Тпрр-16. этимология. знамя, бремя

Владимир Книгин
              ТПРР-16.Этимология. Знамя, Знак, Бремя.
      Мы уже касались толкования слова ВРеМя - одного из списка десяти слов, оканчивающихся на Мя. Укрепились во мнении, что первослово Мя это им. падеж первослова Мя, означающего юную девушку поры замужества. Стало быть в этих словах-первопредложениях Мя является подлежащим. Однако мы не забываем, что первослово Мя, может быть и Род.падежом от первослова Мь – молодой парень. Попробуем с этих позиций растолковать остальные слова из списка.
     Начнём со слова ЗНаМя. Сказано в ТПРР-13, что ВРеМя  это начало главнейших событий в жизни каждого парня и каждой девушки. ВРеМя пришло, надо обратить на себя внимание. Так сложилось, что  парни ищут красоту, девушки её показывают. Первослово «З» означает «Смотрю, Вижу», первослово «На»  понимаем как предлог, который порождает вопрос «На кого». Ответов два: Мя, если на парня и Мю, если на девушку, но Мю – запрещённая комбинация. В ней намёк на несанкционированное сексуальное действие по отношению к юной девушке. Целиком слово ЗНаМя читается: «смотрю = З, на=На, парня = Мя». Здесь Мя выступает в том же качестве, что и в известном псалме, начинающемся словами «Помилуй Мя, господи…». Мя – меня!
     Это слово, можно сказать первопредложение, читается  и от лица девушки, если впечатлениями делится парень: «Чувствую смотрит = З, На меня,  девушка = Мя». Усилить мою версию поможет слово ЗНаК. Беря во внимание вышесказанное, понимаем, что словом ЗНаК сообщают, что на нас не просто смотрят, но убедившись, что взгляды приняты благосклонно, подают сигнал к сближению – об этом первослово К.
   ИМя. Подошло ВРеМя смотрин. Нетерпение охватывает соискательниц. Выходы, смотры затягиваются, число соискательниц большое, есть опасение не попасть в заветный круг. Из толпы соискательниц слышны предложения: «И - Мя! И-Мя!». Девушка «Мя» заявляет о том, чтобы И её включили, непременно. Получается: (И + Мя) = ИМя. Как номер для участниц конкурсов красоты  сегодня.
     БРеМя, Следующее к толкованию слово. Рассмотрим ряд слов, начинающихся на БРе-. БРеВНо, БРеГ, БРеД, БРеЗЖиТ, БРеННыЙ (БРеНЧаТь), БРеСТи, БРеХаТь, БРеШь (БРеШеТ), БРеЮ. Рассмотрим также сочетание двух первослов Б и Р. Это они кладут начало многочисленным формам глагола БеРу: БРаТь, заБиРаТь, сБоР, БаРаТь, БоРоТь, БРиТь, БуРиТь. Слова БеРу, БРаТь, ЗаБиРаТь, СБоР, как нас учили, - слова однокоренные, хотя о неизменяемой части слова речь вести трудно. Наличие разных гласных между Б и Р объясняют "чередованием" гласных, отсутствие гласной между ними называют просто выпадением. Делаю попытку объяснить такие "чередования", следуя положениям ТПРР, которая утверждает, что первослова изменяются по падежам, откуда следует, что "чередующиеся" гласные суть окончания разных падежей первослов.
     Представим картину разделки и дележа туши зверя, добытого нашими древними предками. Как-то они его рубят, срезают мясо со шкуры и раздают членам рода. В дележе участвуют охотники – молодые и сильные бойцы - Б и опытные старшие дядья
- Д. Делит тушу ДеД.  ДеД справедлив, знает положение каждого Бойца и каждого Дяди. Первый кус ДеД отдаёт Бойцу,самому лучшему, да к тому же имеющему постоянную подругу Ба, сопровождая возгласом: «Бе Ри». Бе = Д.п.(Ба). Вот она справедливость – БеРи кому? Ответ – подруге. Первослово Ри выступает как глагол повелительного наклонения (Рь + Ы) = Ри!Этим примером объяснили наличие Е между Б и Р, на самом деле она не между, а падежное окончание первослова Б. Далее - делёж продолжается. ДеД выкликает,  бойцы берут свои доли. Вдруг раздаётся крик: «Б РаЛ». Кричащий заметил, что некто Б взял второй раз. Непорядок! Разобрались. Этот пример показывает как "выпала" гласная, на самом деле первослово Б установилось в именительный падеж. Продолжим. В роду есть ещё и сёстры в возрасте Ба, т.е., сексуально и социально активные, но ещё не выданные замуж. Они не присутствуют на дележе, но должны получить свою долю. ДеД знает их и не обидит внучек, он также знает кому отдать долю для Би = Р.п.(Бя). Вопрос «Для кого » порождает Род.падеж от Бя.  Возглас ДеДа: «За Би РаЙ!». Теперь понятно, почему писать ЗаБеРаЙ нельзя: первослово Ба ставится в род. падеж, а это Би V Бы. Вернёмся к далёким предкам. Завершается первая часть РаЗ-БоРа и дележа добычи. Молодые и мощные члены рода обоих полов (а  это Бо) наделены и удаляются.
      Вот так  ТПРР объясняет многочисленные формы глагола БРаТь: БеР, БР, БиР, БоР. Сюда не попали глаголы БоРоТь, БаРАТь и БРиТь, БуРиТь. С ними разберёмся позже. Глагол БРеЮ нужно объяснить сейчас. Исходя из рассмотренной картины дележа многие говорят, толкуя глагол БРиТь, о технологии тонкой срезки мяса со шкур животных. Согласимся. Так вот огрехи этой тонкой срезки приводили к появлению БРеШей в шкуре. БРеШь это сквозная прорезь, ДыРа, через которую выступают волосы наружной стороны. Ранее мы называли участки тела, покрытые волосами, первословом Ш. Вдумчивый читатель понял, что разгадка толкования слова БРе-Мя близка. Повзрослевшей Мя требуется БРеШЬ. Сначала брешь, затем БРеМя. Ясно, что, собственно,  БРеМя, в нашем сегодняшнем  понимании как ТяГоТа, наступит позже, после того, как «операция БРеШь» свершится. Будет ли это праздником или станет последней мучительной инициацией перед БРаКом, мы  не знаем. В слове БРаК угадываем ту же словообразовательную модель, что и в объяснённом выше слове ЗНаК. Здесь тоже движение мужчины К женщине, но с твёрдым намерением БРаТь и более не расходиться.
     Вернёмся к дележу.Что останется ДяДьЯм? Им, видимо придётся ДРаТь, ЗаДиРаТь, кто-то из них скажет: "ДеРу", кого-то охватит ЗаДоР. Перечислены полные аналоги форм глагола БРаТь.
     В примерах с глаголами БРаТь и ДРаТь видно, что первослова Б и Д выступают как названия субъектов, которые в первопредложениях являются подлежащими. Глагол в разбираемых словах – первослово Р. В других позициях первослово Р тоже может быть субъектом, например, - глаголы: РВаТь, РДеТь.