Майор Ветров. Глава 30

Петрович 8
82. Гюнтер.   Неожиданная встреча
На какие-то бетонные сооружения, бронеколпаки ДОТОв часто натыкался Ветров, следуя по лесной дороге во время своих частых прогулок в лес со Штурмом. Отмечал их на карте. Всё касалось «Лагеря дождевого червя».

Нельзя сказать, что прогулки были  радостью только Штурму. Ветров и Ильин были всегда им рады, хоть и начеку. На запад, через эти крепкие и дремучие места, пробирались фашистские недобитки, всех мастей. Начиная от служивых из СС, Вермахта и заканчивая шуцманами всех мастей и прочими предателями. Воинские формирования с техникой пройти здесь просто не могли. А мелкие группы просачивались. Уследить за их бессистемным перемещением было практически невозможно.

Буквально на днях, на них вышла группа из десяти солдат СС с гауптштурмфюрером во главе. Опытные волки. Стреляные. Отбивались отходя, даже пытались прорваться, используя численное преимущество. Шестеро остались лежать мёртвыми, до последнего, даже ранеными, отстреливаясь. Но, видимо экономя боезапас, остальные отошли и пропали. Пробовали искать. Не получилось. Штурма по следам не послали, опасаясь отравы для собак. Пёс был дороже ССовцев…

Ветрову с Ильиным, при помощи Штурма удалось уже «собрать с десяток скальпов». Уже не один окопчик со жмурами прикопали. Не в плен же их брать. Кормить, поить, охранять надо… А кому это всё надо? Судьба… Вот-вот, из этих соображений и действовали.

Сегодня пёс уверенно бежал слегка впереди, далеко не отходя от Георгия. И вдруг замер и лёг на землю. Ветров снял ППШ с предохранителя и сам присел.
Впереди был кто-то посторонний или даже чужой. Осторожно перемещаясь Георгий и пёс двинулись вперёд. В воздухе почувствовался запах дыма от костра. Слабый, но уловимый.

Но пёс повёл вдруг себя не как всегда, а вышел на линию огня, мешая стрелять Ветрову. И совершенно не маскируясь, рванул вперёд.
Через минуту Георгий увидели фигуру у костра, сидевшую спиной к ним. Это был немецкий  фельдфебель, он  что-то варил в котелке.

Ветров встал в полный рост и приказал фельдфебелю по немецки поднять руки. Немец вздрогнул, но команду выполнил, удивленно уставившись на Штурма. А Ветрова, как бы даже проигнорировал, не смотря на опасность получить пулю…
А Штурм завилял хвостом, подошёл к немцу и ткнул его лбом в ногу… Ветров понял, что они давно знакомы. Вот так ситуация.

С поднятыми руками немец повернулся к Ветрову.  Он улыбался и страха в глазах не было. Отодвинул от себя «Штурмгевер StG 44», снял и отбросил в сторону ремень с кобурой и армейским Парабеллумом, приглашая жестом Ветрова, подойти к костру и расположиться рядом. Руки держал поднятыми.

Штурм сел рядом не высказывая тревоги. Ветров рассмотрел немца. Лет, слегка за сорок, не брит. Но форма Вермахта, не СС, хоть и не новая, но в порядке. Подтянут. Руки сильные, тренированные тяжелой армейской работой.
Немец удивился, когда Ветров заговорил с ним на немецком.

Оказалось, что это хозяин Штурма. Вырастил его со щенячьего малолетства. Обучил всем собачьим премудростям. Ведь не зря он был штатным кинологом. А Ветрову пришлось рассказать, как он нашёл и спас от смерти Штурма.

Почему-то немец не вызывал чувство тревоги у Ветрова, а скорее, некоторое к себе расположение, но на ППШ это не распространялось… Угостился немецким варевом. Взамен подогнал ему банку американской лендлизовской тушёнки.
Расспросил немца, куда подевался местный гарнизон и почему он сам не ушёл с ними? Выяснилось, что гарнизон СС эвакуировался через подземные коммуникации, в течение, буквально 2-3 часов, даже не минируя отход.

Немца звали Гюнтер Шмидт. Его оставили с рацией для связи, на всякий случай. Как и несколько других проводников в подземелье.  Если появятся важные персоны, то сопроводить в подземелье. Срок ожидания истёк два дня назад. Остальные проводники ушли. Почему он не ушёл? Трудно объяснить. Наверняка интуиция…
Штурм положил голову Шмидту на колени и  жмурился, от удовольствия, когда тот гладил его. Так это и не удивительно. У них двухлетняя дружба, а с Ветровым – двухнедельная…

Ветров понимал, что убивать немца не будет, это понимал и немец. Да и Штурм был как пружина, готовый к мгновенным действиям. Но не понятно к каким… А обстановка не разряжалась. Что творилось в собачьей башке, даже и не представить.
Немец понимал, что Георгий спас его кобеля. А Георгий понимал, что пёс принадлежит немцу, а к нему попал как случайный трофей… На войне всякое бывает.
Георгий встал. Забросил ППШ за спину. Сказал Гюнтеру - Auf Wiedersehen. Повернулся и пошёл, не  оборачиваясь, в сторону военного городка.
Выстрела в спину не ждал. И Ветрову и Шмидту, да и Штурму, было над чем подумать.

Георгий полночи проговорил с Ильиным. Рано утром оба направились в лес. Гюнтер со Штурмом были на прежнем месте. Рядом был их старый оборудованный схрон, так сразу и не найдёшь.

Состоялся конструктивный разговор. Шмидт понимал, что ещё встретятся. И не ошибся. Ветров и Ильин предложили себя  попутчиками в подземелье. Авантюра, но что поделаешь? Немцу было уже пора рвать в Vaterland.

За спасение пса немец был готов на что угодно. А своё спасение Штурм отработал уже с лихвой. Ну, вот так легли карты… Немец с удивлением отнёсся к решению Ветрова и Ильина попутешествовать под землёй… Но согласился быть проводником, понимая, что другого варианта , пожалуй, не будет…

На немецкой ранцевой КВ радиостанция пехоты Torn.Fu.I, “Bertha”  с генератором от ножного привода («солдат-мотор») вместо блока питания, была дана в центр шифровка, по спецкоду для чрезвычайных ситуаций, что уходят в «Лагерь дождевого червя», без особой гарантии вернутся живыми… Следующий сеанс связи не оговаривался – исключительно по возможности…

 Соответствующие объяснения  оставили в части для уполномоченного «СМЕРШ». Ветров и Ильин имели право действовать самостоятельно, как говорится «на свой страх и риск»!
Гюнтер долго смеялся, когда своими успехами по изучению "Лагеря дождевого червя" с ним поделились Ильин и Ветров. И сказал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
 
Первое, что он предложил, это перевооружиться, естественно при желании. И было чем. Переодеться в форму Вермахта или СС, это как уж пожелается. Есть всё, вплоть до наград, различных знаков,  личных документов,  до смертных жетонов и серебряных перстней СС…

Это имело смысл сделать. Ведь форма НКВД как-то не обрадует фашистов, а так можно под дурика скосить, наверняка проскочит во всеобщей неразберихе… Это раньше у немцев был Ordnung. А сейчас был просто хаос.
Достали из схрона собачью шлейку, за ошейник не опустить и не поднять пса, можно ведь просто задушить. А у Гюнтера в схроне оставили свои документы, награды и личные жетоны.

83. В преисподнюю.

Тайны самого обширного военного подземелья Европы, созданного нацистами в Польше - Мезерицкого укрепленного района. Каким оно предстало в 1945.
 Вокруг на десятки километров труднопроходимые лесные массивы, малые речки и озера, старые минные поля, надолбы и рвы прорванных укрепрайонов вермахта. Бетон, колючая проволока, свежие развалины - все это остатки так называемого "Восточного вала". У немцев  Менджижеч  именовавшийся  Мезерицем. Укрепрайон, вбиравший и Кеньшицу - "мезерицким".

Здесь, на малоизвестном миру пятачке Европы, все поговаривали о тайне Лесного озера, зеркало которого где-то рядом в окладе глухого хвойного бора.
Старая мощеная дороге привела  именно  в то место, которое было обозначено на картах вермахта  "Regenwurmlager" - "Лагерь дождевого червя".

Значительных боев здесь не было. Трудно себе представить, как можно за несколько часов почти целой дивизии ускользнуть из этой природной западни. И куда?  Если единственная дорога, была уже перехвачена танками 44-й гвардейской танковой бригады Первой гвардейской танковой армии генерала М.Е. Катукова.
 Первым "таранил" и нашел брешь в минных полях укрепрайона танковый батальон гвардии майора Алексея Карабанова, посмертно - Героя Советского Союза. Вот где-то здесь он и сгорел в своей израненной машине в последних числах января сорок пятого...
Тайна "Лагеря дождевого червя" - случай исключительный и в свете других неразгаданных тайн второй мировой войны достойный специального внимания.
Именно здесь было подземное сооружение, которое зачем-то потребовалось возводить, в глухих местах под Менджижечем.

По рассказам местных жителей, затяжных боев здесь не было, немцы не выдержали натиска. Когда им стало ясно, что гарнизон (два полка, школа дивизии СС "Мертвая голова" и части обеспечения) может попасть в окружение, он срочно эвакуировался. Трудно себе представить, как можно было за несколько часов почти целой дивизии ускользнуть из этой природной западни. И куда? Части СС, находившиеся в Лагере в роковые для них дни начала сорок пятого, как в воду канули.

Через лесной незаметный колодец спустились под землю. Не зная на долго ли уходят в преисподнюю… Замыкал группу Гюнтер. Он оставил несколько растяжек с Ф-1, замечательной мощной гранатой!

Метров через 150, а может и больше, под землей время течет не так как наверху. Уперлись в металлическую дверь. Гюнтер открыл её ключом. В глубину вели ступени. Гюнтер предупредил - 150 штук.

Спуск дался не просто. Ещё  не приноровились. Хотя у Штурма получалось лучше. Чувствовалось, что он здесь не впервой. Интересно, что бы он смог рассказать, если бы умел?
Отношения пса и Ветрова изменились. При встрече пес вилял хвостом, подходил, давал потрепать себя по холке. И всё, хорош. Еду брал. Но вожаком в стае, для него, стал Гюнтер.