Мысли о разном 16

Олег Баринов
Смотрю, в ленте у меня удивление: Тимофей Баженов заявил, что борщевик - это биологическая диверсия США против России. Мол, как же так, такие хорошие передачи о природе на НТВ делал, мы тебе верили, и вот на тебе.
Возможно, общественная деятельность Тимофея Баженова выпала у кого-то из поля зрения. Напомню, что в сентябре 2021 года прошли выборы в Государственную думу VIII созыва. В Бабушкинском одномандатном округе № 196 убедительно лидировал глава московских коммунистов Валерий Рашкин, поддержанный "Умным голосованием" Навального; но тут выкатили результаты ДЭГ имени А.А.Венедиктова - и результат волшебным образом изменился: победу отдали представителю "Единой России", а именно Тимофею Баженову. Из интервью газете "Известия": "Объединенный Запад ведет против нас войну... Стальной щетиною сверкая, встает русская земля на защиту нашей государственности, правды и справедливости. Мы едины, мы огромная единая Россия, которая не даст в обиду ни себя, ни наших соседей, ни наших друзей. Так получается, что Российская Федерация в современном мире представляет сторону добра, а добро всегда побеждает зло, и добро должно быть с кулаками".
Насчет "добра с кулаками" Тимофею несомненно рассказала его мама, литературный критик Татьяна Ильинична Иванова, которая, заведуя отделом критики журнала "Наш современник", дружила с автором этой известной строчки, поэтом-антисемитом Станиславом Куняевым.
В принципе я знал обоих родителей Тимофея. В восьмидесятые годы я работал в "Литературной газете", и там Тимофей Баженов-старший был редакционным фотографом. Это был очень неформальный чувак, бородатый, хипповатый, ездил на странном таком джипе цвета хаки, что для того времени было вызывающей редкостью (мы-то все были на жигулях). И я несказанно удивился, узнав от коллег по первой тетрадке, что жена Тимофея - та самая Татьяна Иванова, которая клеймит "либералов" и "дерьмократов" в каждом номере своего журнала. Впрочем, они вскоре развелись, и маленький Тима стал жить с матерью. В каком-то интервью недавно он сказал, что не может простить отца, что он их бросил.
Дальше произошла удивительная вещь. Помер Брежнев, помер Андропов, помер Черненко, пришел Горбачев. После каждых похорон наше литгазетовское начальство падало в обморок: надо было заново предугадывать литературные вкусы нового генсека и будущую линию партии в области культуры. В случае с Горбачевым пауза затянулась, чуть ли не на год, но вдруг в каком-то выступлении, где уже прозвучало слово "перестройка", Михаил Сергеевич обильно процитировал статью Татьяны Ивановой в "Нашем современнике". Наша либеральная редакция сразу приуныла. А зря.
Буквально в тот же день, когда вышли газеты с выступлением Горбачева, Татьяне Ильиничне Ивановой позвонил Коротич и предложил ей должность обозревателя со свободным посещением и огромной зарплатой. "Только пишите!" И она стала писать в каждом номере, нещадно громя своих вчерашних товарищей по оружию из "Нашего современника". Оставаясь членом КПСС (каковой была с младых ногтей), Татьяна Иванова предстала перед читателями "Огонька" и "Знамени" радикальной антикоммунисткой. Когда я обратил на это внимание в передаче "Поверх барьеров" на "Радио Свобода", она мне передала через Щуплова, чтобы "щенок заткнулся". Все мои попытки опубликоваться в "Огоньке" заканчивались ничем.
И это еще не всё. Мир вообще тесен. Я уже вспоминал, что после "Литгазеты" заведовал отделом литературы и искусства в газете "Неделя", а моим предшественником был Валерий Кичин. Так вот, в кресле Кичина до него сидела как раз Татьяна Иванова. В содружестве с главным редактором "Недели" Юрием Грибовым она бдительно следила, чтобы на страницы газеты не просочились все эти аксеновы и любимовы. Зато писатели-деревенщики были представлены в каждом номере газеты.
На Баженова-младшего я сразу обратил внимание, как только он появился на ТВ. Было интересно: в кого он пошел - в отца или мать. А что касается борщевика, тему эту на том же НТВ замечательным образом раскрыл и закрыл Павел Лобков. Но сейчас же время переоценки ценностей. И Тимофей переоценил: борщевик - биологическое оружие США!


С таких должностей их выносят только вперёд ногами
Умер председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, сообщает ТАСС со ссылкой на суд.
Лебедеву было 80 лет.

Сильные мира кажутся великими только людям, которые стоят перед ними на коленях. Только встань люди с колен на ноги, и они увидят, что казавшиеся им такими великими люди – такие же, как и они.
Лев Толстой

Архангельские пенсионеры пожаловались Путину на «Единую Россию», которая их "кинула", не заплатив им за агитацию на выборах в прошлом году.
Почему-то в России Путина патриотизм без денег работатет недостаточно хорошо. Можно сказать - даже совсем плохо. А вот с деньгами "убеждённость" - надёжнее, "вера" - твёрже.