Шут гороховый 3

Людмила Берзиня
ИСПУГАННОЕ ПРИВИДЕНИЕ

   Сенокос уже закончился,когда в нашей станице Полевая на Кубани произошло очередное событие с участием небезизвестного Еремея Непомнящего.
   Кто застал времена колхозов,знает,что во время сенокоса образовывались большие скирды для колхозных нужд,остатки которого к осени селяне разбирали по своим хозяйствам,подгоняя брички и накидывая на них сена - кому сколько необходимо.
   Поехал и мой отец как-то вечером за сеном для нашего скота,прихватив громадные вилы для сбора и загрузки. Нагрёб целый стог,примостился между ним и лошадью и направил воз к станице.
   В это время уже стемнело,лошадь спокойно везла свой воз по знакомой с жеребячьего возраста дороге и ничто,казалось,не могло смутить её на этом пути. Но ей это только казалось...
   Внезапно перед движущимся возом предстало привидение - его белое покрывало, красные глаза и коса в руке не оставляли сомнений - отец сразу узнал в нём Еремея. Кого же еще? Но это отец - он человек и ему положено время от времени делать правильные выводы. Но лошадь! Она была не в курсе привычек Ерёмы и,приняв привидение за настоящее,от неожиданности и страха  понесла,куда глаза глядят. А глядели они в этот момент не на дорогу,поскольку там стояло "оно",а в сторону от неё - в поле. Сено по пути съехало с брички и распотрошилось по всему полю. Отец схватил свои вилы, лежащие на облучке,и ринулся на "привидение".
   Ерёма, не ожидавший такого поворота событий и поняв,что ему грзит нешуточная опасность,бросив тут  же простынь и косу,пустился со всех ног в бега. Но отец мой был не лыком шит - притом ещё и разъярённый,вот-вот должен был бы подцепить стервеца на вилы,но тот исчез в проёме гумна.
   Сколько отец ни старался искать Ерёму по всему периметру гумна - найти не мог.  Тот как сквозь землю провалился.
   Нельзя же было предположить,что шутник этот залезет от страха в сепаратор для очистки зерновых - этого не могло быть по всем законам природы - и зависнет там между лопастями с остатками створок недавно очищаемого гороха...

   Ерёма приковылял в станицу к утру...
   Пока продирался сквозь лопасти сепаратора,ободрал внешнюю часть своего  туловища до крови... А его рёберную часть - до кости...


                (Из воспоминаний престарелой казачки)