Уход

Юлия Чернухина
-Алёша.
Послышалось ему сквозь сон. Просыпаться окончательно и вставать с кровати ему очень не хотелось. Но в соседней комнате тяжело болела мама. Гипертония, осложненная стенокардией. И ей могло стать хуже в любое время. От госпитализации мать каждый раз отказывалась- боялась она больниц. "Уеду- не вернусь обратно,- так говорила она,- Оставь меня дома. Скорая помогает и хорошо". Участковый врач назначил препараты, но приступы продолжались. Поэтому и приходилось Алексею спать "вполглаза". Алексей учился в институте и, после смерти отца, они с матерью жили вдвоем. Родных больше не было. Отец умер несколько лет назад от тромбоэмболии легочной артерии. С тех пор у мамы от горя ее болезни и начались. И никак она не могла восстановиться.
Алексей любил мать. Просто и безоговорчно. Она отвечала ему тем же. Вообще семья у них была дружная. Мать гордилась сыном: во всём поддержка и опора, особенно после смерти горячо любимого мужа.
Алеша протер глаза, пришел в себя и отправился в комнату матери. Открыв дверь, замер на пороге: в комнате уютно горела прикроватная лампа, а мама, закутавшись в свой теплый махровый халат- подарок Алеши со стипендии, сидела на постели и сияющими глазами смотрела на Алексея.
-Алеша, - почему-то шепотом сказала мать,- за мной отец  приходил. Ухожу я, Алеша.
-Мам, я сейчас же вызываю скорую, - занервничал Алексей и вытащил мобильник.
-Не надо, сынок,- проговорила мать, - не болит ничего. Ухожу, за ним.
С этими словами мать легко встала с постели, улыбнулась и тут Алексей понял, что ее тело становится прозрачным, как будто тает. Но , что странно, рядом обзначился силуэт мужчины, похожего на Алешиного отца. Он стоял рядом с матерью и обнимал ее, как когда-то это делал отец.
Оторопевший Алексей смотрел, как улыбающиеся мать и отец медленно растворялись в полусумраке комнаты.
Перед тем, как потерять сознание, он услышал шелестящий шепот:" Мы тебя любим. Будь счастлив".
®