Путешествие в никуда

Светлана Смирнова
Она приехала в этот  небольшой  незнакомый городок, потому что ей хотелось побыть одной.  О многом надо было подумать .
Город она выбрала по карте, случайно. Закрыла глаза, как в детстве , и ткнула карандашом в  свободное пространство.
 Когда поезд затормозил на платформе, она увидела низкие  крыши, мостовую, выложенную крупным булыжником, кружево листьев...
И словно попала в прошлый век. Время здесь  стояло неподвижно, как зной,  застрявший в сердцевине  горячего летнего  дня. Река за городом  манила и блестела как  зелёное стёклышко.  Улицы были горбаты, пустынны. Только  у продуктового магазина   сновал народ.
В первую минуту она ощутила блаженство от того, что её здесь никто не знает, словно оборвались все туго натянутые ниточки, за которые её дёргали.  А потом стало жутковато.
И ещё у неё   неожиданно  появилось странное чувство  безграничной  свободы и безнаказанности...Она словно выпала из времени.  Она была одна во Вселенной. И случись с ней что, никто бы из близких не узнал.
У здания вокзала  она приметила  одинокое такси.
Села в машину и попросила довезти её до ближайшей гостиницы.
Шофёр,  мужчина лет тридцати пяти, рассмеялся: « А у нас всего одна гостиница! Здесь, рядом, за углом. Можете пешком дойти».
И Катя решила прогуляться... Гостиницей оказалось неказистое двухэтажное и здание  из  белого кирпича
с массивной вывеской, устрашающе нависающей над  главным входом. Называлась она  стандартно и провинциально  «Волжские зори».
В голове  мелькнула  мысль:  Почему всегда «зори», а не «закаты»? Наверное, потому что зори -это начало, а закаты - всё-таки конец ... Конец всегда грустен.
В небольшом  уютном  фойе сидела  немолодая женщина   с усталыми глазами. Она, не дожидаясь вопроса и даже не поздоровавшись,  сказала: « Номеров свободных нет! К нам тут художники понаехали Волгу рисовать и все номера заняли».  Это было неожиданно! Катя растерялась: « А как же  быть?»
-Ну, не знаю..., - протянула равнодушно женщина.
- Другой гостиницы в нашем городе нет. Впрочем, если хотите, можете у меня пару дней пожить в комнате  дочери. Она в Москву уехала!
-«Да, хочу, хочу!!!, - уцепилась за это предложение Катя.
Вот так  срываются иногда  задуманные планы.
Ей хотелось одиночества. Но одиночество - роскошь.
Желания не всегда совпадают  с возможностями.
Ещё  она мечтала  побыть наедине с Волгой, почувствовать и впитать в себя её мощь, её энергию.
Людмила Викторовна, так звали женщину на ресепшене, сказала: « Вы  погуляйте по городу, осмотритесь. А часа через полтора приходите. У меня в пять заканчивается  рабочий день и мы с вами пойдём ко мне.  Это недалеко».
Катя вышла на крыльцо в пыль и зной. Стоял август.
Не смотря на жару, в воздухе уже витали нотки грусти.
Приближалась осень.
Она решила  спуститься  к реке - давно не видела Волгу.
Берег был усыпан мелкими белыми камушками, вода сияла и искрилась на солнце. От бескрайнего водного простора  захватывало дух. Вот, она воля и свобода!
Река синела до горизонта...
По берегу бегали  играли мальчишки в свои, им одним ведомые игры. Что-то кричали, купались... Своим поведением они напоминали чаек, которые также беспорядочно хлопают крыльями, садятся, взлетают, собираются в стаи...
Были и купальщики. Они загорали, подстелив под себя яркие махровые полотенца.
Катя отошла в сторонку, туда, где было потише, и присела у кромки  воды. Волны набегали и мягко шлёпались  о берег. Она любила слушать реку, её мелодичное журчание.
В последнее время  она чувствовала, что изменила себе. Вспоминала  себя  семнадцатилетней   девочкой. Где та девочка теперь? Разве об этом она мечтала? И она скучала по себе  самой,той, семнадцатилетней.
Сделаешь в юности один неверный шаг  и вся жизнь летит под откос.
Нет, не сразу. Вначале всё идёт гладко и ты даже можешь быть счастлива. А позже всё заостряется
и ты вдруг понимаешь -  не того человека выбрала.
Когда выбираешь мужа, выбираешь свою судьбу.
Кате не объяснили этого в детстве. Впрочем, почти все браки заключаются по молодости и по глупости.
***
Но, если люди мешают друг другу, значит,   не любят.
Отсюда и раздражение идёт.
Они столкнулись нос к носу на кухне  в очередное утро
очередного  понедельника.
Катя ещё не успела сварить  овсянку на завтрак, как заявился  Ярик и стал ворчать: « Что,  мне теперь на работу голодным идти?».
- На плите четыре конфорки!», - буркнула она в ответ.
Ей надоели его вечные капризы.
Они жили в одной квартире, но в разных комнатах уже года три. После операции он перебрался  спать на диван в соседнюю комнату и больше не возвращался. Так и жили, как соседи , но вели общее хозяйство.
Обед и ужин  Катя готовила на всех, праздники отмечали  вместе, по -семейному.
Развестись не решались из-за сына Дениса, худенького серьёзного мальчика, студента первого курса  университета. В школе он был победителем всех  олимпиад и конкурсов по физике  -  к науке относился серьёзно и с увлечением. Им не хотелось ломать его жизнь. Слишком он был впечатлительным.
Да, и Ярик вёл себя так, словно Катя всё ещё  оставалась  его женой. Ревновал безумно, она сразу замечала в его глазах этот бешеный огонь. Но он не всегда проявлял  свою ревность.  Это удивляло.
«Как собака на сене!»,  - думала про себя Катя.
Но до поры, до времени её это устраивало.
А потом неожиданно  в её жизни появился  Александр.
И она не знала, как быть?
***
 За спиной послышались шаги, громкие голоса. Катя обернулась - это были художники. Они устанавливали  этюдники, раскладывали краски  и о чём-то спорили.
Катя  поднялась и поспешила в город. Однако часы показывали ещё  только половину пятого и она решила зайти в кафе, которое попалось ей по дороге. Села на открытой веранде, с которой хорошо была видна река, и заказала кофе. Ничего на свете не было приятней запаха жареных  кофейных зёрен! Один этот запах уже бодрил её.
Вокруг сновали люди, разговаривали друг с другом,ссорились, мирились, что-то обсуждали...А она была совсем  одна! И ей  опять  стало не по себе.
 Она вдруг поняла, что такое настоящее одиночество и содрогнулась. Это не то  игрушечное  одиночество, когда ты отключаешь телефон, не выходишь в интернет, прячешься в своём уютном мирке, чтобы послушать  любимые песни или почитать книгу...
Нет! Это совсем другое. .  Это всё равно, что лежать в гробу. Это когда ты стоишь  одна посреди  толпы, но ты для всех пустое место...
Неожиданно зажжужал  смартфон, пришла эсэмэска от Ярослава. Он писал: «Ты где? Денису пришла повестка!»
И Катя ужаснулась! Она не могла представить, как её худенький, неприспособленный к этому миру, Деник будет держать ружьё, убивать людей?
Он ещё совсем  ребёнок!
 И она, не допив кофе, побежала на вокзал, купила обратный билет.
Когда за окном поезда замелькали знакомые пейзажи,
ей почему-то  вспомнилось  поле за городом, по которому они втроём  в  жаркий июльский полдень возвращались  из деревни.  А где-то в верхушках старых тяжёлых  сосен слышался невесомый  звонкий голосок кукушки. Они  всё пытались сосчитать, сколько раз она прокукует. Но у них не получалось. Кукушка обрывала свою песню на полуслове, потом снова заводила её, очевидно перелетая с ветки на ветку. И они смеялись.
Счастливое было время...
3.12.2023г. -  22.2.2024г.