А. Чудаков. Ложится мгла на старые ступени

Валерий Варуль
Роман-идиллия. Олма-Пресс,2001г.

Действительно идиллия. Автор рассказывает о своём детстве, юности, отрочестве и до самых наших времён. Тем, кому сейчас за 50 лет и тем, кому ещё только 20 – этот роман непременно надо прочитать. Рассказывается о том времени, когда свирепствовали сталинские репрессии, когда всё было нельзя и всё делалось с оглядкой на власть. Автору в то время не с чем было сравнивать свою жизнь, т.к. он искренне считал, что родился в самой лучшей стране. Это и делает роман очень привлекательным для читателя. В нём нет безысходности, нытья в том духе «ах, как нам было тяжело и невыносимо». Трудно было жить, но благодаря находчивости и смекалки его ближайших родственников, жить было интересно.

В романе описана необыкновенная любовь к своему деду. Который был ближе отца и матери, был мудр и честен перед собой и перед людьми, не принимал и не доверял советской власти, но не делал из этого трагедии.

В книге много юмора, иронии. Но много и трагических случаев.
Всё, о чём написано, взято из жизни. Ничего не придумано. Читается легко и с удовольствием. Очень советую найти эту прекрасную книгу и прочитать. Она рассчитана на семейное прочтение.

И в заключение несколько слов о названии книги. Красивое, правда? Это строчка стихотворения Александра Блока «Бегут неверные дневные тени…» (1902):

Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив — и ждёт твоих шагов.
Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.
Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени…
Я озарен — я жду твоих шагов.