Мадам Паутина, 2023

Савелий Грамматик
Пока Disney продолжает лихорадить слабоватыми фильмами (сериалы их великолепны!), а DCEU от WB и вовсе окончена после серии кассовых провалов, украшенных относительным успехом сиквела Аквамена...

Пока всё это происходит, Sony пытается выдавать свои экранизации комиксов, но хорошо получается пока только с паучками - киноверсия вписана в КВМ ещё с времён её расцвета и выезжает на своих создателях, а мульты...они тоже хороши. И качество, и касса, и критика их радуют.
А вот Веном не особенно полюбился критикам за треш, но хотя бы денег собрал неплохо; Морбиус и этим похвастаться не может. И новый фильм должен был картину подправить, но...

Главное, чем он выделяется - не особенно яркий сюжет: блеклый и нехаризматичный злодей с, казалось бы, необычной, но при этом как будто бы не очень серьёзной целью не цепляет совершенно. Даже его помощница удивилась: мы воюем с детьми? К слову, эта великолепная хакерша, подключившаяся благодаря допуску агента АНБ к камерам всего мира, видит нужных ей людей на железнодорожной станции, но заглавного персонажа в аэропорту почему-то не заметила. Да и в то, каким образом добыт этот допуск, не особенно веришь: не настолько злодей хорош! Эта угроза явно не уровня Мстителей...

А вот сама героиня хороша - ей прописали неплохую арку с работой на скорой, живым напарником и его беременной невесткой (Эмма Робертс хороша!); за этой линией следить поинтереснее, ведь и Дакота Джонсон вдыхает жизнь в персонажа старательно и ярко. Да и троицу грядущих паучих постарались сделать разнообразными и со своими характерами и предысториями. Дочери мигранта (Изабелла Монер), богачей (Селеста О'Коннор) и зажатая девушка из обычной семьи (Сидни Суинни) также учатся ладить друг с другом и работать в команде, разве что костюмы у них в бущущем какие-то нелепые (да и индейцы выглядят как-то так себе - как и очки у мадам Паутины в последней сцене).

Повседневные костюмы, локации, динамика и прочее делают постановку довольно атмосферной, но всех этих плюсов недостаточно, чтобы компенсировать слабый конфликт.

В итоге, картина лучшая, чем о ней говорят, но недокрученная, недоработанная.

6 из 10