Звёздный гномик. Сказка

Елена Тумина
Звёздный гномик. Сказка
********************

Звёздный гномик взобрался на самую верхушку самого дальнего лучика звезды, удобно уселся, свесив ноги, и занялся своим любимым занятием - разглядыванием соседних звёзд и мечтаниями о том, что он когда-нибудь встретится с гномиками с тех других далёких сгустков холодного света, которые с незапамятных времён назывались звёздами.

Когда-то очень давно карасавица-галактика Геления примеривала бусы из сверкающих планет, метеоритов и астероидов, а они вдруг порвались, рассыпались, раскололись на кусочки и раскатились по небу, превратившись в звёзды.

Мечтатели смотрели на звёзды, влюблялись в них и шли за ними по небесным дорожкам в надежде дойти до своей звезды и остаться на ней, чтобы насладиться романтикой загадочного света так беспомощно и в то же время маняще появляющегося на тёмном всёпоглощающем небосводе, когда наступает ночь.

Звёздный гномик был таким романтиком. Он влюбился в самую дальнюю крохотную  звёздочку и очень долго шёл в надежде достичь её, не смотря на то, что на его пути встречались и другие звёзды. Он смотрел на них, они тоже были яркими и светящимися, а некоторые звёзды были даже искристее его звёздочки, но гномик шёл мимо них, хотя иногда и задерживался на какое-то время, но потом уходил и продолжал свой путь.

Гномик уже давно пришёл к своей звёздочке, поселился в её лучах и был счастлив тихим спокойным счастьем.  Каждую ночь он взбирался на очередной лучик, поднимался к самому краешку, усаживался и разглядывал искрящиеся брызги света видневшиеся то тут, то там на тёмной поверхности, запоминая каждое соцветие огоньков и выдумывая разные истории о том, кто жил на этих звёздах.

Правда в последнее время погода на небе не баловала. Постояннно кашляли облака и исторгали то дождь, то туман. Куда-то запропастилось солнце, не давая возможности небесным телам согреться и обсохнуть. Стояла постоянная сырость и дул ветер, то срываясь на порывы, то монотонно несясь по небу и развивая скорость вплоть до космической.

Маленькая звёздочка всё чаще дрожала, и её лучики из-за порывов ветра временами теряли свою яркость или горели по очереди, а иногда они беспорядочно мигали, или горели небольшими букетиками то в начале лучиков, то в середине, то в конце.

Звёздный гномик пытался как-то помочь звёздочке, стараясь загородить её своим маленьким тельцем от ветра и высматривая солнце с тем, чтобы позвать его на помощь. Однако солнце не приходило, а силёнок гномика не хватало, чтобы противостоять ветру, и маленькая звёздочка потихоньку угасала.

Однажды при очередном сильном порыве ветра она не удержалась, выпала из небесной лунки и полетела в неизвестном направлении. Гномик летел с ней. Из последних сил звёздочка свернула к ближайшей яркой звезде, подлетела к ней и с трудом притормозила, давая гномику возможность перебраться на яркую звезду, но гномик никуда на пошёл и полетел со своей догорающей звёздочкой куда-то то ли вниз, то ли вверх, то ли в бок - в небе трудно разобраться с направлениями. Они летели туда, куда их позвала сила притяжения. А позвала она их на Землю.

"Ой, смотри, звёздочка падает," - сказал кто-то на Земле. "Загадывай желание."

"Конечно. Ты тоже," - ответил другой голос.

И оба голоса радостно засмеялись.

А почти потухшая звёздочка упала на Землю, поломав при падении несколько лучиков, и бессильно замерла где-то в лесу.

Гномик пошёл искать кусочки поломанных лучиков, чтобы принести их звёздочке и попробовать их починить.

"Кто ходит по моим владениям?" - вдруг услышал он чей-то голос. "Зачем ты сюда пришёл?"

Из-за кустов появилось маленькое существо в длинных коричневых сапогах, зелёном сюртуке, серых брюках в полоску, заправленных в сапоги и в шапке-ушанке сделанной из древесной коры. За спиной у него висел коричневый мешок, а в руках был посох из отёсанной ветки.

"Я звёздный гномик," - представился гномик с маленькой звёздочки.

"Вот как," - ответил незнакомец. "А я гномик живущий в лесу," - сказал он.

И звёздный гномик рассказал о том, как он влюбился в маленькую звёздочку, как она заболела и упала на Землю и что он ищет осколки её лучиков, чтобы попробовать их починить.

"Я тебе помогу," - сказал лесовичок. "Давай искать вместе. А пока мы ходим по лесу, расскажи мне о небе," - попросил он звёздного гномика.

И звёздный гномик стал рассказывать о том, как ночью на небе зажигаются звёзды, о том, что они все разные, что звёзды общаются друг с другом, иногда они ссорятся, иногда гоняются друг за другом, но потом всегда возвращаются на место в своих созвездиях. И что звёздные гномики селятся на полюбившихся им звёздах и мечтают о том, чтобы когда-нибудь встретиться всем вместе, познакомиться, поделиться своими мечтами и рассказать о своих звёздах.

"А что же ты теперь будешь делать?" - спросил лесовичок.

"Мне надо помочь моей звёздочке набраться сил и взлететь на небо," - ответил звёздный гномик.

"А если у тебя это не получится, и звёздочка так и останется лежать на Земле?" - спросил лесовичок.

"Получится," - сказал гномик. "И мы с ней опять улетим на небо".

"Ну, хорошо," - сказал лесной гномик. "Давай думать."

"Твою звёздочку нужно подзарядить, чтобы у неё появились силы и она опять стала светиться. Правильно?" - спросил лесовичок.

"Думаю, что это правильно," - ответил гномик.

"Я поговорю с обитателями леса," - пообещал лесовичок и пропал.

Гномик понёс собранные кусочки лучиков к звёздочке. Он стал совмещать их с оставшимися частями, но они не приживались. А звёздочка лежала почти потухшая и только слабенький огонёк прерывисто горел где-то слева. Гномик сел рядом со звёздочкой и предался грустным мыслям. Наступила ночь.

Вдруг гномик увидел, что вокруг него зажглись крохотные огоньки. Они всё приближались и приближались и стали запрыгивать на звёздочку. Их было очень много.

"Это светлячки," - вдруг сказал знакомый голос. Гномик обернулся и увидел подходившего к нему лесовичка. "Они помогут твоей звёздочке набраться сияния," - сказал он.

Светлячки работали всё ночь, а когда взошло солнце они ушли отдыхать, а на смену им пришли солнечные зайчики. И так повторялось каждый день.

Постепенно звёздочка начала набираться сил. К ней вернулось сияние, и осколки лучиков сами стали находить свои места и крепиться к звёздочке.

И настал день расставания. Все ждали, когда ветер начнёт набирать силу и скорость, чтобы можно было разогнаться, оторваться от земного притяжания и выскочить из его рук.

Звёздный гномик и маленькая звёздочка поблагодарили землян, собрались с силами и, поймав порыв ветра, полетели вверх, а лесной гномик ещё долго смотрел им вслед, пока всё уменьшающаяся точка совсем не растворилась в голубом небе. Потом он поправил заплечный мешок, опёрся на ветку и зашагал по траве между деревьев.

А ночью лесовичок увидел на небе маленькую звёздочку, которую он раньше не видел, и ему показалось, что кто-то машет ему рукой. И потом, каждый раз, когда лесовичку надо было ночью куда-нибудь идти, его путь подсветчивал маленький лучик, и он понимал, что это маленькая звёздочка освещает его дорогу.

А звёздный гномик, удостоверившись, что все лучики хороши зажили, опять каждый вечер забирался на верхушку одного из лучиков, смотрел на звёзды и мечтал о том, как он расскажет другим звёздным гномикам о лесовичке, светлячках, солнечных зайчиках и о всех тех добрых землянах, которые помогли маленькой звёздочке выздороветь и вернуться на небо.

========================