Земляки

Еквалпе Тимов-Маринушкин
двенадцатый эпизод в сборник рассказов на Литресе: «Привет, Питония»

     — Спасибо тебе, друг! — смущённо потупив глаза, тянет руку дородный курсант пятого курса Алексеев… Михаил, незаметно втиснувшись в кубрик, по-видимому, только-только возвратясь… из гарнизонной гауптвахты, куда попал, говорят, за пьяный дебош… с какими-то там ещё и отягощающими. — Знал, что не бросишь!
     — Не бросил… — демонстративно засунув руки в карманы, не сразу отвечает ему земляк-одноклассник: бывший секретарь парторганизации класса, бывший старшина второй статьи, ныне рядовой коммунист и просто обычный курсант триста пятьдесят третьего класса.

     ...В кубрике, как всегда перед уходом роты на обед, много народу, шумно, да и вообще, в конце декабря в преддверии нового 1987 года в училище у пятикурсников много дел перед зимней завершающей обучение девятой сессией. Впереди ожидает сдача экзаменов и зачетов, курсовых и дипломных работ, затем трёхмесячная стажировке на боевых кораблях и госэкзамены, а тут ещё совершенно некстати приехавшая министерская проверка.
     В общем, пошуметь военно-морским курсантам, гардемаринам, как модно называть их теперь, всегда повод найдётся, но тут… все, как по команде, не сговариваясь, выходят в общий коридор, оставив друзей-земляков наедине.
     Им есть о чём сегодня поговорить…

     — Ну, ты же понимаешь, что это… не я? — продолжая смущённо улыбаться, опускает нелепо повисшую в воздухе пухлую руку первый.
     — Возможно, — непримиримо загораются серые глаза второго. — Ты просто ответь мне на один вопрос: зачем ты вообще на свадьбу… к постороннему тебе человеку за мной увязался, когда тебя, оказывается, дома жена, только-только вернувшаяся после сложных родов, с новорождённой доченькой ждёт?
     — А ты откуда… про жену… и дочь… знаешь? — вспыхивает, словно подменили, Алексеев.
     — Ты же сам просил… съездить домой… к твоим… и всё объяснить, — не выпуская испуганно бегающих глаз земляка, вбивает слова, словно гвозди бывший парторг.
     — И что?.. Объяснил?
     — Успокоил.
     — Кого? — округляет глаза Михаил.
     — Обеих.
     — И что ты им… ей сказал? — цедит сквозь зубы.
     — Правду!
     — Да, какую правду? — не выдержав, срывается на крик. — Откуда ты вообще… можешь… знать… правду?
     — Могу, — не выпуская испуганно бегающих глаз, выстреливает бывший старшина второй статьи. — Был у дознавателя.
     — Как это?..  Кто тебя пустил?..
     — Пустили, — горестно отзывается, — Рамбов не только твой город, но и мой, а дознавателем там работает мой друг детства – Валерка Быстров!
     — И что?.. Что он сказал?
     — Показал!
     — Показал?..
     — Да!.. — вздыхает. — Заявление девушки, с которой тебе в нетрезвом виде… вдруг захотелось познакомиться в электричке, — задыхаясь, судорожно сжимает челюсти, — и то, что ты там творил… потом, когда тебе сделали на то замечание.
     — Да то… был не я!.. — машет рукой, презрительно усмехаясь в лицо полный… дородный. — Это другой курсант, не наш, она обозналась.
     — А ещё, Валерка, дал прочитать твоё письменное признание в том, как ты там… с кулаками, да намёками.
     — А что мне оставалось делать?.. — кривит губы. — Так хотя б отпустили – признался, раскаялся…
     — А ещё, — не дослушав, перебивает коммунист, — показал мне найденные у тебя в карманах военный билет Сашки Долина, пропавший накануне, и его увольнительная карточка с переклеенными на них твоими фотографиями.
     — Это точно… не я, — презрительно бросает Алексеев, — это всё менты… мне подсунули.
     — Да я Вавке, как себе!.. — сжав кулаки, не сдержавшись, наступает обычный курсант. — Да и деньги там, в твоих вещах наши… ротные, в прошлом месяце пропавшие у Генки Манца.
     — Почем знаешь, что они? — испуганно сужает глаза бывший… товарищ.
     — Мы их с Генкой давно пометили, заметив, что их кто-то из «черной кассы» по-тихому таскает, да вот только не знали кто.
     — Узнали?
     — Теперь да.
     — А жене, что сказал?
     — Правду, — едва сдерживаясь, выдыхает бывший парторг, медленно подбирая слова. — Сказал, что ты случайно… попал на свадьбу, где на голодный желудок выпил стопку водки за здоровье молодых, произнося тост, после которой, отправившись домой, в электричке тебе стало плохо и, будучи не в себе, ты попал в переделку.
     — А-а-а… девушке? — выпучив глаза от удивления, невольно тянет Михаил.
     — Ей тоже правду – рассказал о твоей жене и… новорождённой дочке, она и забрала заявление.
     — Не может быть!.. — кривит пухлые губы на подобии улыбки.
     — А ещё… написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий парторга за то, что малодушно не выгнал тебя тогда со свадьбы, куда ты за мной увязался, а заодно и поставил вопрос о твоём исключении из партии.
     — Это ещё за что? — ширится уничижительная улыбка бывшего друга. — Я ведь ничего такого не сделал, мало ли какие слова не скажешь… выпивши.
     — За кражу… документов своих товарищей, которые вместе с протоколом твоего допроса и твоим письменным признанием, Вавка официально направил нам, в первичную партийную организацию, для дальнейшего разбирательства в связи с прекращением уголовного дела.
     — Ах, ты… — не выдержав, срывается, было, бывший коммунист и… бывший курсант, но наткнувшись на прямой взгляд бывшего друга-земляка, разворачивается и спешно покидает расположение роты.

     Автор, как обычно, приносит извинения за возможные совпадения имен и ситуаций, дабы не желает обидеть кого-либо своим невинным желанием слегка приукрасить некогда запавшие в его памяти обычные, в сущности, житейские корабельные события. Всё, описанное здесь, безусловно, является вымышленным, потому как рассказ является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность, хотя основа сюжета и взята из дневников и воспоминаний друзей и товарищей периода 1980-1987гг.
    Автор, благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что эта миниатюра-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
09.12.2020-24.09.2023г.