Матвеев кризисы фрг и киев

Матвеев Владимир Иванович
Кризисный период уже стоил экономике ФРГ порядка 545 млрд евро: что дальше?

Дата: 22 февраля, 2024 Автор: Vladimir Matveev системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

1.Крупнейшие кризисы последних четырех лет – пандемия коронавируса, война в Украине и на Ближнем Востоке привели к экономическим потерям ФРГ на общую сумму около 545 миллиардов евро. Кроме того, на 155 млрд евро упали инвестиции.

За кризисный период, приведший страну к рецессии, «немцы потратили на свое потребление на 400 миллиардов евро меньше – это около 4800 евро на человека», сказано на сайте Института немецкой экономики
За четыре года в ФРГ на 400 млрд евро сократилось потребление и на 150 млрд евро - инвестиции, к такому выводу пришел Институт немецкой экономики (IW) в Кёльне который опубликовал результаты проведенного исследования 22 февраля.

По данным исследования, за указанное время потребление жителей ФРГ сократилось на 400 млрд евро, что соответствует сумме в 4800 евро на одного человека, подсчитали экономисты.

В период с 2020 по 2021 год из-за противоковидных ограничений шопинг и развлечения были затруднены: только за этот период «немцы потратили почти на 250 миллиардов евро меньше на личное потребление». Для сравнения: до пандемии потребители откладывали в среднем около десяти процентов своего дохода, во время пандемии обязательно до 16%..

Даже по окончании ограничений, «потребительские расходы больше не росли» из-за войны в Украине И роста цен на энергоносители, что привело к инфляции. Как сказано в докладе, «с войной на Украине затраты на электроэнергию выросли, а сбережения от пандемии быстро были утрачены».

В частности, «любой, кто ходил в кино или покупал новую пару обуви, должен был платить повышенные цены на электричество или бензин». Высокая инфляция снова ограничила возможности немцев делать покупки и проводить досуг, как ранее.

Энергоемкие производства существенно пострадали от роста цен на энергоносители, в результате чего снизился уровень инвестиций в промышленности.

Экономист IW, один из авторов исследования Михаэль Грёмлинг предупреждает о последствиях такой ситуации. «Недостающие инвестиции в долгосрочной перспективе сокращают наши возможности решать такие проблемы как цифровизация, нехватка квалифицированных кадров и изменения климата».

2.Правительство Германии последние месяцы все активнее оказывает Киеву всестороннюю поддержку, включая военную и строительство ружейных заводов на территории Украины.

Как сообщило немецкое издание DW  шерманский Бундестаг одобрил проект резолюции, который призывает к поставке Украине «дополнительно необходимых более дальнобойных оружейных систем», но ракеты Taurus в проекте не упоминаются.

При этом, по данным законодателя, «Бундестаг проголосовал за рекомендацию предоставить Украине системы дальнего действия для нанесения «точечных ударов глубоко в тылу российского агрессора», что требует дальнейших разъяснений немецкой стороны и Канцлера ФРГ Шольца.

Ранее, 2 февраля, Бундестаг после задержки проголосовал за бюджет на 2024 год с жесткими долговыми ограничениями и отменой сельскохозяйственных субсидий. 7,6 млрд евро предусмотрено на военную помощь Украине.

Согласно сообщению бюджет ФРГ на 2024 год составит 477 млрд евро, из которых 39 млрд евро приходятся на заимствования. Эта помощь составляет почти 1,59% всех расходов бюджета ФРГ на 2024 год
 

16 февраля 2024 года в Берлине канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский подписали соглашение о долгосрочных обязательствах в сфере безопасности
В соответствии с Соглашением, в сфере обороны и безопасности ФРГ: будет и далее стимулировать военную промышленность к сотрудничеству с Украиной, вовлекать свою военную промышленность, как страна-член НАТО в развитие военно-промышленной базы Украины, локализировать ремонт, техобслуживание и совместно производство приоритетных видов оружия в Украине на примерах компаний Rheinmetall и Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG) (последняя – работает в Украине). По сути, в документе, где речь идет о планах – неточность, т.к. как минимум одно немецкое оружейное предприятие уже работает на территории Украины.

Пока немецко-украинские СП только запускаются в работу в Украине, стороны будут стремиться устранить «узкие места в цепочках поставок», которые создают преграды развитию потенциала и возможностей ФРГ и Украины в производстве приоритетных видов вооружений и боеприпасов.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен (из Германии родом) призвала интегрировать Украину в военные программы ЕС и рассматривать военный и оружейный потенциалы Украины в качестве военного потенциала Европы (большинство стран блока – члены НАТО), под эгидой Германии, хотя Украина не является членом ЕС.

Невзирая на широкую поддержку властей Украины ЕС, «лишь каждый десятый европеец верит, что Украина может одержать полную победу в войне против российской агрессии, сообщил накануне, 21 февраля британская The со ссылкой на опрос, проведенный в январе 2024 года в 12 государствах Евросоюза социологическими институтами YouGov и Datapraxis. Даже в наиболее «оптимистичных в отношении Украины странах» - Польше, Швеции и Португалии - в победу ВСУ верят менее одного из пяти респондентов (17%).

В свою очередь, «в победу России в войне против Украины считают вероятной вдвое больше европейцев - 20%. Во всех 12 странах самым распространенным мнением являлось завершение войны неким вариантом "компромиссного урегулирования»: с таким прогнозом согласилось 37% участников опроса. Еще около 1/3 респондентов указали вариант ответа "Мне все равно, ничего из этого, я не знаю"
Причин немало. В частности, в обрабатывающей промышленности ЕС усилился спад, "причем виной этому стала Германия", передает  Заводской показатель крупнейшей экономики региона "упал до самого низкого уровня с октября", продемонстрировав снижение производства наряду с "резким падением новых заказов внутри ФРГ и за рубежом".