Абуев Магомед 1912

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040360954
https://podvignaroda.ru/?#id=31036121&tab=navDetailManAward

Абуев Магомед кумык по национальности.
В 1941 году работал на заводе №182 в Двигательстрое.
Был призван на фронт 10-го апреля 1942 года Махачкалинским ГВК.

В составе команды убыл в распоряжение 61-й стрелковой дивизии, которая второй раз формировалась в Ленинакане Армянской ССР.

С августа 1942 года 61-я СД вошла в состав 46-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. Соединения и части армии вели оборонительные бои за удержание перевалов в центральной части Главного Кавказского хребта.

Воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах.
Был легко ранен в декабре 1943 года.

В 1944 году он был командиром стрелкового отделения второй стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона 26-й мотострелковой бригады в составе 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта.

В боях за станицу Сарабуз[1] сержант Абуев умело вел свое подразделение в бой. В этом бою уничтожил зенитный пулемет, который вел огонь по пехоте, а его отделение уничтожило 11 немецких солдат.
В бою за колхоз «Большевик» Абуев со своим отделением умело совершил обходный маневр, где без потерь сблизился с противником. За мужество и бесстрашие был награжден медалью «За отвагу» 18-го мая 1944 года.

В 1985 году жил в Буйнакске. 6-го апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.


[1] Ныне село Гвардейское в Симферопольском районе Крыма.