Косыгину 120 лет! Вспоминаем с благодарностью!

Заранее
120 лет назад, 21 февраля 1904 года родился Алексей Николаевич Косыгин, о котором с благодарностью вспоминают многие умные, порядочные, социально ответственные деловые люди.

Особенно памятен период с 15 октября 1964 года по 23 октября 1980 года, когда А.Н. Косыгин занимал пост Председателя Совета министров СССР. В ходе его экономической реформы, в 1965—1970 годах, была расширена самостоятельность предприятий, которым предоставлялась возможность распоряжаться прибылью, предусматривались механизмы материального стимулирования производителей, их зинтересованности в результатах и качестве труда.

Став председателем Совмина, Косыгин санкционировал отмену ограничений на размеры приусадебных участков, загородных дач и количество домашних животных в личной собственности. При нем ввели пятидневную рабочую неделю (суббота стала полноценным выходным днем), появилась первая советская вычислительная техника. По его инициативе в Тольятти построили знаменитый автозавод...

Косыгин знал пути выхода из надвигающегося застоя, предлагал конкретные меры, и продемонстрировал эффективность своих взглядов на реформу советской экономики.  В период реформы экономический успех был достигнут за счёт расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, резкого сокращения утверждаемых сверху показателей. Вместо показателя валовой продукции устанавливался показатель реализованной продукции, вместо показателя себестоимости — показатели прибыли и рентабельности, повышалось значение хозяйственных связей предприятий, договорных отношений между субъектами микроэкономики. В результате, объём промышленного производства вырос на 50%, а прирост национального дохода составил рекордные 45%.

Однако интриганы, сколотившие вокруг Леонида Брежнева непробиваемое кольцо, не позволили Косыгину осуществить свои планы. Уже к весне 1968 года противники его реформ во многом добились своего: был восстановлен жесткий контроль над фондом премий работников, изъят «свободный остаток прибыли» предприятий, а «слишком самостоятельные» хозяйственники преследовались в уголовном порядке.

21/02/2024