Плохие цели, плохие средства

Мария Березина
     Происходят всякие вещи, на которые далеко не все обращаются внимание.  А давайте вспомним...


"29 ноября 1947 г.Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой рекомендовала разделить Палестину на арабское и еврейское государства и город Иерусалим. Раздел получился довольно причудливым. В ООН объяснили: сделано это было по принципу этнической заселённости: «где больше арабов – арабская земля, где больше евреев – еврейская». Учитывая, что на тот момент еврейское население на этой территории составляло лишь несколько поселений, то им досталась узкая прибрежная полоса, немного земли на севере и пустыня, в которой никто не жил. Палестинцам оставили Сектор Газу (по названию столицы – город Газа) и Западный Берег реки Иордан. Иерусалим был объявлен международной зоной.

1948 год. Первая война

14 мая на карте мира появился Израиль, через неделю коалиция арабских стран начала против него войну. Молодое государство не только выстояло в этой войне, но и расширилось. Палестинцы удержали лишь Западный берег реки Иордан, который стал частью Иордании, и Сектор Газы, который вошел в состав Египта. Карта этой территории стала выглядеть так.
После войны 1948 года/из открытых источников

Тогда погибли около 700 000 палестинцев. Половина населения Палестины бежала или была изгнана из своих домов. Оставшиеся сейчас составляют 20% населения Израиля. Палестинцы бежали в Иорданию, Ливан и Сирию. Они также заселились в Газе, на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме. Израиль утверждает, что не изгонял палестинцев, что после нападения со стороны пяти арабских государств были вынуждены защищаться.

мирное соглашение после войны 1948 года так и не было заключено, поэтому Зеленую линию, как границу, евреи не признают. Они так и не позволили палестинцам вернуться в свои дома, заявив, что они будут представлять угрозу государству.

Так появилась одна из главных проблем этого конфликта – беженцы. Целые поколения родились и выросли в лагерях беженцев в соседних странах, не имеют паспорта и гражданства.

Шестидневная война 1967 года

К 1967 году Израиль активно проводил «ползучую» аннексию, отстраивая поселения для прибывающих со всего мира евреев, на отнятых в ходе первой войны территориях. В том же году Израиль нанёс превентивный удар по Египту и Сирии, а арабы решили дать сдачи за потери в первой палестино-израильской войне. К тому времени у них появился влиятельный союзник - СССР. Так началась Шестидневная война.

По итогам этой войны палестинцы потеряли все земли, отведенные им ООН. Восточный Иерусалим перешел к Израилю, его войска заняли Западный; берег и Сектор Газу. Более того, Израиль захватил земли, которые и вовсе не упоминались в плане ООН, так как принадлежали независимым государствам: значительную часть сирийских Голанских высот и египетский полуостров Синаи;.

1973 год. Война Судного дня

В 1973 году Египет и Сирия атаковали израильские позиции вдоль Суэцкого канала и Голанских высот, положив начало войне Судного дня. Арабы пытались вернуть земли, потерянные в Шестидневной войне. Израиль отбросил обе армии назад в течение трех недель.

Эта война во многом была схожа с нынешним конфликтом. Арабская коалиция нанесла удар по Израилю также в субботний день, когда религиозным евреям запрещается работать. К тому же в один из главных праздников в иудаизме - Йом-Кипур, или Судный день. В этот день верующие должны в течение 25 часов молится и не принимать пищу. Атмосфера даже в ЦАХАЛ была расслабленная.

План частично удался.  «На внезапности» оппоненты заняли значительные территории Израиля, поначалу повергнув евреев в панику. Но ЦАХАЛ пришел в себя после разгрома и перешёл в контрнаступление. И — хоть с огромными (для небольшой страны) потерями — выгнал арабов за старые рубежи. На этом все закончилось 25 октября 1973 — всего через 2,5 недели после начала. По окончании этой войны евреи стали строить свои поселения на оккупированных территория уже бесконтрольно и без оглядки.

1982 и 1986 годы

Арабы больше не предпринимали попыток начать новую войну, но перешли к тактике беспрерывных вылазок и терактов. После поражения в Шестидневной войне Организация освобождения Палестины (ООП) перенесла свой штаб из Иордании в южный Ливан.  Эту страну палестинцы использовали в качестве базы для нападений на север Израиля.  Эту часть Ливана в то время контролировала шиитская группировка «Хезболла», одной из целей которой было освобождение Палестины от оккупации. Тель-Авив решил, что вместо постоянного отражения вылазок боевиков, проведет одну полномасштабную войну и решит этот вопрос раз и навсегда.

Так Израиль два раза вторгался на территорию Ливана и эти вторжения вошли в историю, как ливанские войны 1982 и 1986 года. В 1982 году Израиль дошел до столицы Ливана - Бейрута. Формирования ООП в очередной раз передислоцировались. На этот раз в Тунис. По итогам этих войн израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с «Армией южного Ливана»» вплоть до 2000 года.  В самом Израиле эти войны долгое время не признавали войной.

После потери позиций в южном Ливане на территории Газы в 1987 году сформировалась боевая группа ХАМАС, которая в некоторых странах признана террористической. Сейчас организация контролирует Сектор Газы и ведет войну с

В самом Израиле, несмотря на де-юре принятие арабского населения в нацию, де-факто происходил «мягкий» апартеид. К примеру, арабы могли участвовать в политике только по особым «арабским спискам» в составе еврейских партий. В кнессете — парламенте страны — арабские депутаты голосовали вместе со своими партиями за ограничивающие права арабского населения Израиля законы. Районы проживания арабов контролировались военными властями, а их земли под разными предлогами изымались.

Существенной была разница и в зарплатах — неквалифицированный арабский рабочий получал в первые годы существования Израиля около трети зарплаты еврейского работника. В случае с квалифицированным персоналом арабы имели лишь 75% от еврейской зарплаты.

 В 1956 году Израиль присоединился к Великобритании и Франции, чтобы отвоевать у Египта Суэцкий канал. Незадолго до этого египетский лидер Абдель Насер, воевавший против евреев в 1947-1949 годах в чине полковника, национализировал Суэц.

Египтяне постоянно нарушали израильскую границу и запретили израильским судам использовать Суэцкий канал. В ответ была начата военная операция. ЦАХАЛ к тому времени уже превосходил армию Египта и количественно, и технически. Еврейские войска заняли почти весь Синайский полуостров, разгромив египтян. Бен-Гурион назвал это «величайшей и славнейшей военной кампанией в истории израильского народа». Англичане и французы активно помогали


     Таким образом, совершенно очевидными представляются и расстановка сил и ответ на вопрос - чья тут правда.

     Многие источники с удовольствием  рассматривают предпосылки 19 века. Но мне кажется. что самыми важными тут являются вот какие моменты

     "В 1917 году британское правительство опубликовало так называемую декларацию Бальфура, в которой заявило о поддержке создания «национального дома для еврейского народа» в Палестине. ..."

     "29 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой рекомендовала разделить Палестину на арабское и еврейское государства и город Иерусалим. "

     Правда, как мило, когда в отношении вашей земли какое-то британское правительство издает какие-то рекомендации. а международныеорганизации. чья задача - соблюдение законности и правопорядка в  мире закрепляет подобные меры?

     Британское правительство и до сих пор не моет уняться, хотя ныне Британия - снова хилый остров такого же значения как в 15 веке...  Но многие в мире хотят поправить свои делишки за счет наших территорий и богатств. Благо опыт колонизации имеется богатейший.

     Вот почему в школах как в советское, так и в наше время так мало уделяется этому внимания?

     Что и кто из школьников знает о колонизации Филиппин, Мадагаскара? А что там было с Республикой Конго? А кто такой король Леопольд?  Хоть бы Марка Твена рекомендовали читать. Он же не только насчет Тома Сойера..

     И прежде чем умиляться Маугли, растолковали бы чадам, кто таков Киплинг..  Его стишки о русской революции. о бремени белых...

    "Белые" и сейчас мечтают нас "цивилизовать". А тупые пацифисты воют о своем, предательском...

    Но это их мечты. А мы сейчас о другом.

    Так что там у нас случилось? "Два года назад Тель-Авив был подвергнут ракетному обстрелу в ответ на действия ортодоксального еврейского движения "Верные Храмовой горы" и вторжение израильтян в мечеть Аль-Акса."

"утром в четверг, то есть за два дня до "Потопа Аль-Аксы", более 800 израильских поселенцев штурмовали комплекс мечети Аль-Акса под защитой израильских
     "Музыкальный менеджер Хен Мизрахи, работавший на фестивале: «Это безумие — устраивать подобную резню над невинными людьми. Молодые люди с мечтами. Ни один из этих людей не хотел войны. Я знал очень многих из них. Они просто хотели мира, любви и путешествовать по миру. Они были людьми любви, как люди на Вудстоке»"  -  знаете, нехорошо балдеть нподалеку от колючей проволоки. за которой находятся  оскорбленные и угнетаемые люди. Я б не стала.  А то любовь.. это у них секс. да? А вовсе не к ближнему.  Кто сказал, что мир безопасен?

"Фестиваль психоделической транс-музыки «Supernova Sukkot Gathering», организованный компанией Tribe Of Nova, израильская версия бразильского фестиваля «Universo Paralello»[18], был заявлен как предлагающий участникам «безопасную оболочку для обретения внутреннего спокойствия, мира, гармонии»"  (ГАРМОНИЯ - это хорошо)

  В 6:22 утра[29] музыка прекратилась из-за сирены о запуске ракет[30], затем пропало электричество[31]. Спустя минуту глава полиции Офакима призывал по громкоговорителю всех зрителей лечь на пол[29]. Спустя три минуты после сирены глава полиции Офакима приказал закрыть фестиваль и начать эвакуацию его посетителей, и сразу же сотрудники полиции начали повторять призывы к эвакуации[29].

По словам очевидцев, сначала они услышали сирены, а сразу затем «пятьдесят террористов прибыли в фургонах, одетые в военную форму»[32], а некоторые одеты в украденную израильскую военную форму[33]. Многие посетители фестиваля приехали на автобусах, и у них не было своих машин, а спустя минуты боевики ХАМАС с гранатами и автоматами попали на территорию фестиваля[30].

С криками «Аллаху Акбар» посетителей фестиваля начали убивать, когда они вышли из запасных выходов, на парковке и в туалетах[34][35]. Барменше хамасовцы приказали открыть холодильник, где прятались люди, и убили их всех, другие люди прятались в багажниках, но хамасовцы убили и их[33]. "Википедия".

     Я бы не стала выгонять арабов с их земель, на которых они живут с незапамятных времен, не стала бы отнимать у них мечеть и не пустила бы своих детей на подобный фестиваль. Это какой-то пир во время чумы. Такие вевщи приносят несчастье.

     И никак не сочувствую израильтянам в их мечтах разрушить мечеть и построить третий храм. Они-то мечтают оттуда управлять миром. А прочим людям зачем поощрять такие капризы?