников Порт-Артура генерал Николай Васильевич Стронский, вспоротый красноармейскими штыками. Выпускник Николаевской морской академии, павший от рук "революционной братвы", адмирал Аркадий Константи;нович Небольсин, храбро сражавшийся в трагичном Цусимском бою. Растерзанный матросами вице-адмирал Адриан Иванович Непенин с началом русско-японской войны организовавший службу наблюдения на флоте, впервые применив радио и авиационную разведку, наладив службу перехвата и дешифровки германских радиосообщений…