Еда Канзас, Кентукки

Елена Каллевиг
Начало здесь: http://proza.ru/2024/03/28/132
Канзас:

Штат Канзас, расположенный на Великих Американских Равнинах, стал 34-м штатом 29 января 1861 года. Его путь к государственности был долгим и кровавым: после того, как Закон Канзаса-Небраски 1854 года открыл две территории для заселения и позволил новым поселенцам определить, будут ли штаты приняты в союз как «свободные» или «рабские», Север и Юг соревновались за отправку в регион как можно большего количества поселенцев. Это быстро привело к насилию, и территория стала известна как «Кровоточащий Канзас». По сути шла гражданская война. Появились две разные столицы (выступющий за рабство Лекомптон и антирабовладельческий Лоуренс, затем ТопИка), две разные конституции  и два разных законодательных органа. Обе стороны искали и получали помощь извне. После долгих волнений, включая расследование Конгресса, стало ясно, что большинство канзасцев хотят, чтобы Канзас стал свободным штатом, что и случилось в январе 1861, а 12 апреля началась Гражданская война, в которой Канзас понёс самые большие потери.

Любопытно, что в округе Осборн, штат Канзас, находится Географический центр Соединенных Штатов (48 смежных штатов). Фактический центр сопредельных штатов находится в центре поля, которое когда-то было свинофермой.

Хотя Канзас издавна считается одним из важнейших сельскохозяйственных штатов Америки и ведущим производителем пшеницы, я его больше знала как родину Элли и Тотошки из книги Волкова "Волшебник Изумрудного города." На самом-то деле героиню книги и фильма "Волшебник из страны Оз" Л. Фрэнка Баума звали Дороти, а Волков просто "позаимствовал" сюжет. И конечно, отдыхая в Брансоне, Миссури, всего в 300 милях от Музея Страны Оз, нельзя было не заехать в Вамего, тихий городок с населением менее 5000 жителей.  Музей  открытый в 2003 году, содержит самую полную в мире постоянную коллекцию памятных вещей, связанных с книгой и фильмом. В архивах музея хранится около 18 000 экспонатов, поэтому экспозиция периодически меняется. В любое время в ней представлено более 2000 экспонатов, в том числе костюмы и реквизит из оригинального фильма MGM 1939 года и последующих адаптаций «Волшебник» и «Злой»; постеры фильмов; игрушки, куклы, банки для печенья, украшения, настольные игры, книжки-раскраски и коробки для завтрака; и бухгалтерские документы из книг MGM, относящиеся к фильму. Дорожка из желтого кирпича в переулке вниз по кварталу уставлена статуями героев фильма, в том числе некоторыми из 15 скульптур Тото, расположенных по всему городу. Бесстрашные посетители могут посидеть в автомате «Торнадо», где за 2 доллара можно испытать силу ветра со скоростью 79 миль в час.

Ехали мы 4 с лишним часа и перед посещением музея захотелось подкрепиться. В глухом городишке выбор был небольшим и мы пошли  заведение "Дымящийся(или Курящий) Вилли" - естественно, барбекю. Жители Канзаса сразу же скажут вам, что в Канзасе лучшее барбекю. После одного укуса трудно спорить.  Впрочем, то же самое вам скажут миссурийцы, да и жители других южных штатов. Главное отличие барбекю из Канзаса  это использование не только свинины, но и говядины для медленного копчения.  Барбекю готово,когда мясо само отваливается от костей. Его подают с  густым сладким соусом  из коричневого сахара, патоки и помидоров. В качестве гарнира можно взять жареную картошку, рис с фасолью, кукурузу и булочки из кукурузной муки, но только если аппетит у вас нешуточный. Порция говяжьих или свиных рёбер весьма внушительная и, по-мне, никакого аккомпанимента не требует.

На обратном пути мы посмотрели Топику, столицу штата  с индейским названием. Название «Топика» - это канса-осейджское слово, которое означает «место, где мы копаем картофель»  или «хорошее место для копания картофеля». Основатели Топики выбрали это имя в 1855 году, потому что оно «было новым, индейского происхождения и благозвучным по звучанию».  В те годы город был оплотом аболиционистов, боровшихся против рабства, а  в 20 веке стал хорошо известен благодаря знаковому делу Верховного суда США «Браун против Совета по образованию Топики», которое отменило расовую сегрегацию в государственных школах неконституционной. Особо интересной архитектурой город похвастаться не может, разве что на окраине попался весьма креативно раскрашенный домик.

Времени на музей или ботанический сад уже не оставалось, но закусить перед дальней дорогой удалось. Сейчас не помню названия ресторана, что-то шотландское, но точно не Макдональдс. В меню было несколько обычных супов и один, который я увидела в первый раз - стейк-суп. Как объяснила официантка, стейк-суп был визитной карточкой ресторана Plaza III в Канзас-сити, но стал настолько популярен, что его теперь готовят повсюду, правда с некоторыми изменениями.  В том супе, который нам подали, было много овощей, но мясо было молотое, а не кусочками. Когда я погуглила оригинальный рецепт в нем упоминался тимьян, красное вино и  большие куски стейка, но увы -  в нашем супе их не было, хотя он и был довольно вкусным. Дома мы не раз готовили подобный суп с говяжьим фаршем и разными корнеплодами и овощами (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, тыква, репа, кукуруза) - зимой, в мороз, самое то.

Другое традиционное блюдо это сэндвич Z-Man, названный в честь бывшего радио-диджея с таким прозвищем.  На поджаренную в тостере булочку выкладывается соус барбекю, слой тонко нарезанной грудинки барбекю, пара ломтиков копченого сыра проволоне и два жареных луковых кольца с соусом и сверху еще слой соуса. Остренький соус, нежнейшее мясо, хрустящие кольца лука - очень вкусно, хотя для меня несколько "слишком" - доесть не смогла, черезчур сытно.

По дороге еще остановились у булочной, решили взять  хлеба. Оказалось это булочная, где продают изделия меннонитов - религизной секты анабаптистов, зародившейся в 15 веке в Голландии оттуда распостранившейся в Германию и Россию. Немецкие меннониты из России привезли с собой культурные традиции и ценные сельскохозяйственные знания, когда приехали в Канзас в 1874 году. Главным подарком менонитов новой родине стали семена твердой озимой пшеницы. Они посадили свой первый урожай на богатых фермерских землях вокруг Гесселя. Хотя в то время кукуруза была основной зерновой культурой в Канзасе, пшеница оказалась более подходящей для Великих равнин.

Меннонитский хлеб действительно оказался очень вкусным: ароматным, ноздреватым, чуточку кисловатым. Не удержались мы и от покупки цвибаха, традиционных меннонитских   мягких булочек  из картофеля, воды, сахара, масла и яиц. Заодно уж пришлось взять и бирокс - что-то вроде пирожков   с начинкой из мяса, капусты и лука.  Соблазняла нас хозяйка десертами - пирогами  с ягодами, яблоками и персиками, и даже "грязевым пирогом." Этот канзасский пирог представляет собой охлажденную смесь пудинга быстрого приготовления, измельченного шоколадного печенья, крим-чиза и взбитых сливок . Это самый известный десерт, названный в честь Канзаса; его не следует путать с грязевым пирогом из Миссисипи, который представляет собой совершенно другой десерт на почвенную тематику.  Пришлось взять кусочек исключительно с целью ознакомления. Как и многие десерты в Америке не понравилось -слишком сладко.

Кентукки:
 
Кентукки сравнительно небольшой, не слишком густонаселенный, но очень интересный штат. Петроглифы, каменные орудия и другие археологические свидетельства позволяют предположить, что коренные жители жили на этой земле более 12 000 лет, назад. До прибытия европейцев Кентукки был домом для многих племен, говорящих на самых разных языках, включая алгонкинский, ирокезский и маскогейский. Когда Кентукки присоединился к Союзу в 1792 году, более 20 племен на законных основаниях претендовали на землю в Кентукки, в том числе чероки, чиппева и делавэр.

Чероки были одной из крупнейших групп в Кентукки и первыми, кто вступил в контакт с испанскими исследователями в середине 1500-х годов. Британские поселенцы в Вирджинии установили прочные торговые отношения с чероки, начиная с начала 1600-х годов. Британцы также принесли эпидемию оспы, которая сократила население чероки вдвое в 1700-х годах. Во время Семилетней войны чероки воевали против французов вместе с англичанами.

В 1775 году группа поселенцев создала Трансильванскую компанию с целью заселения земель между реками Кентукки, Огайо и Камберленд. К концу 18 века в Кентукки прибыли более 200 000 поселенцев, в том числе многих шотландско-ирландских и немецких мигрантов из западной Пенсильвании, Мэриленда, Северной Каролины и Вирджинии. 1 июня 1792 года Союз признал Кентукки 15-м штатом.

В конце 1700-х и начале 1800-х годов все большее число белых поселенцев, прибывающих в Кентукки, сталкивались с коренными народами из-за земли. Надеясь вытеснить поселенцев из Кентукки, индейские воины из племен шауни, гуронов, шауни, виандотов, минго и других племен сражались против колонистов вместе со своими британскими торговыми партнерами в Войне за независимость.

После покупки Луизианы в 1803 году началось общенациональное движение по переселению коренных американцев на территорию к западу от реки Миссисипи. В 1830 году президент Эндрю Джексон подписал Закон о переселении индейцев, который привел к захвату правительством земель коренных американцев во Флориде, Джорджии, Северной Каролине и Теннесси.

Некоторые племена добровольно переселились на «Индейскую территорию» или современную Оклахому. Тех, кто сопротивлялся, военные насильственно выдворили на долгий и смертоносный путь, известный как «Путь слез», через Кентукки и несколько других штатов.  Сегодня некоторые чероки все еще живут в Кентукки, но в штате нет индейских племен, признанных на федеральном уровне или штате.

Во время Гражданской войны Кентукки оставался нейтральным штатом. Однако, около 100 000 военнослужащих сражались на стороне Севера, а 40 000 солдат сражались на стороне Юга, в том числе почти 24 000 афроамериканских солдат.

Климат Кентукки идеален для производства и перегонки виски.  С момента прибытия первых белых поселенцев виски, которое впервые начали гнать в графстве Бурбон,  к середине 19 века стал признанным на национальном уровне вариантом.  Кентукки стал мировой столицей бурбона: по данным Ассоциации производителей спиртов Кентукки, по состоянию на 2022 год более 95 процентов мирового бурбонного виски производится в Кентукки.

Умеренный климат и география Кентукки также идеально подходят для выращивания и обьездки лошадей. Они пришли на территорию вместе с первыми пограничниками. В Кентукки находится первый в Америке круговой ипподром, построенный в 1780-х годах. Всемирно известное Кентуккийское дерби проводится в Черчилль-Даунс в Луисвилле каждый май с 1875 года.

Корни музыки блю-грасс (по-русски эта трава называется мятлик) уходят в 1600-е годы, ее привезли в Кентукки и прилегающие штаты ирландские, шотландские и английские поселенцы. Билла Монро, родившегося в Кентукки, часто называют «отцом музыки блю-грасс», поскольку он много сделал для популяризации этого стиля кантри-музыки, который он назвал «блю-грасс» в честь зеленых лугов в его родном штате.

Кухня Кентукки включает не только уже знакомые южные блюда, но  предлагает множество уникальных региональных блюд. "Родина бурбона" предлагает бургеры и стейки с соусом бурбон, цыплят по-бурбонски, и, конечно,  десерты со вкусом бурбона. Как самый лучший десерт с бурбоном мне рекомендовали хлебный пудинг с соусом из бурбона.  Этот десерт делают из подсушенных кусочков белого хлеба, которые заливают яично-молочной смесью, добавляют изюм, орехи и выпекают в негорячей духовке около часа, а затем заливают бурбонным, ромовым или карамельным соусом  и украшают взбитыми сливками. Вероятно, рецепт родился тогда, когда черствый хлеб не выбрасывали. Есть, конечно, можно, и даже не без удовольствия, но я избалована мамиными пирогами с брусникой, малиной, и яблоками.

На дерби в Луисвилле я не попала, но вот традиционный пирог Дерби,  восхитительно декадентский, с начинкой из шоколадной стружки и орехов пекан, который обязательно едят в День Дерби в первую субботу мая, попробовать удалось. Что сказать - вкусно, сытно, необычно... В том же Луисвилле попробовала бенедиктин - соус, с которым подали сырые овощи. Взяла на вооружение - это смесь сливочного сыра, сметаны или майонеза, лука, и огурца, с травами - петрушкой, укропом или базиликом. Все взбивается в блендере и подается с чипсами или овощами. Можно сделать погуще и использовать как намазку на хлеб.

Аппалачи многие воспринимают как страну нищих реднеков и не ожидают найти здесь вкусную еду. Тем не менее существует региональная аппалачская кухня. Мы ехали куда глаза глядят и не искали шикарных ресторанов, да, собственно, и не видели их. На главной улице городка Камберленд, неподалёку от музея Угольная шахта, увидели вывеску "Dairy Hut” (Молочная хижина) - всяко интереснее, чем Пицца Хат, зашли и не прогадали. Оказалось, что это ресторан "аппалачской кухни", в котором подают местные продукты. Никаких креветок и "горных устриц" , зато в наличие арахис, пирог из сладкого картофеля, свиные отбивные, куриный суп с лапшой, тушеная зелень с беконом  и  ямс.  Был тут и "убитый салат" (kilt salad), мимо которого я пройти не могла. Оказывается, это обычный салат айсберг, который заливают горячей подливкой со шкварками и уксусом. Как гарнир к жареным цыплятам по-южному очень даже ничего. А на десерт взяла аппалачский свадебный пирог. Не могу найти достойный перевод его названию - на его родине его называют  stack pie (stack -"куча", "стопка"). Он состоит из стопки коржей, промазанных вместо крема яблочным пюре. По легенде, на свадьбу соседи приносили коржи семье невесты, а семья намазывала коржи яблочной начинкой по мере их прибытия. Количество слоев считалось показателем популярности невесты. Вкусно, не очень сладко, похоже на блинчатый пирог.
 
Иллюстрация: Коровы в Канзасе

Продолжение здесь:http://proza.ru/2024/03/13/357