Битва у реки Кагул, 1774 г

Наталья Бобыкина
Посвящается защитникам России!
250 лет Русско-турецкой войне. 1768-1774 гг.
Самым ярким в этой войне было сражение российских войск под руководством генерала Петра Александровича Румянцева при реке Кагул. Планом Великого Визиря было поставить русское войско между войсками османцев и крымчан и уничтожить малую армию П.А. Румянцева. А она действительно была малочисленной!
В распоряжении Румянцева были: 17 тыс. пехотинцев, 3,5 тыс. кавалеристов и казаков, 106 полковых и 129 полевых орудий.
Османское войско Великого Визиря Иваззаде Халил-паши располагало: 100 тыс. конных янычар, 50 тыс. пеших, 100 тыс. всадников татарского хана Каплан-Гирея с тыла, 200 пушек и крепость с тройными рядами окопов.
Румянцев разделил свою малочисленную армию на пять частей, поставив их в пять каре (прямоугольник с солдатами по периметру и пустым центром), сам встал на Траянской дороге, возвышавшейся над крепостью, конницу поставил в промежутках между каре, позади них и пушек, артиллеристам предложил не стоять на месте, а периодически передислоцировать орудия на другие точки смотря по военной обстановке. А солдатам дал наказ не столько стрелять, сколько колоть штыком.
21 июля (1 августа) 1774 г. ранним утром наша армия двинулась в наступление. Турки не поверили, что малочисленная армия пойдёт на штурм. Но гром русских орудий и наше «УР-РА-А», с которым «с чрезвычайной скоростью» отважные русские солдаты пролагали себе дорогу к крепости, изумляли османцев с 5-ти до 8-ми утра.
Войска Баура, Племянникова и Салтыкова при поддержке артиллерии нанесли поражение левому флангу противника. В это время каре Олица, Брюса и Репнина совершали обход правого фланга.
Внезапно из османского лагеря вылетел отряд в 10-тыс. янычар, который смял ряды каре Племянникова. Возникла угроза для каре Олица. Румянцев смог выправить положение с помощью резерва и сам сел на коня, сказав принцу Брауншвейгскому, находившемся при нём: «Теперь дело дошло и до нас», возглавил отряд и, крикнув своим солдатам: «Стой, ребята!» понёсся на врага. Солдаты повернули назад: «Да здравствует, Екатерина» и повернули назад. В бой вступили каре Баура и Брюса. Затем в наступление пошли все каре.  С тыла крепости войска Репнина вышли на высоту южнее турецкого лагеря и открыли огонь. Турки не выдержали одновременной атаки, запаниковали и побежали. Опасаясь русских штыков, они прыгали в Дунай и там тонули.
Войско крымского хана упорно удерживали отряды Гудовича и Потёмкина, не давая ему пройти на помощь османцам. Крымчане так и  не решилось вступить в бой и отступили к городу Аккерману.
Победа была за нами!
Вслед за кагульской битвой, были взяты крепости Измаил, Килия, Глебов, Салча и др., занят левый берег Дуная, а русская армия получила тёплые зимние квартиры в Молдавии и Валлахии.
Итог Кагульской битвы:
- у османцев - 20 тыс. убитых, раненых и пленных, захвачено 140 орудий и 56 знамён.
- у нас погибло 353 чел., 557 раненых, 11 пропало без вести итого 921 чел.

В Болгарии подобная битва была повторена, когда на 50 тыс. войско османцы вывели 200 тыс. войско янычар. В то время, когда часть россиян приняла бой с вышедшим из крепости отрядом, Румянцев обошел крепость и ударил с фланга, овладел многими орудиями и всем обозом. Визирь Махмет Мусун-Заде согласился подписать мир на наших условиях.
Награды Румянцеву были соответственно великим победам. Екатерина II в день мирного торжества в Москве в 1775 г.пожаловала графу Петру Александровичу
- наименование Задунайского;
-украшенный алмазами Фельдмаршальский жезл;
-шпагу, обложенную алмазами;
-золотые лавровый венок и масличную ветвь;
-грамоту с прописанными его победами;
- Крест и звезду ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с алмазами;
-медаль с его изображением;
-деревню в 5 тыс. душ в Беларуси;
-100 тыс. руб. на строительство дома;
-серебряный сервиз и картины.
В честь своих побед граф, генерал-фельдмаршал построил в своем селе Троицком-Кайнарджи храм - триумф своих побед. С трёх сторон у этого храма выстроены триумфальные арки с колоннами. Одна из ферм на земле села Троицкого была названа Кагулом. Екатерина II приезжала в село Троицкое и ради встречи императрицы граф Румянцев-Задунайский построил потешную крепость Кагул и разыграл перед императрицей и гостями спектакль - взятие крепости. Екатерина была в восторге!
В день смерти великого фельдмаршала император Павел I объявил трёхдневный траур 22-24.12.1796г. В честь великого полководца были воздвигнуты памятники в Санкт Петербурге (1798-1799гг.), в г. Глухове (1866 г.), бюст в Бендерах (2010 г.). Похоронен П.А. Румянцев-Задунайский в Киево-Печёрской лавре.
Сын П.А. Румянцева-Задунайского Сергей Петрович Румянцев построил склеп в селе Троицком и планировал перевезти сюда прах отца в Россию, но не успел, умер сам. В этом склепе лежит СюП Румянцев, его дочь с мужем Варвара и Павел Голицыны. Прах великого полководца остался на Украине, а ныне вражеской территории.
Троицкое-Кайнарджи в советское время было переименовано в село Фенино, а теперь микрорайон Павлино. О великом полководце напоминает только необычная церковь, в архитектуре которой заложена память о великих русских победах.