ТеласДин 47, Глава 10

Валерий Багмут
    Глава 10

    Патрульные джипы так и шныряли под боком. Их сердитый рокот почти не умолкал, но, казалось, его никто не  замечает. Настроение у всех было приподнятое.
     Полковник закусил кусочком бифа, разогретого в  портативной микроволновке, и чувствовал себя прекрасно. Спать не хотелось. В мыслях Полковника воцарилась странная кристальная ясность. Он восхищенно отслеживал себя как бы со стороны и с удивлением отмечал, что действует, как хорошо отлаженная машина. Время от времени его правая рука осторожно отправлялась за пазуху, где в объемистом кармане  утыкалась  в прохладный металл ТТ. В таком же кармане, покоился другой пистолет. Им встретились живые люди с Большой земли, и цели их совпадают - сделать много денег.  А значит, на всякий случай лучше быть настороже. В критической ситуации люди могут оказаться  опаснее роботов.
      - Что ж, джентльмены, рассказывайте, как докатились до жизни такой, - вымолвил Полковник после того, как все перезнакомились.
   - Если мы с тобой, Мамонт, джентльмены,  значит не все  потеряно, и впереди нас ждут золотые горы, впрочем, как и вас, господа, смею надеяться, -  изощрялся Бублик.
    - Мы, уважаемый, самые что ни на есть обыкновенные бандиты!  - неожиданно признался Мамонт, - дело в том, что формально, как вы знаете, в нашем про-цивилизованном обществе преступность отсутствует. В строгом смысле этого слова, как они любят говорить, ха-ха-ха! Но, согласитесь, уважаемые, что  во все времена находились люди, которые ни при каких обстоятельствах не желали зависеть от кого бы то ни было. Поверьте, и сегодня есть те, кто исповедует абсолютную свободу.   И все же нынче доходы копеечные! Повсюду контроль -  фильтры, мультизащита, программы-сыщики… Система совсем оборзела… Ну, и потянуло нашего брата на авантюры. Проверили мы одного призера, что в рекламе  то и дело светится. Того самого, что срубил десять лимонов. Оказалось, есть такой в реале. Живет припеваючи. Вилла, яхта. Короче, как сыр в масле…  Ну, и заглянули в этот пресловутый ЦП.
    - Так уж и пресловутый! - не согласился с Мамонтом Полковник, - вы сидите почти на границе, да еще и жалуетесь.
   - Не понял, - удивился Мамонт. – судя по карте,  нам всю Преналию надо пропахать! Мы эту долбаную дорогу неделю форсировали. Только вчера вечером прорвались. Ну, ушастый мой Бублик, прорвались мы с тобой, а! - И Мамонт потрепал Бублика по шее здоровенной пятерней.
    - Не прояви я инициативу в нужный момент, сидеть бы нам по ту сторону еще  дней дцать, - гордо сказал Бублик, некрасиво оскалившись.
    - Вращающиеся гляделки, видите ли, его засмущали…  уперся рогом, и все тут. Пришлось хватать рюкзак этого чудовища и рвать одному… Он, само собой - за мной!
  - Да, досталось тебе вчера от меня, протуберанец ты мой буйный! Действительно, если б не Бублик, куковать бы нам там до осени.
     - Получается, вы на Севере стартовали? – сообразил Женька.
    - Получается. Скажи, какой умный!  - осклабился Мамонт.
    - А мы с юга тянем, - поведал Женька.
 - Ну, протуберанец ты мой ясный, значится, наши маршруты запрограммированы а la contre. Вы южные,  мы северные.
      - Какие ж вы бандиты, если без оружия? - полюбопытствовал Скальп.
     -  Современному бандиту не пристало пушку таскать, - строго пояснил Мамонт, на секунду протрезвев, - бандит нынче другой.  До сих пор банда она и есть - группа людей по интересам, так сказать. А интерес, дорогой мой, самый что ни на есть благородный - жить красиво и независимо от Системы.
     Вскоре новые знакомые рассказали о себе чуть подробнее. До последнего времени они занимались добычей и сбытом полит-дезы. Для этого приходилось взламывать сети. Дело это деликатное, требующее немалых связей и мастерства. Одно из звеньев неожиданно дало сбой - канал связи, которым они часто пользовались, попал под контрольное сканирование,  их засекли.  Пришлось менять местожительство и личные реквизиты. Потратив кучу денег и изрядно поколесив по планете, друзья  наткнулись на рекламу ЦП.  И решили рискнуть…
     - Взламывать сеть проще, нежели ползать по этой треклятой Преналии, - признался Бублик, - Сидишь себе в кресле перед телекомпом и в директориях шаришь. … Да, Мамонт? Вы не смотрите, Мамонт на первый взгляд такой неуклюжий. На самом деле, он классный взломщик!
         Полковник  вспомнил о Петре, своем сыне, который сейчас, скорее всего, был в очередной командировке. В детстве у него обнаружились феноменальные компьютерные способности. Двенадцатилетним пацаном он умудрился взломать один из центральных медиа сайтов, и лишь по счастливой случайности власти тогда не вышли на его след. Когда Петру стукнуло шестнадцать, он подался на вольные хлеба и стал частенько пропадать из дома. Его видели то в Эквадоре, то в Греции. Ни отец, ни мать  толком  не знали  о его профессии, а тем более,  командировках. Несмотря на это, Петр регулярно выходил на связь через телекомп, не всегда точно информируя родителей о своем местонахождении.
     «Что если и Петр  этим промышляет?!» - подумал Полковник.
    Хоть он и поднагрузился алкоголем, но сообразил, что развивать эту тему бесполезно. Будучи  проницательным человеком, он прекрасно понимал, что в иной ситуации он сумел бы раскрутить этих зазнаек, но сейчас правила игры диктовали осмотрительность и меру. «Спокойно, Полковник. Даже если они и знают Петра, сейчас это никак не поможет делу», - эта весьма трезвая мысль дружески явилась Полковнику, и он в очередной раз удивился своей холодной рассудочности.
     - Мы привыкли к изяществу, - провозгласил Бублик, опрокинув по третьей, – Изящество и стиль во всем. Понимаете? Помните, классик обмолвился «Красота, мол, правит миром», ну, или что-то в этом духе.
      - Красота не правит, а скорее воздействует… - уточнил Скальп, -  это великая сила, но мы тут не при чем.
   - Это ты тут не причем! - вдруг ожесточился Бублик, -  ты  всю оставшуюся жизнь будешь бултыхаться в болоте. И  друзья твои, скорей всего, такие ж лохи, как и ты.
     - Посмотри на себя, - обиделся Скальп, - как ты говоришь, как смотришь на меня! Где ж изящество!?
     - Стоп, мальчонки, хватит бодаться, - промычал Мамонт, с губ которого не сходила блаженная улыбка. Вы уж готовы носы друг другу порасшибать. Хорошо, хоть баб с нами нет.
    - Бабы это просто. Сейчас слетаю на дорогу, и будут бабы, - Бублик несколько поостыл, но не протрезвел. Он привстал и на четвереньках пополз к выходу. Когда от него осталась одна правая лодыжка,  Мамонт ухватился за нее и с трудом остановил друга.
     - Кретин, короед, не дергайся! - Мамонту пришлось повозиться, чтобы вернуть разрезвившегося Бублика в лоно палатки.
     - Да, они ж биороботы. Ты забыл?
   Бублик сидел в углу палатки и, видимо, не соглашаясь с Мамонтом, мотал головой  в разные стороны.
     - Что ж, братцы,  спасибо за угощение. Нам пор,   - Полковник
выбрал удобный момент, чтоб откланяться, ведь  до рассвета осталось меньше часа.
    Мамонт извинился за несдержанность Бублика, который уже мирно дремал, поджав под себя костлявые ноги.
   - Будьте осторожны. Тут полно всяких сюрпризов, - напутствовал Полковник «бандитов».
   - До скорого! - многозначительно произнес на прощание Мамонт. В глазах у него  плясали озорные огоньки.
   Через минуту, водрузив на плечи рюкзаки, они вновь штурмовали  неприветливый  лес. К дороге решили не приближаться. Там по-прежнему велась активная слежка. Патрульные машины шмыгали одна за другой, время от времени упираясь лучами  прожекторов в деревья на опушке. В остальном же, ничто не нарушало холодную предрассветную тишину. Геликоптеры давно вернулись на базу. Прячась в зарослях,  молчали птицы - возможно, потому, что погода не сулила им ничего хорошего: над лесом повис мелкий дождь.
               
        *      *     *

      Мать Женьки вернулась из командировки.  Бросив дорожную сумку в холле, она первым делом поспешила к телекомпу, чтоб узнать, нет ли сообщений от сына. Если б ее сердце умело разговаривать, оно поведало бы такое…. Хорошо, что сердца молчат. И все же в какой-то момент они начинают странно и обреченно болеть, предвещая что-то неясное и нехорошее.
      Марта присела в кресло у телекомпа и посмотрела в окно. В небе неслись  облака, словно опаздывая куда-то. Сильный ветер рвал их на части.  Она нажала кнопку. На экране появился Женька. Бодрым голосом он сообщил, что уезжает с друзьями в путешествие по Сибири. На целых три недели!
     Марта сильно соскучилась по Женьке. Экспедиции,  которые случались чаще, чем ей бы хотелось, занимали каждый раз не меньше месяца. И вот, она вернулась, а его нет! Так хочется провести с сыном  хоть несколько часов! Посидеть с ним на кухне за чашкой чая. Узнать, что у него на душе. Не появились ли новые увлечения? Не захлестнул ли его воображение  виртуальный мир? Не злоупотребляет ли он дримингом? Слава Богу, он фанатично предан футболу! Во времена, когда мир наводнен не только искусственной пищей, но и искусственными эмоциями, быть увлеченным такой подвижной игрой, как футбол, значило очень много. Ведь внутренне он очень здоровый парень по сравнению со многими сверстниками! Да и друзья у него вполне приличные люди!
    Странно, он уехал, не предупредив ее по телекомпу. А ведь обещал! Впрочем, оставил короткое сообщение. Сибирь она огромная, и до сих пор там остались белые пятна, куда лучше не соваться.
    Запахнувшись в плед, она долго стояла у окна, рассматривая, как ветер беспощадно расправляется с облаками.
    Как быстро летит жизнь! Вот начало мелодии, вот ее взлет, а вот печальный финал.
   Марта набрала адрес Бориса, которого она лично не встречала, зато иногда общалась с ним по телекомпу, когда тот звонил в отсутствие Женьки. Увы, и Борис был в отъезде. Его отец, стройный седой мужчина лет шестидесяти, строго поведал Марте, что Боря укатил в турпоездку. И не куда-нибудь, а на Марс. И с каких это пор возобновились турпоездки на Марс!? Ну, что ж поделаешь…  И все же на душе было неспокойно. Она должна, наконец-то, узнать, где и с кем путешествует ее сын. Пальцы вновь  побежали по клавишам.

       Мелодичный звон телекомпа раздался в квартире Полковника. Ни жены, ни дочери не было дома. Зато, впервые за последние восемь месяцев там появился Петр, в недавнем прошлом компьютерный вундеркинд, превратившийся в симпатичного молодого человека двадцати двух лет от роду. Его длинные темные волосы, затянутые в пучок на затылке, гармонично сочетались с большими внимательными глазами. Петр допивал кофе, развалясь в уютном кресле в гостиной. Телекомп отчетливо пропел еще раз. Петр лениво нажал кнопку Дурика (так «ласково» величали пульт дистанционного управления). На экране появилось лицо какой-то женщины. Петру оно показалось знакомым.
     - Добрый день, -  осторожно ответил он.
      Марта, не медля, спросила про отца. Петр, разумеется, не мог ей помочь. Он попал в пустую квартиру лишь потому, что помнил код, который не менялся  уже лет пять.
    Сын Полковника обладал редкой фотографической памятью. Бегло просмотрев  текст длиной в половину стандартной страницы, он мог запросто запомнить его. Превосходная память помогала ему в работе, которая требовала быстрого анализа больших объемов данных, обычно представленных в замысловатом символическом выражении. Короче говоря, он работал внештатным программистом фирмы, занимавшейся кодировкой психических состояний человека. Разработки по этой теме, появившиеся еще десятки лет назад, начали получать свое практическое воплощение. Петр вернулся из командировки почти одновременно с Мартой, и это совпадение сыграло роковую роль в развитии событий   в Преналии....   
      Как ни странно, своего жилья у него  не было. Он просто не успел им обзавестись. Работа поглощала огромное количество энергии и времени. В свои двадцать два года он зарабатывал весьма неплохо и вполне мог бы позволить себе  домик на берегу Индийского океана, где-нибудь в районе Мадагаскара. Мешали дела. Зато, наконец-то, выбрался в Мегаполис. Обычно он   не сообщал родителям о своем приезде, стараясь преподнести им сюрприз. Не стал исключением и нынешний визит. Но, оказавшись дома, он обнаружил пустую квартиру. Мать, скорее всего, скоро вернется с работы. А вот отец  был на пенсии. Неужели  он отправился путешествовать?!
     Вопрос миловидной встревоженной женщины, прозвучавший с экрана, как раз касался  отца. Увы, он не знал Женьку. Но был уверен, что Полковник, что вообще было ему свойственно, вполне мог ввязаться в какое-нибудь рискованное предприятие. Петр вспомнил, что отец несколько раз  приглашал его в кругосветку на реактивном катере.
      Так и не допив кофе, Петр полез в Мегабазу, доступ в которую был открыт  лишь посвященным. Он давно не пользовался ею, и поиск отнял у него более получаса. Для специалиста его уровня это было немало. Через систему запросов он выяснил, что отец воспользовался услугами так называемого Центра приключений. Итак, он отправился в путешествие. Что ж. Не в первый раз. «Центр приключений…». Ясно одно – это одна из многочисленных фирм, специализирующихся на организации диких туров, где инструкторы почти не досаждают своим присутствием, а лишь выполняют роль спасателей, если, конечно, в этом возникает необходимость.
      Роясь в файлах Центра приключений, он вскоре понял: часть их инфобазы предназначена исключительно для внутреннего пользования. И это вряд ли б так подхлестнуло его интерес, если бы через минуту другую он не узнал, что данных отца в открытой части базы не было!
     Его одолевала сонливость. Несмотря на то, что путешествие из Центральной Австралии до Мегаполиса заняло не больше часа, резкая смена климата давала о себе знать. Пришлось сделать свежий кофе.
    Осталось взломать закрытые цепочки. Быстро проглотив кофе, он взялся за работу. Шаг за шагом, файл за файлом сын Полковника продвигался вперед. Вскоре он получил полное описание нужного тура. Файл назывался «Приключение 1000». Кроме того, некоторые подробности о Преналии удалось выудить из независимых источников.
     Петр узнал, что отец входит в состав группы из трех человек. Его спутниками были Евгений Сварщиков и Борис Бодайло.
     Судя по всему, папаша может там серьезно застрять! Какого хрена ввязался он в это предприятие?! Ведь игрушки все это!

     Петр немедленно связался с Женькиной мамой и переслал ей краткое описание тура, сведения о группе путешественников и электронный адрес ЦП.
    Если бы не Петр, мать Женьки так бы и отправилась в очередную командировку, которая планировалась через неделю. Но Марта, посмотрев файлы, поняла, что дело обстоит гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Холодный ужас объял Марту, когда она представила Женьку, пробирающегося сквозь ночной лес навстречу неизвестности. Что если он попадет в плен? Биороботы, да  к тому же в образе женщин - трудно представить себе что-то  ужаснее!
     Марта связалась с начальством и рассказала все, как есть. Ей посочувствовали и разрешили отпуск. В тот же вечер она позвонила родителям Бориса. Отец ерошил седые волосы и растерянно повторял: «Ну, и конспиратор, ну, и конспиратор!». «Туристический полет на Марс, видите ли! Все хвастался, что путевка  у него в кармане...».
     Вечером, когда появилась мать, Петр рассказал ей о новой авантюре отца. Альбина, не вымолвив ни слова, зашла  на кухню и залпом выпила сто грамм коньяка. Петр застал ее там, сидящей за кухонным столом, с кулаками в щеках, с красными глазами.
     - Загнется он там… - невесело пробормотала она.
   - Ты сам-то, как думаешь? –  спросила она  Петра, который зашел за очередной порцией кофе.
     - Вызволим, из-под земли достанем.
    - Из-под земли доставать еще не научились, Петенька, - Альбина вдруг как-то вся обмякла. Петр давно не видел мать такой удрученной.
    - Ты знаешь,  Петь, - вдруг призналась она, - я, наверное, твоего отца, дурака, люблю все-таки. Хоть и грызлись мы с ним то и дело. Вот рассказал ты про эту авантюру, и  душа заболела. Как бы не застрять ему там. А то и  хуже. Убьют! Они же роботы. Железякой  стукнут по голове и готов!
     - Мама, они же биороботы, к тому же в женском исполнении.
     - Что ж, ты мне сразу не сказал!? – оживилась Альбина. – Вот кобелино, так его мать!
    Сожаление и сочувствие перешли в раздражение. В глазах Альбины блеснули слезы. Петр поспешил в гостиную и засел за телекомп. Остаток вечера прошел в разговорах с Милой и родственниками друзей Полковника.
     Сестра изобразила удивление, выслушав истеричные сентенции матери, которая то  немедленно требовала принять меры по вызволению отца из сомнительной экспедиции, то приказывала детям «забыть и бросить этого негодяя на растерзание бездушных чудовищ».  Мила вспомнила, что отец, перед тем как отправиться в путешествие, оставил ей адрес своего старого друга, однокурсника,   
     «Если что, дай знать Володьке, - вспомнила она слова отца, - он не последний человек в этой системе,  к тому же он мой друг».
     Груздю она дозвонилась лишь около полуночи.
    - В чем дело? - на экране появилось усталое лицо человека, который не умел отдыхать.
     - Как они узнали? – удивился Груздь.
     - Потерпите три дня. Я свяжусь  с вами за это время, - деловито сказал он, терпеливо выслушав Милу. Чувствовалось, Груздь не хотел говорить лишнего.
   Груздю действительно требовалось время, чтобы навести справки. Получить такие данные через глобальную сеть было невозможно, так как на физическом уровне такого доступа просто не существовало. Внутренние сети служебного пользования обычно были закрыты и контролировались местными администрациями. Качнуть данные можно было лишь через суперчастотный спутниковый порт. Но на то она и разведка, чтобы добывать информацию именно там, где сделать это трудно или почти невозможно…    

               

                *     *     *


     Ночь  уступала землю рассвету. Плотная лесная мгла постепенно таяла, выдавая  стволы деревьев. Дождь сошел на нет, и наступившее утро казалось радостным и безобидным, как улыбка ребенка.
     Палатка, распрямившись, уткнулась в огромный ствол упавшей сосны. Ее забросали ветвями орешника и травой. Неожиданная встреча с командой Мамонта сорвала план молниеносного штурма границы. Отдых был необходим. Ночной поход плюс бдения со спиртным сделали свое дело – путешественникам нестерпимо хотелось спать.  Они запросто проспали б часов до трех пополудни, если бы не очередной геликоптер. Казалось, огромный жук кружит у самого уха, настойчиво и надоедливо заявляя  о своем присутствии. Сон сменился тяжелым забытьем. Геликоптер долгое время висел в одной точке, видимо, команда детально изучала местность. Наконец, выполнив свою задачу, он добавил обороты и медленно поплыл над лесом. Изменившаяся звуковая палитра окончательно разбудила путешественников. Надоедливый свист постепенно растворился в небе.
    - Все, братцы, пора действовать! - решительно воскликнул Полковник, - или пан или пропал. Пора сыграть в открытую. Терять больше нечего. Если остаться в палатке, нас быстро накроют. Геликоптеры не зря зависают над лесом. Похоже, они ведут глубокое сканирование местности. Теперь только вперед!
     Палатку и спальники оставили в лесу. Взяли немного продуктов и гидроген. Они хорошо понимали, настал их последний и решительный бой. Утро выдалось сырое, бурелом то и дело мешал идти. Впрочем, карта подсказывала - до границы осталось чуть больше двух километров - сущий пустяк.
    Когда меж деревьев обозначились просветы,  путешественники подумали было, что добрались до цели. На самом-то деле их взорам открылся перелесок. Опостылевшая лесная глухомань, то и дело заставлявшая нагибаться, а то и ползти под упавшими стволами, сменилась вдруг свежим зеленым пейзажем, где низкорослые сосны вперемежку с травой и плотными островками мха дружелюбно приглашали продолжить марш-бросок в более комфортных условиях.
     -  Красота! – восхищенно воскликнул Женька.
     - Красота-то красота, только с воздуха мы здесь как на ладони, - охладил его пыл  Полковник.
    И они побежали так быстро, насколько это было возможно. Природа и впрямь вдохновляла: сосны то стояли небольшими семейками, то держали дистанцию, позволяя разрастись густой волнистой траве, под которой пряталась твердая сухая почва. Путешественники бежали, то и дело оглядываясь по сторонам: оказаться днем на открытой местности  было для них серьезным испытанием: казалось, за деревьями прячутся вездесущие разведчицы, держа их в прицеле лазерников.
      Геликоптер заметили метров за сорок. Зеленое тело воздушного патруля аккуратно вписалось в пейзаж, словно служило его естественным продолжением.
    Полковник даже забыл скомандовать, но в этом не было необходимости -  все дружно попадали на землю. Пренорок возле геликоптера не было. Но самой интригующей деталью был открытый люк!
     -  Что-то невероятное!  К нашим услугам воздушное такси, - прошептал Полковник, изучая объект в бинокль.
    Распахнутый люк и спущенный трап подсказывали, что неведомые пассажиры или едва покинули геликоптер, или, наоборот, только что забрались внутрь. Огромные лопасти широко раскинулись над серой кабиной, двигатель был выключен.
    
    - Полковник, ты как-то хвастался, что умеешь рулить такой птицей, – вдруг вспомнил Женька.
      - Ну, ты и телепат! -  удивился Полковник, - опередил батьку на полкорпуса! Ведь и, правда, если мы захватим геликоптер, то до границы не больше минуты лета…
     - А что если это виртуальная ловушка?! – предположил Скальп.
  - Вряд ли! Другое дело, наживить голую деваху у входа в коттедж! - это имеет некий физиологический смысл,  здесь же, скорее, рабочие будни! - Полковник, нервно покусывал травинку,  не веря собственным словам.
     В конце концов, решили,  терять нечего. С геликоптера их, скорее всего, засекли, и с минуты на минуту из леса появятся пренорки с лазерниками. Тогда  точно будет не до шуток.
     - Ребята, жребий брошен! – воскликнул Полковник, - похоже, придется вновь пострелять!
     Скальп закрыл глаза и попытался расслабиться, вспомнив антристрессовый курс, который он прослушал когда-то в медицинском колледже. Он умел расслабляться. Особенно это помогало ему при выполнении операций, когда появлялись сомнения в достоверности диагноза, который ставила автоматизированная система. Но сейчас это умение почему-то не сработало. Нервное напряжение и бессонная ночь сделали свое дело. Пытаясь расслабить кисти рук, он почувствовал в них мелкую дрожь. Такое с ним было впервые.
     «Это  сон, очередной сон и ничего больше», – успокаивал себя Женька, напряженно выглядывая из-за поросшего травой бугра. – «Главное, Студент, спокойствие! Прорвемся!»
    До геликоптера осталось метров десять, когда, встав в полный рост, путешественники пошли на штурм. 
      - Руки вверх! – закричал Полковник, буквально влетев в салон.
   Две изящных дамы неопределенного возраста сидели за откидным столиком у иллюминатора. Одна из них работала с телемобом. Они вопросительно и с каким-то безумным спокойствием  посмотрели на путешественников. Казалось, они сидят здесь давным давно и с нетерпением ждут посетителей.
   За спиной Полковника маячили Женька и Скальп. Все трое тяжело дышали.   
  Поразительно, но женщины были безоружны. Полковник в замешательстве повторил  приказ, но дамы не только не подняли рук, но даже не встали.
    - Будете дергаться, пристрелю, - предупредил он, но уже не столь уверенно.
       Возникла неловкая пауза.
      - Мы безоружны, вы же видите!  - примирительно вымолвила та,  что с телемобом.
   - У вас есть полминуты, чтобы запустить двигатель. , - Полковник включил секундомер  наручных часов, выданных в ЦП.
    - Боюсь, это невозможно, -  ответила дама, - вход в кабину заблокирован. Разблокирование будет выполнено из центра  после того, как вся наша группа поднимется на борт, поэтому все, что мы вам можем предложить, это переговоры. Меня зовут Аграна. Я руководитель группы. Это Вита,  мой помощник. Сохраняйте спокойствие, господа. Это в ваших интересах.
     - Молчать! - заорал Полковник. Ни Скальп, ни Женька, ни разу не видели его таким. Казалось, еще мгновение и он  выстрелит.
     - Скальп, посмотри-ка за ними, а я займусь дверью,  - и, сунув Скальпу один из пистолетов, он подошел к двери  кабины, убедился, что она закрыта, приставил ствол к магнитной метке замка и выстрелил два раза подряд. Громкие хлопки выстрелов ударили по ушам. Скальп даже выронил пистолет, но тут же  торопливо подобрал его. Дамы  слегка поморщились, с завидным хладнокровием наблюдая за происходящим. Полковник схватился обеими руками за широкую дверную ручку и что есть силы потянул. Впрочем,  в силе  не было особой необходимости,  раздался громкий щелчок, и дверь широко распахнулась. Не теряя времени, Полковник проник в кабину и занял место в кресле пилота. Геликоптер слегка качнуло. Женька и Скальп решили, что Полковник отключил тормозную систему шасси.
     Тем временем Аграна жестом пригласила их сесть  в пустующие  кресла в соседнем ряду.
     -  … Хотите выпить? – неожиданно спросила она.
      И тут они заметили, что столик, за которым сидела дама,  был накрыт: на нем стояла большая пластиковая тарелка с    фруктами. Рядом   красовалась бутылка коньяка.
  - Пистолет не игрушка, его лучше убрать, - миролюбиво посоветовала Аграна. 
   Двигатель геликоптера   взревел, набирая обороты. Огромную машину затрясло мелкой дрожью, но она все не взлетала. В двери кабины показался раздосадованный Полковник.
      - Почему эта колымага не взлетает? – грозно надвигался он на Аграну, - отвечай! Или я прострелю тебе мозги!
   - Господа, посмотрите в иллюминаторы и не будьте столь категоричны, -  сдержанно улыбнулась она.
   Предчувствуя недоброе, они приникли к иллюминаторам: Женька с правой стороны, а Полковник и Скальп  с левой, как раз над столиком с угощением.
    Полковник изменился в лице и, швырнув пистолет на пол, плюхнулся в кресло.    
   Геликоптер был окружен пренорками с лазерниками наизготовку. Пара ведущих лопастей ненужным ломом валялась на траве. Очевидно, их срубили бесшумным лазерным залпом.
      Сопротивление было бессмысленно.