Памятка старому человеку

Аркадий Болашенко
Памятка старому человеку
Забудь о том, что твоё задержавшееся присутствие на белом свете есть всё тот же праздник жизни.  Если ты не успел попраздновать, то уже опоздал. Твоя жизнь сегодня это убегание от больницы и привыкание к гордому одиночеству.
Конечно, сам для себя ты весьма уважаемая личность, свершившая значительные дела в жизни человеческого общества и оно, кроме заслуженной пенсии, обязано тебе до гроба превозносить публично твои жизненные достижения, а близкие люди должны прислушиваться к твоим мудрым советам. Но не думай, что окружающее общество разделяет твое понятие ситуации. Для внешнего мира ты стал неинтересен  как угольный шлак, прошлогодний снег или мусор ждущий уборки.
Не вздумай мудрствовать перед детьми или внуками своими советами и наставлениями. От тебя они могут убегать как от чумы, пояснив, что сейчас всё по другому, а старики неумехи развалили даже плохое советское государство. Лучше сядь и подумай о том, что на самом деле изменилось в мире, на планете после твоего длительного присутствия на ней..Ты увидишь не совсем гигантский  масштаб своей деятельности в общемировом измерении и гордыня покинет своё уютное гнездышко и пошепчет тебе на ушко – «прощай, я ошиблась адресом». К сожалению, она не уйдет совсем, а будет периодически навещать тебя, подкрепляя твое чувство человеческого достоинства. Не противься этому, иначе уныние завладеет твоей душой и жизнь станет совсем безрадостной. Даже если ты был рядовым рабочим муравьём, есть и твоя доля в общем муравейнике.
Взирая на окружающую тебя текущую бытность, возмущайся царящей несправедливостью в меру. Вспомни крылатую фразу одного из либералов, кажется Г.Попова – «чем больше в Росии богатых людей, тем страна богаче».  Какая разница будет богатым Усманов, Фридман или ты. Лишь бы Родина крепчала. Береги здоровье, помня о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Пожелай виновникам несправедливости воздаяния по заслугам каждому и сам способствуй этому в такой мере, чтобы оторваться хотя бы в мыслях от своей нулевой политической ничтожности. Тебе после этого станет легче, даже если адресаты не почувствуют твоего телодвижения. Но самосознание поднимет твою роль борца за общее дело. И помни, что реально влияющий камень борьбы на виртуальной баррикаде ты можешь бросить на выборах власти, если проголосуешь правильно.
Идя в продовольственный магазин, соображай, что ты охотник за натуральными продуктами, которых нет, но главное в этом мероприятии сознавать себя победителем соревнования – как из больших обманов выбрать меньший.
Старому человеку нельзя забывать о поддержании собственного драгоценного здоровья и не путать его с поддержанием прибыли фармацевтических олигархов, покупая и употребляя многообразную с побочками химическую дрянь. Прогулка по свежему воздуху снизит лишнее давление, сахар крови у диабетиков, уменьшит боль суставов, прогонит бессонницу. Народные средства заменят многие таблетки.
В век реформирования медицинской помощи, опирающегося на экономику здравоохранения, разрабатываемую в ВШЭ, полезно и даже необходимо заниматься медицинским самообразованием, хотя бы по всеобще доступному интернету. Времени у старого человека для этого навалом. Не кидайся сломя голову в аптеку с пачкой всучённых рецептов на дорогие лекарства. Проверь назначения, если способен на это. Отнеся половину пенсии  в аптеку, ты рискуешь получить вместе с проблемой болезни добавочную проблему голодания.
Об общении  с окружающим обществом.
Конечно, иногда и с не очень большим желанием, ты смотришся в зеркало и видя в нём морщинисто-лысовато-отвислое подобие прежнего красавца или красавицы тоскливо вздыхаешь, поминая нехорошим словом злобную по отношению к тебе работу времени. Увы деформации лица и тела свершившийся факт, трудно поддающийся даже малой реставрации. Внуши себе, что морщины и седина придают тебе облик благородства и мудрости и смело шагай на улицу и присутственные места, где кипит и сверкает одеждами, автомобилями и молодостью современный мир деловых и разноозабоченных людей.
Идя по тротуару навстречу движущемуся потоку прохожих, ты думаешь, что они с интересом рассматривают тебя и твою одежду. Нет, они просто не видят тебя. Мельком или боковым зрением они замечают ползущего старика или старуху и теряют всякий интерес к данному индивиду. Подумай сам, кто больше привлекает твоё внимание на улице – ссутуливщийся с шаркающей походкой старый человек или красиво одетые, жизнерадостные молодые люди. Не обижайся на невнимание к себе. Всё происходящее нормально и естественно. Только помни о соблюдении личной гигиены. Ведь для целого ряда более молодых людей ты являешься существом присутствие которого они смогут обнаружить только по запаху пота или мочи. Оставайся лучше невидимкой.
Здоровья и удачи вам в яркоцветущей оставшимися цветами и красками пенсионерской жизни. Не принимайте памятку всерьёз, считайте, что она для вас рановата