Шут гороховый 2

Людмила Берзиня
УСЫ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

   
   Было в нашей станице Полевая незыблемое правило: покойника в гроб укладывали на третий день - перед самыми похоронами. А до того момента лежал он на скамье в своем доме - прощался... И с ним люди прощались - кто желал.
    В казачестве обычаем принято не оставлять умершего в одиночестве - всё время кто-то должен был рядом находиться - до похорон. Днём всегда людно,а на ночь оставались дежурить двое - чтоб не скучно и не страшно было.
   Пришла очередь однажды стоять вахту в доме почившего старенького станичника и Еремею Непомнящему. Тот взял себе напарника из молодых селян. Сидели возле покойного,пока спать не захотелось. Улеглись..  Это было позволительно...
   Но Еремей не был бы Еремеем,если б не использовал обстоятельство для очередного розыгрыша.
   Когда Митяй - молодой сторож-напарник,встал ночью по своим естественным делам,он перво-наперво увидел спящего рядом "без задних ног" Еремея,затем пустовавшую скамью,на которой,по всем правилам,должен был бы покойник лежать. Мгновенно проснувшись окончательно,Митяй взял горевшую свечу и,пройдя через весь зал,обнаружил покойника стоящим в простенке между окнами. Тот держал в руке кружку,причём с пальцем в её кольце,наполненную простоквашей. Над верхней его губой были "усы",какие бывают,если пьёшь с удовольствием. А покойник точно с удовольствием её пил  - даже глаза прикрыл...
   До смерти испугавшийся юнец бросился вон из дома в первоый попавшийся проём. Им оказалось закрытое окно,которое он вышиб своей головой вместе с рамой,получив при падении увечье,поскольку высота была приличная - фундамент предки-казаки ставили на века...


                (Из воспоминаний престарелой казачки)