Противоядие от одиночества. Продолжение

Виктория Романюк
   

   Маленький лохматый комочек делал вид, что ему совсем не страшно, но  это  получалось плохо.   Щенок прижался к земле,  сделал брови домиком, отчего его  глаза стали казаться еще больше, приоткрыл рот, показывая  нежно- розовый язык. Василию Михайловичу почудилось, что собака ему улыбается и так хорошо стало на душе, радостно.   Щенок как будто считал мысли старика, вильнул хвостом   и  подполз поближе.

   Старик  сомневался  недолго, подхватил гостя и понес в дом.  Щенок лизнул  его руки  и дрожа всем тельцем, покорился судьбе.  ,,А как же?-рассуждал  вслух Василий Михайлович- потерялся наверное, хозяева места себе не находят. Вот переночуешь у меня и отыщем твою семью"- пообещал он , наливая в миску молоко.
 
    Ночь выдалась суматошной, собачка тихо плакала, просилась на улицу,  беспокойно бродила по  комнатам. Василий Михайлович не спал, то брал песика   на руки и гладил густую рыжую шерстку, то выходил с ним во двор. Лишь к утру они заснули, старик прямо в одежде на продавленном   диване, а собачка у его ног.
 
    Василию Михайловичу снилось, что большая птица стучит в окно, да так настойчиво, громко. Она открывает клюв и что- то говорит, но старик никак не мог разобрать, что же она хочет.  Он проснулся, порывисто сел, позабыв про щенка и чуть не уронил его на пол. Кто- то громко стучал в окно.  Кряхтя, дед надел очки и подошел  к стеклу.
 
    Во дворе  был Коля, он показывал на циферблат наручных часов  и жестами объяснял, что пора на рыбалку. Старик  всполошился, открыл дверь мальчику и рассказал про найденную собачку. Они смотрели  на грустного щенка  и вместе решали как с ним быть.  Подоспела Анна Михайловна, она всплеснула руками и предложила покормить найденыша, щенок, виляя хвостиком, поплелся за ней в  кухню.

   -Нужно объявления с фотографией собачки расклеить в поселке- предложил Коля- вдруг хозяева найдутся.
 
    - Верно,- поддержал его Василий Михайлович, - а рыбалка пока подождет, на  вечернюю зорьку  успеем,  червей накопаем, удочки подготовим.
 
     Коля сделал снимки собачки  и  распечатал на принтере объявления.  Василий Михайлович ждал возле калитки . Вскоре они ушли, а  Анна Михайловна осталась хлопотать на кухне.
 
    Коля прикреплял  листки на столбах и стволах деревьев, стараясь, чтобы они отовсюду были хорошо видны,  интересовался  у прохожих, не знают ли они собачку.
 
    Анна Михайловна угостила щенка  кашей с мясом   и  довольный  малыш всюду следовал за женщиной.  А она подхватилась- Коленька позабыл включить робота- пастуха, который присматривал за гусями.  Бабушка открыла дверь сарая и приговаривая :,, Гришенька, давай милок поработай, помоги мне старой"- нажала на маленькую кнопочку.  Синтетический человек с корпусом из пластика  и  подобием  головы , рук  и ног,  ожил, задвигался, его глаза  загорелись вместо зеленого красным цветом.  Он развел  в стороны  руки и шевеля  пальцами угрожающе двинулся на Анну Михайловну. Та ойкнула, замахнулась кухонным полотенцем, но робот ловко выхватил тряпицу и размахивая ею как флагом, двинулся на бабульку.  Та запричитала и побежала во двор, пытаясь найти укрытие, щенок, весело тявкая , пустился  следом.
 
    Мирно ожидающие выпаса гуси, увидев бегущую хозяйку и надвигающегося робота,  метнулись в разные стороны. А Гриша, отрезав Анне Михайловне путь к дому, заставил ее пару раз пробежаться по двору, при этом он громко ухал и норовил схватить  за одежду.
 
    Старушка сообразила, что не справится, что силы оставляют ее и отворив калитку выбежала на дорогу, гуси, гогоча и размахивая крыльями неслись следом. Гриша перешел на завывания и пытался отловить нерасторопных, отбившихся от стаи   птиц.

    Анна Михайловна издалека заприметила  внука и Василия Михайловича и что есть силы закричала: ,,Караул! Помогите! Коленька, останови  его!  Испортился  Гришка,  гусиков перепугал!"

   Мальчик подбежал к  роботу , и нажав на большую кнопку мигом его остановил.
 
   - Бабушка ну как же так, опять кнопки перепутала!   Гришу еще не доработали, нужно внимательно с ним  обращаться.  Ты включила сигнал ,,опасность", вот он и разошелся.
 
   - Да я ничего, - оправдывалась бабушка,  отдуваясь от быстрого бега. Случайно вышло, очки не надела и вот...

   Коля повернул рычажок   и робот, сверкая зелеными глазами   остановился.   Анна Михайловна отняла у безобразника  полотенце и шлепнула  по спине.  Коля повернул рычажок и робот послушно зашагал по дороге.
 
    Мальчик  стал сбивчиво объяснять Василию Михайловичу, что это Гриша- пастух, он может  издавать звуки вожака, искать сочную траву на пастбище, следить, чтобы гуси  не разбредались  и  даже   перевести  стадо коров через болото.  А еще есть робот- уборщик, он навоз убирает, чтобы у животных  не болели копыта  и робот-раздатчик корма, но не у нас  в сарае, пояснил мальчик, заметив удивление старика.    Это разработки ученых для фермеров.
   
    А сегодня все  пошло не так. Анна Михайловна не вмешивалась в разговор, лишь тяжело  вздыхала,  виновато семеня  рядом, ей так неловко было перед новым соседом , вот ведь застал ее убегающей от робота.
 
   
 
 


 
 -