Психология это живительный путь или паутина?

Виталий Шиловский
Двадцатый век трагичен тем, что в жизни людских масс происходили невиданные потрясения, которые были вызваны принятием деструктивных идеологий.
 
Практическое построение коммунизма несло в себе слом всех традиций и устоев общества. Фашизм запустил расовый террор и национальную ненависть к “нечистым” нациям.  Люди в этих обществах были заражены идеологиями настолько, что поведение носило характер массового безумия. В России отказались от своего православного корня, истребляя русское, христианское, а в Германии высококультурная нация в одночасье превратилась в ликующую толпу, продвигая исключительно немецкое превосходство, фашистское.

В том же веке было относительно благополучно, без потрясений, на другом континенте, в соединенных волею свободных людей, штатах.  Примечательно другое, что именно здесь, без “идеалогизированного” и в рамках вполне демократического общества, зарождалась “чума 20 века”. Это не фигура речи, а так сказал известный психолог Зигмунд Фрейд не менее известному в будущем, Юнгу, основателю психоанализа. Разговаривая на палубе, прибывающего корабля, устремляя свой взор на Нью- Йорк, Фрейд обернулся к Карлу Юнгу и прорек, «Мы везем им чуму, а они и не знают».
 
Именно в США психоанализ расцвёл буйным цветом, так как последовала сексуальная революция, пошатнувшая моральные устои общества.

Как иначе? Не бывает тень прямой, коли ствол кривой!

Гуру современной психологи смогли своими учениями перепахать сознание миллионов людей, так как они выявили понятия бессознательности человека и проанализировали основы психической энергии, определив, что именно это управляет поведенческими реакциями, формирует его облик и помогает воспринимать реальность “правильно”.  “Правильно”, опять же, как им это казалось.

К чему такой опус про идеологию, психологию и её производную, психоанализ?
 
Все идеологии канули в лету, человечество страшно переболело ими. Наступило время психологов. Современные люди всё больше и больше будут в будущем прибегать к их помощи . Это происходит, так как человек ищет ответы на вопросы, связанные с выработкой необходимых реакций на окружающих людей и жизненные обстоятельства. Без этого невозможно создание прочных отношений, понимание сути своих поступков. Человек хотел бы избежать стрессовых ситуаций, личных кризисов, семейных катастроф, запустить успешную самореализацию, стать любимым, значимым, обрести спокойствие в душе и мир в сердце. Много и других разных ситуаций, когда люди вынуждены идти за помощью к психологу.

Надо откровенно признать, что порой, людям сложно без психолога, но есть и подводные камни. Почему так?

Основное, о чем нужно помнить, что психолог сможет работать с “тараканами в вашей голове” или “застрявшими чувствами, мыслями”, но он не изменит вашу духовную составляющую, не коснется вашего сердца, где заложено самое сокровенное о вашей личности и что является источником ваших помышлений, слов, эмоций, чувств, дел. Задача психолога - адаптировать вас к реальности, так же как софт адаптируют к «жесткому носителю». Есть медицинский факт, что у каждого человека своя собственная реальность!
 
Важно также не забывать, что любого профессионального психолога учат для того, чтобы он лидировал в связке с пациентом или клиентом. Иначе техники и методики не будут эффективно работать. Это важный момент, о котором необходимо помнить, так как обращаясь к психологу, вы обращаетесь со своими душевными проблемами всё-таки к чужому человеку, и он будет ко всему подходить как профессионал, в отличие от вас.

Глубинный смысл человека находится за пределами психологии, это зона выбора человека в пользу добродетели или порока. Человек имеет Божий дар, свободную волю, и её устремления исходят из сердца. Без понимания нравственного начала легко можно запутаться, что такое “хорошо и что такое плохо” … 
Сейчас мы живём в мире, когда уже на черное говорят белое, когда нравственные понятия девальвировались в своих традиционных ценностях.  И невозможно, как бы кто не старался, научить по-христиански любить ближнего, потому что такая любовь не генерируется методиками и психоанализом…

В общем, психология - это ценное дерево, но из него можно изготовить как посох, так и дубинку.

Мы все живем в обществе тотальных индивидуумов. Устремления человека очень просты в материальном плане, и порой его поведение на уровне инстинктов. В таком обществе всё меньше традиционных понятий в виде семьи, верности, ответственности родителей за детей, или повзрослевших детей за родителей, всё меньше искренности и сердечных чувств между обычными людьми. Пожары личностных кризисов, стрессов, отношений, испепеляют жизни людей, а психологи, как “профессиональнее пожарные”, спешат на помощь.  Это благодатная почва для торжества психологических анализов!
 
Однако, не понимая истинные причины происходящего внутри вас, не познав объективную реальность в виде нравственного начала человека, и не увидев глубокие человеческие смыслы, будет трудно понять, что больше может быть в работе психолога: пользы или вреда.

Не значит ли это, что помощь психолога, психиатра, психотерапевта, психоаналитика, может быть, как живительным путем быть на плаву, так и паутиной?! ...