однолюбка

Александр Дробноход
     Вечерело.  На берегу реки Безымянной сидела пара молодых влюблённых наблюдавших за закатом.  Оранжевое солнце опускалось всё ниже и ниже за линию горизонта. Верхушки деревьев приняли  красный окрас, который придавал всему душевный праздник. Воздух  был чист и прозрачен, что радовало вокруг всё живое. Там,  далеко-далеко в глубине рощи исполнялась любовная трель соловья.

    Галя, прижавшись к Ивану, шепнула – Милый, спой для меня! Да так чтобы сердце зашлось, кровь застыла! Она посмотрела ласково в глаза Ванюшки и нежно поцеловала.  Он обнял свою Галочку, расправив грудь, глядя куда-то вдаль,  красиво  запел. Его голос  эхом прокатился по водной глади целуя её волны и уносился всё дальше и дальше. Он пел о прекрасной любви, о девушке, краше которой нет на этом свете.  Иван закончил петь, посмотрел в глаза Галине, тихо спросил - ну что милая  довольна?   Она ещё сильнее прижалась к нему, от этого он слышал, как бьётся её влюблённое сердце. Так незаметно прошла ночь.

     Настало  утро, опустился густой туман. Молодые люди засобирались покинуть это райское место.  По поведению Галины можно было и впрямь подумать, что она действительно побывала в раю. Всю дорогу она обнимала, целовала своего любимого Ваню, по пыльной дороге кружилась в вальсе, напевала какую-то  пришедшую на ум мелодию, без устали щебетала, напоминая  влюбленную ласточку.  Иван же с удивлением смотрел на неё и радовался.

    Пробиваясь сквозь туман на горизонте показалось солнце, лучи которого нежно касаясь  их тел обдавали теплом.  Видно было как пастух гнал на пастбище сельское стадо коров.  Назначив очередную встречу они разошлись по домам. Так завязалась дружба двух казалось бы любящих сердец.

   Но прошло два месяца, как Галина почувствовала себя плохо, тошнота, рвота, слабость в теле, всё это однажды привело к потере сознания. Она серьёзно напряглась, направив свои мысли на худшее.  При проверке оказалось,  что так и есть, она находится в интересном положении.

   На душе стало с одной стороны радостно, а с другой появилось сомнение, как прореагирует Иван на её сообщение. Собравшись с силами, она робко сказала – Ваня, а  у нас будет малыш!   Ивана передёрнуло, от услышанного глаза округлились. Он крепко уцепился обеими руками за кофту, приподняв её, глядя на неё бешеными глазами сказал -  Это твой малыш! Я не готов быть отцом! Ненавижу! - прошипел он, сильно оттолкнул девушку от себя и покинул её навсегда.  Она упала, ударившись головой, потеряла сознание. Очнувшись и осознав  всё, она горько плакала…    Она не могла поверить тому, что её любимый Ваня так мог с ней поступить.

   Так она уехала жить к своей маме. Мама её успокаивала –  не бойся, не ты первая, не ты последняя. Время пролетело не заметно. Пришло время рожать, ведь от этого не уйдёшь и деньгами не откупишься. Вскоре родился сын. Назвали его в честь Галиного отца - Саня. Санька вниманием мамы и бабушки Ирины Петровны не был обделён. Мальчик рос быстро.

 Однажды Галина услышала стук в дверь, удивилась вроде бы в гости никого не ожидали. Открыв дверь, Галя оторопела, перед ней стоял сам начальник компании Иван Иванович Дубовой. Извинился и тут же попросил у Галины помощи, то есть если можно вернуться на работу, хотя бы на несколько часов в день. Она подумала и ответила, -надеюсь это возможно. Но я должна переговорить с мамой, ведь с деньгами у нас туговато, малыш растёт, да и проблемы не отстают.  -Да хотя бы завтра, мило улыбнувшись сказал он. Поблагодарив Иван Иванович покинул этот дом. Так после беседы с Ириной Петровной Галя приступила к работе. А все заботы и хлопоты легли на плечи бабушки.

  Время шло, Саня уже посещал садик, был спокойный словоохотливый, любил задавать вопросы. а там глядишь и пошёл в школу. Мама и бабушка с гордостью смотрели на шагающего будущего мужчину с ранцем за спиной. Появились новые друзья. Сам по себе Саня был душой компании. Ни одно мероприятие не проходило без его участия. Среди друзей и учителей он пользовался большим авторитетом. Многие учителя говорили, что у Саньки ожидается хорошее будущее.

   Однако семью Галины не обошло несчастье. Скоро умирает Санькина бабушка Ирина Петровна. Очень тяжело он перенёс  эту душевную травму. Каждый день он бегал на кладбище, просиживая часами у могилы своей любимой бабулечки, бывало задерживаясь до темноты.

    В тот день небосклон заволокли  чёрные страшные тучи.   Поднялся сильный ветер, трепая ветви деревьев, заставляя их покорно делать поклоны до самой земли.

  Санька заторопился покинуть кладбище,  как услышал плач ребёнка, стоящего под навесом у столика около ухоженной могилы. А  когда подошёл поближе, то увидел за спиной мальчишки крохотную девочку.  - А что вы тут делаете  - спросил  Санька. - Ладно, потом расскажешь, бежим пока дождя нет.  Я тут рядом живу.  Взявшись  за ручонки они помчались.  Девочка еле успевала переставлять свои маленькие ножки. Хозяйка  дома встретила  их с большим удивлением и тут же спросила -  а кто это к нам пришёл?  - Я Миша, а это моя сестрёнка Лена.  - А меня зовут тётя Галя, вот и познакомились. Да вы совсем озябли! Громко произнесла Галина Александровна и обратила внимание на одежду ребят. Они дрожали как осиновый листок. Миша был одет в  рубашку с коротким рукавчиком, толку от такой  одежды не было.  Рядом стояла Лена в маечке и трусиках, было слышно, как её мелкие красивые зубки издавали стук, а её беленькие кудряшки тряслись в такт цоканью  её зубов. - Слава Богу, что успели прибыть до дождя, - сокрушалась Галина. Усадив детей на кровать, укутала их толстым пледом.  - Как тепло- произнес Миша.  Да вы тётя Галя укутали нас как наша мама, ласково прижимая к себе, Миша замолчал, а в глазах появилась тоска и грусть.

   - Вас наверное ищет мама, волнуется,- промолвила Галя. - Тётя Галя нашей мамы нет, вот уже полтора года прошло, как она умерла. Мне тогда было 5 лет, и он замолчал. - А что вы делали на кладбище, - задала очередной вопрос. - Ходили по кладбищу, собирали конфеты, печенье, кушать-то хочется, бывает и ночуем в посадке, та, что рядом с кладбищем, - ответил Миша. - Я полагаю дом-то у вас есть?  - Ну конечно есть, большой красивый, но в нём живёт мачеха, злая женщина которую привёл в дом наш папа. Она считает нас дармоедами, ошейником. Мой папа постоянно уезжает куда-то на заработки, а когда возвращается, я ему всё рассказываю, но...  Миша вздохнув через силу и чтобы не расплакаться, еле выдавил, мне он не верит, мол, это  всё твои детские фантазии. Зато потом мачеха  отыгрывалась  на нас по полной.

    Накормив и напоив  горячим чаем, Санька привёл их к дому- ну идите.  Миша подойдя к двери, дёрнул за ручку, но…  стучал в дверь, звонил, хотя он знал, что звонок не работает, уселся с Леной на скамейку. Ночная прохлада неласково обняла их тело, да и от сильного ветра негде им укрыться.

    Санька, пройдя метров сто и чувствуя на душе тревогу, решил вернуться. Подойдя к дому Санька увидел сидящих в уголке ( в затишке ) детишек. Он взял их и увёл к себе. Галина встретила их с удивлёнными глазами, а что так?

  Санька объяснил ей ситуацию, в которую попали дети. Так Миша и Лена остались на ночь у Галины Александровны. Рано утром она разбудила детей. Санька глядя на сонных малышей смеялся подшучивая,  ну что неваляшки, пора просыпаться, покушаем и я вас отведу домой. Леночка немного покапризничала, потом перестала. Позавтракав, Саня взял их за ручки и в сопровождении Галины все направились в нужном направлении. Подойдя к дому Галина Петровна обняла деток,, поцеловала, а сама направилась на работу. Санька же повёл их  к двери, чтобы вручить детей хозяйке. Но дверь входная была закрыта. Постучал в дверь - безрезультатно. Так и пришлось вести их к себе. Правда на стук вышла соседка, которая сообщила что хозяйки уже двое суток нет дома, мол ублажает свою душечку.

  Вечером повторилась та же история, только теперь сама Галина водила детей, да к тому же ей хотелось провести с ней беседу на тему дети это цветы жизни, наша смена, опора и надежда.  Дети даже обрадовались, что мачехи дома нет. Они игрались, смеялись, а Галочке  было не до смеха.  Её мучила мысль о том, не дай Бог узнают органы опеки и сразу заберут детей в детдом.  От этой мысли тело её покрылось мурашками. Узнав от соседки бабы Нюры о том где их отец работал, решила посетить его организацию.  Получив у  секретаря номер телефона, она решила срочно обо всём сообщить.

    Сообщение заставило Ивана потерять дар речи. Тут же он пообещал, что скоро будет. Своё слово сдержал. Прибыл  в свой небольшой городишко, сразу явился в свой дом, надеясь встретить любимую жену и милых деток. Но открыв  дверь своим ключом, он почувствовал, что в доме даже не пахло человеческим духом. Всё кругом поразбросано, горы немытой посуды, пустые бутылки валяются под столом.  Он был в шоке. Сел на диван, задумался и вспомнил, что ему говорил сын. А он не верил, превращая  его слова в детские фантазии.  Иван прикрыл глаза своими огромными ладонями и заплакал. По его щекам  в две дорожки катились слёзы. После чего он привёл себя в порядок и ушёл к Галине.

  Прозвенел звонок, Санька решил сам открыть дверь, а открыв дверь, он оторопел. Перед ним стоял высокий красивый мужчина. - Здесь живёт Галина? простите отчество не знаю. - Да здесь, - еле слышно ответил Саня.  Сделав шаг в сторону , дал пройти гостю в дом.

   Его встретили дети радостными возгласами - папка пришёл! Секунды не прошло, как дети висели на шее Ивана. Он, не переставая обнимал, целовал, заливаясь слезами радости. Галина же стояла и смотрела. Она своим глазам не верила, что перед ней стоит мужчина, который 10 лет назад оттолкнул её от себя, сказав ненавижу. Смотрела на эту картину широко раскрытыми глазами, из которых не ручьем, а речным потоком катились слёзы.

   В её душе поселилось, как бы два человека, каждый имел своё мнение. Первый требовал ненавидеть этого мужчину, другой же старался переубедить Галину простить. Но она видела, как этот мужчина трепетно относится к детям, заботится, одаривая их отцовской лаской. Но, с каждой минутой  второй всё настойчивее требовал простить. Оно взахлеб твердило,  ведь сколько можно жить без ласки и в подушку слёзы лить? Когда можно наслаждаться, ведь сколько вам осталось жить?  Оно твердило  - Галя, ты только не робей, прокладывая своей любви дорогу, ведь с каждым днём становишься слабей.  Дерзай Галя, иначе будет поздно!  Галина стояла и смотрела на Ивана, потеряв дар речи.

    Придя в себя решила, что только сильный человек может прощать. Второй человечек твердил своё  - запомни раз и навсегда, что жизнь у тебя одна-она твоя, не надо слушать никого. Они не знают, что у тебя на душе и на сердце. Они никогда не были в твоей роли. Ты должна делать сама: решать, брать, видеть, говорить, кричать, страдать и ждать и даже ненавидеть тоже, скучать и крепко за руку держать, смотреть в глаза и обнимать, это говорит о том, что надо жить!

   Ты присмотрись к нему, в нем столько доброты и  неиспользованной ласки, помочь ему  сможешь только ты. Знай, что это не сказка. Галине так захотелось закричать  - сынок ведь это перед тобой твой папка! Но не смогла, комок  в горле застрял. Но освободившись от объятий, Иван перевёл взгляд на хозяйку дома и произнёс имя, почти по буквам -Гааалочка! Вот это встреча! - наконец внятно произнес он. Галина выйдя из ступора, показала рукой в сторону Саньки. - А это твой сын!  Иван подошёл к нему поцеловал в голову и произнес - ну здравствуй сынок и прости. Хотя мне нет прощения!

    Санька немного отстранился, глядя  в глаза сказал - да что уж теперь извиняться. Прежде чем извиняться, не надо провиняться.! Иван подошёл к Галине, обнял и поцеловал её и произнёс -  как бы то ни было ты всё-таки прости.  - А я -  ответила Галя  -10 лет ждала-ждала, но... Потом спохватившись, решила направить разговор в нужное русло. Она посмотрела на него и сказала  - да чего же я стою, гость в доме, с дороги, да и время подошло к обеду, руки мойте и за стол.

   Санька подошёл к отцу, повёл в душевую. Иван поблагодарив его, начал приводить себя в порядок. У Галины на душе был праздник. Во-первых наконец-то она увидела своего любимого, во-вторых сыну не пришлось отвечать вновь и вновь где его отец. Уплетая свежеприготовленный борщ Иван высказался, что давно не ел такого борща, после чего попросил добавки. В этот вечер разговорам не было конца. Каждый рассказывал о своём, что произошло за эти 10 лет

  Лена взобравшись на колени отцу и улыбаясь, посмотрела ему в глаза и сказала - папулечка, Мама нас сильно балует, приходит с работы, приносит нам вкусняшки, не ругается, не то что та тётя в нашем доме. Она замолчала, потом продолжила, ругает нас, обзывая нехорошими словами. Но я не буду повторять, мамулечка запрещает. Галина покраснела, добавив в своё оправдание  - Прости Ваня, когда Санька их привёл с кладбища, она сразу же назвала меня мамой, а я и не противоречила, с меня не убавится. За эту неделю пребывания с семьёй Галины, дети настолько освоились, что чувствовали себя как дома. Хозяйка приучала их убирать кровать, мыть посуду, убирать за собой игрушки, подметать пол. Санька для них являлся примером. Галина рассказала, что Лене  хватило пяти  минут, чтобы адаптироваться.  Она спросила -ты моя мама? Не получив ответа ребёнок громко произнёс - Вот здорово!  Наклонив голову,  тут же задала вопрос.  - А не будешь нас ругать и кричать?

    Галине ничего не оставалось делать, как обнять это милое создание, прижав к себе нежно целовать. - Да разве можно такую умницу обижать, -сказала Галя. Освободившись от объятий Лена серьёзно со строгим взглядом спросила - а ты правду говоришь? Ты не шутишь? Не бросишь нас с Мишей?

  Галина заливаясь  слезами еле выговорила  - никогда не брошу. Лена кинулась Гале на шею страстно  обнимая,целуя и вытирая её слёзы. Наблюдая за происходящим, к ним подошёл Миша, как-то неуверенно произнёс – Мама, мы хотели бы чтобы ты жила с нами!  - Если папа разрешит, - промолвила Галина.


     До детского ума не доходило, что на это есть какие-то другие причины, которые не позволят им быть вместе.  Галина посмотрела на Ивана, сидящего напротив. На его лице появилась улыбка, в глазах появились искорки. Не раздумывая он сказал  - я согласен! Только вот разберусь со своими делами дома. Лена кинулась обнимать отца,  приговаривая -  папка, ты у нас самый умный, добрый и самый красивый ! - Правда мама?  Галя кивком головы подтвердила.

     Окинув  взглядом Ивана, она увидела перед собой статного, высокого роста со спортивным телосложением, доброго и довольно-таки красивого человека, при этом изобразив на своём лице милую улыбку.  Иван глядя на эту ситуацию подумал.  - Какая же всё-таки Галя красивая, слов нет. Ощутив прилив крови  по всем точкам его могучего тела.

     К вечеру Иван вернулся к себе домой. Хозяйки дома не было. Иван подумал, - как можно бросить маленьких детей на целую неделю! Вот уж тварь лицемерная,-  злобно прошипел он.  Он с сожалением  подумал, что зря не верил детям. Через два дня явилась хозяйка. Еле переступив порог, открыв один глаз, как в тумане заметила Ивана.-  О, оказывается мой любимый дома? Прости, задержалась маленько у подруги! -  Вижу как это маленько растянулась на целую неделю. Услышав строгий голос мужа, она решила взять ситуацию свои руки вспомнила, что лучшая защита это нападение, шатаясь произнесла -  кто тебе давал право повышать голос на порядочную женщину,сам где-то болтается, не способен обеспечивать семью, свалив на меня своих выродков, дармоедов проклятых.  -Ты хотя бы слышишь себя? – гневно спросил Иван.  - Ведь я всю душу вкладываю в них, стирала, готовила... Она замолчала, решила дать себе передышку. Но потом, чтобы разрядить обстановку решила применить свои женские хитрости, которые частенько её выручали. Она расплакалась, плакала навзрыд, зная что Иван не выносит женских слёз. Она была уверена, что он подойдёт, обнимет, начнёт целовать и успокаивать её.

   Она ждала, что он скажет - ну ладно, ладно, успокойся! И начнет вытирать слезы. Но этого не произошло. Вместо этого Иван строго спросил   - а где дети?  - Не знаю, - ответила она. Я как говорится, ушла на минутку.  Иван посмотрел на неё полным презрение взглядом. А чтобы не тратить на неё нервы, спокойно предложил к утру собрать вещи и убраться. На утро Светланы уже не было. Уходя она пообещала, что он ещё пожалеет об этом, сопровождая всё матерными словами.

 Вскоре Иван развёлся, развод прошёл легко, без препятствий. Иван в доме Галины был частым гостем. Хозяйка дома смотрела на него по-особому с искрой в глазах. Она не верила, что перед ней сидит Иван, её любимый Ваня, которого она так любила. Такой уверенный в себе, любимый отец. Ей так хотелось выразить искреннюю благодарность ему за доброту, внимание к ней и детям. А он, в свою очередь, видя  в ней отличную мать, да и  человека с большой буквы.      

      Однажды,в  один из прекрасных вечеров, Иван явился к Галине с огромным букетом роз, маленькой коробочкой да ещё с несколькими  пакетами продуктов. Галя смотрела на него с удивлением. Кровь ударила в голову, отчего лицо её особенно стало красивое, похожее на расцветший утренний цветок. Она растерянно спросила, -  а что бы это значило?

   Став на одно колено Иван  сказал, -  а значит это то, что я прошу твоей руки и сердца! Галя со слезами на глазах подошла к нему, обняла любимого человека, поцеловала, и еле слышно сказала, - добро пожаловать Ванечка в нашу семью. Вскоре вся семья переселилась большой красивый дом Ивана, где царила любовь, уважение, взаимопонимание. Так Галина нашла своё долгожданное счастье.






               Дробноход А.Я.