Кембридж возникновение университета

Александр Таубин
     В Камбридже автору удалось побывать, в Оксфорде, увы, нет.  Что же сами англчане пишут об этом уникальном академическом городе? 
      Буду придерживаться книги «Essential English for foreign students». Автор C.T. Eckersley с добавлением собственных вольных оценок.
     История университета в Кембридже начинается в 1209 году, когда насколько сот студентов вместе со своими наставниками, пройдя пешком 60 миль от Оксфорда, появились в маленьком городке под названием Кембридж. Это были студенты – богословы.  Других тогда не было. Естественные знания шли как бы попутно с изучением святого писания.  Они, фактически, были вынужденными переселенцами.  Все студенты и преподаватели были из известных школ Окфорда, но обстановка вокруг местного университета стала невыносимой. Постоянно происходили стычки с горожанами, перераставшие в драки.  Рано или поздно, должна была произойти роковая неприятность. Так и случилось. В очередной потасовке студент нечаянно убил горожанина. Может, толкнул и тот неудачно упал, может, стукнул неудачно?  Мэр тут же арестовал троих первых попавшихся студентов, выставил против них ложные обвинения и, получив разрешение короля Иоанна,  с готовностью повесил их на городской площади на потребу ликующей толпе горожан. Король не стал вершить суд по правилам, так как  решил воспользовался случаем, чтобы уязвить епископов, с которыми был в ссоре.
       Студенты и преподаватели были возмущены случившимся до предела. В знак протеста они покинули университет Оксфорда и разбрелись по стране.  И, вот, большая группа оказалась в Кембридже.
      Тогда там никаких колледжей не существовало, а студенты обликом и повадками заметно отличались от студентов, которых мы встречаем в наши дни.  Были они всех возрастов и со всех сторон.  Как правило, небогатые, плохо одетые и вечно голодные. Земляки закономерно тяготели друг к другу и организовывались в землячества, которые друг с другом  часто совершенно не дружили. Студенты на себе носили оружие. Временами группировались в шайки, чтобы пограбить горожан или крестьян в округе, так что нравы были ещё те. Постепенно идея Колледжа росла и крепла, и в 1284 году возник первый колледж под названием Петерхаус. Как-то  созвучно это  с нашими питерскими названиями. Он изображён на фотографии. Видел собственными глазами.
       Вольницу надо было укрощать . Постепенно вводились регламенты и уставы. Обстановка тогда был довольно суровая.  Богословие всё же было на первом  месте.  Азартные игры, танцы, пение, кроме церковного, были запрещены . Запретили также охотится и ловить рыбу. С книгами было плохо, их было мало, и они были дорогие. Их приковывали цепями  к кафедрам.  Все лекции вещались только на латыни и этим языком предписывалось общаться и повседневной жизни.  Разумеется, это не соблюдалось.  В 1440 году Генрих Шестой основал королевский колледж, и поле этого колледжи стали вырастать как грибы.
       Ученых и выдающихся выпускников Кембриджа великое множество. Вот мой короткий перечень.
    Чарльз Дарвин — путешественник и натуралист, который представил свою теорию эволюции.
    Исаак Ньютон — математик, астроном, прародитель классической физики и математического анализа.
    Фрэнсис Бэкон — известный философ, создатель эмпиризма, историк, политический деятель.
    Владимир Набоков — выдающийся писатель, нобелевский лауреат.
    Бертран Рассел — математик, философ и общественный деятель, получивший Нобелевскую премию по литературе.
    Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо — натуралист.
    Эрнест Резерфорд - физик, нобелевский лауреат, первый понявший структуру атомов.
    Алан Тьюринг - криптоаналитик, основоположник информатики и практической кибернетики.
    Многие члены королевской семьи Великобритании. 

Авторство фотографии: Robert Edwards, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14252034
(продолжение заметок:    http://proza.ru/2024/02/23/1373
 http://proza.ru/2024/02/24/1592)