Рассказ офицера

Андрей Браев-Разневский Абр
Когда-то давно я лежал в одной больнице, и в той же палате лежал один офицер. Сейчас он был в неслужебном состоянии, так как в недалёком прошлом у него произошло психическое расстройство. Выглядел он не как псих, а как совершенно нормальный человек. Хотя у него была инвалидность, пенсия, и в прошлом он лежал в палате офицеров-психов.

.......   .....

Жизнь офицера сложилась, в целом, неплохо. Ему присвоили инвалидность и платили 36000 рублей в месяц. Это примерно в три раза больше, чем простому психу, не из военных. Но этот офицер решил ещё подзаработать денег. И стал кладмэном. Тут-то его и поймали и дали срок за наркотики. А, поскольку он психически больной, то срок он будет проводить не в тюрьме, а в специальной больнице для психических преступников. Где он и пребывает на данный момент, тяжко сожалея о содеянном.

......

Но меня заинтересовала другая история из его жизни. Когда-то в прошлом, когда он уже стал военным инвалидом, он оказался в Новосибирске. Никаких знакомых у него там не было. В кармане лежала 1000 рублей, а до пенсии оставалась ещё неделя. Что делать? Нужно было снять квартиру, но 1000 хватит лишь на сутки. При этом надо ещё чем-то питаться. Тогда он пришёл в полицейский участок и попросился в ИВС (изолятор временного содержания). Где и провёл всю неделю. Питание было отличное, супы каждый день разные. Там он хорошо отдохнул, пообщался с людьми и благополучно вышел. Самые, так сказать, светлые воспоминания о тюремной камере. Выход есть всегда - вот чему учит эта история. Другой человек, как я помню, попал тоже в трудную ситуацию, и говорил, что выхода нет. Но на самом деле у него было несколько выходов. Но это уже другая история....