Весёлые хмельные порося... исследования

Владимир Конюков
Весёлые хмельные порося… исследования.


Психоанализ по Фрейду, приложение, примечание к темам и по психологике…

«… І несли юнаки печених козлів, кабанів, яловичину, птаху всяку, рибу, солодощі, а дівиці красні ходили біля столів, розливаючи гостям меди, брагу й квас ...».

«В. Даль. Безъ отваги н;тъ браги.
Ср. См;лость города беретъ, а за см;лаго Богъ; безъ отваги н;тъ браги, не бывъ звонаремъ, не быть и пономаремъ!

Толковый словарь Даля
БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма…».

     По страницам инета, диспуты, форумы к темам загадок.    
«Писатель Сергей Довлатов сетовал: “О вреде алкоголя написаны тысячи книг. О его пользе - ни одной!”
Но вот появилось первое научное исследование, в котором ученые Токийского университета (Япония) аргументированно обосновали пользу зеленого змия. Правда, для свиней.

... У хрюшек, питавшихся перебродившим ячменем, иммунная система работала лучше и они были более здоровыми.
Но самое главное, нализавшиеся хмельного ячменя свиньи давали куда более вкусное мясо, чем их коллеги-трезвенники из контрольной группы. Эксперты дегустаторы, проводившие слепые вкусовые тесты, отмечали, что вырезка и филейные части были более нежными, сочными, ароматными и обладали более насыщенным белковым вкусом, чем мясо хрюшек, сидевших на стандартном рационе».

     С далёкой славянской древности устаревшее, забытое выражение,
«хмельное сало», что это означает? То, о чём японский научный эксперимент.
Славяне-крестьяне, поили свиней брагой, забродившим старым квасом. Зачем?

Сегодня живуча поговорка женщин, если иённый муж пьёт, злоупотребляет алкоголем, страдает болезнью-алкоголизм…
        Женщина орёт на пьяного мужа: «Нализался, как свинья!,
напился, как свинья». Поддакивают сёстры по несчастью, женщины дворов, соседки, у кого мужья изрядно «закладывают за воротник», то есть, без меры пьют. Объёмная категория тех, «а что не пить, когда дают».
Примечательно… Как правило, женщина именно орёт, а не говорит или кричит, (психоанализ, почему?…).

     Мнения по выражению, «напился,  нализался,  как свинья»…
Попутно, мужик лазает к чужой замужней бабе-соседке, она «наставляет рога мужу».
«Отвадилась свинья в огород лазить, когда рогатку надели …   Толковый словарь Даля».

Диспуты с форумов в сокращении… «выражение "пьян как свинья" используется в народе.
В … местах, где растут уличные яблони… яблоки не собирают. Они падают на землю, долго лежат, подгнивают и бродят. В таких деревнях свиньям раздолье и пир на весь мир. Подбирая забродившие яблоки, свинюшки могут и хмелеть)… свиньи там сами ходят и добывают себе корм; ходят по деревне и её окрестностях; знают дом, куда возвращаются на ночлег, где ещё подкормят и нальют воды (если не нашли лужу).

Выражение "пьян как свинья" говорит о том, что пьяный идёт по улице, заваливается, падает и пачкается. Иногда и валяется… Домой возвращается грязный, растрепанный. А свинья специально ищет грязь, в которую ложится…
Вот и появилось такое выражение, когда пьяного сравнивают со свиньёй.

… "пьяный как свинья" в польский : pijany jak ;winia.
« Я возвращался домой пьяным как свинья, от меня разило вином и женщинами».

… Пьяный как свинья… Как зюзя пьяный — Из романа в стихах (гл. 6, строфа 5) «Евгений Онегин» (1823 1831) Л. С. Пушкина (1799 1837). Речь идет о соседе Ленского Зарецком: С коня калмыцкого свалясь, Как зюзя пьяный, и французам Достался в плен...».

     Косвенные пояснения важны, но всё-таки…
Что означает «хорошо забытое старое», славянского древнего диалекта (говора):
- нажрался, как свинья,
- напился, как свинья,
- нализался, как свинья?

     РАЗГАДКА из древне-славянского времени…
От простого:  кормления хозяином-крестьянином свиньи на «убой» - мясо, сало.
Кабаньи (вид), свинья – шустрое животное. Оказывается, часто в движении, потому что постоянно хочет жрать, поиск пищи. Если в хозяйстве не следить, кабанчик быстро становится поджарым, мускулистым, худым, очень подвижным. При забое мясо никакое, сала нет.

Чтобы свинья-порося (он или она) не «шлялись, не сгоняли вес», крестьяне давали брагу, (разводили, подмешивали. Хряку, хрюше много не надо было). Давали старый квас, гнилые фрукты (если были). Свинья быстро хмелела, там, где жрала – там падала, засыпала. Наращивала мясо (намного вкуснее с хмелем, сейчас доказала японская наука). Скоренько накапливала массу сала, «хмельного».

     … Насколько славянская мудрость была продвинутой много-много веков назад. До наших дней, хоть и забытые истоки, но дошло поговоркой «напился, как свинья», завалился в грязь, лужу.
Хмель – брага, алкоголь, привязывали свинью ко двору на откорм-убой. Свинячий алкоголизм, масса мяса, сала были такими, что ноги не держали, не носили свинью, «подламывались», сигнал крестьянину - на «убой-забой».

У женщин и было выражение отношением,  словами к мужу – алкоголику, «свинячий алкоголизм»… Понятие (трансформировалось столетиями), ЧУВСТВ  возмущения, (унижением мужика, именно тогда, когда он хронически пьян почти всегда, на ногах не держался, сил не было к сопротивлению), даже к словесному. 
Когда ноги не держали, подламывались, мужик валялся  в луже грязи,
завалился - упал, где пил…

     … Чувства – категория психоанализа по Фрейду, в них психические проблемы людей, утверждал учёный.

Трансформация ЧУВСТВ  тысячелетиями.
Генная славянская у баб, позже «демократическое культурное» словосочетание – женщин… В понятии «славянский матриархат».
Аналогия – «римский матриархат», он «засекречен» христианизацией надёжно, пока не доступен к исследованиям.

Чувства женщин к «свинячьему алкоголизму» в крови, агрессивные. В давние-давние времена, бабы владели миром эволюции человека, правили коллективным правлением, они главные были.
Порядок назывался «матриархальным».
Мужчины-мужики в строгом подчинении…



Литературные исследования текстов справочников, энциклопедий. К славянским загадкам.