Цивилизация V типа по шкале Кардашёва

Александр Зубенко
(Из цикла: «По эпохам времени»)
********
Введение.               
Глава 1: Цивилизация I типа. Планетарная               
Глава 2: Цивилизация II типа. Звёздная               
Глава 3: Цивилизация III типа. Галактическая               
Глава 4: Цивилизация IV типа. Кластерная
Глава 5: Цивилизация V типа. Вселенская               
********

Введение
В 1964 году советский астрофизик Николай Кардашёв предложил научному миру разработанную им градацию гипотетически существующих цивилизаций, которую впоследствии назовут шкалой Кардашёва. В его таблице, которую позже дополнят учёные всевозможных астрономических институтов планеты, он выявил и рассчитал математически три типа различных цивилизаций, способных существовать в нашей обозримой Вселенной.
Об этих различных типах цивилизаций и пойдёт речь в данной книге.
Это не научный трактат, а вольное изложение событий, придуманных автором, и изложенных им в художественной форме жанра научной фантастики.
Итак…
Добро пожаловать в нашу мультивселенную!
********

Глава 1: Цивилизация I типа. Планетарная.
Низший тип цивилизации по шкале Кардашёва. Этот конгломерат использует потенциал и энергию только самой планеты, на которой, собственно, и существует. Имеет контроль над всей планетой, управляет погодой, землетрясениями, цунами. Строит планетарную архитектуру в виде гигантских населённых колодцев, парящих в пространстве домов и подводных океанических городов. Энергетический потенциал, используемый этой цивилизацией – 100 % потребления от всеобщих ресурсов планеты. На этом уровне развития существует вероятность самоуничтожения.
Нужно лишь перейти порог.
Ныне существующая цивилизация, иными словами -  мы сами – находимся на отметке 0,75 от означаемого I типа, и по прогнозам учёных, достигнем отметки «Планетарной» лишь спустя 100 – 150 лет.
***
Начало XXIII столетия по земному календарю.
Роман проснулся от вживлённого в мозг чипа «контроля времени», сладко зевнул, потянулся и мысленно отдал команду включить утреннюю расслабляющую музыку. Спешить ему сегодня было некуда, у него был заслуженный выходной, к тому же предстояла приятная встреча с Кристиной, назначенная лишь на вечер.
Домашний робот-хозяйка уже варил кофе на кухне, а по огромному экрану, во всю стену, передавались голограммой последние известия, произошедшие со вчерашнего дня, когда он покинул свой рабочий пост и отправился домой на отдых. Вакуумный тоннель, соединяющий  парящий в пространстве дом с его технической лабораторией, в несколько секунд доставил собственное тело в свою жилую обитель, и Роман буквально свалился без задних ног от усталости, отмахнувшись от навязчивого робота, заботившегося о его самочувствии. Так и проспал всю ночь – первую спокойную за прошедшие несколько недель. Предстоял приезд какой-то инспекционной комиссии, а технологический институт, где он работал лаборантом, как назло не был полностью готов к инспекции. Так бывает всегда, когда тебе на голову ниоткуда вдруг сваливается начальство. Но теперь все тревоги позади, смену он сдал, дальше разберутся и без него. Он будет только мешать, а уж его руководители договорятся с комиссией сами.
Институт занимался различными разработками в области нанотехнологий, а его собственная лаборатория, где он занимал пост старшего лаборанта, вела исследования в генетической области, работая над клетками живого биома планеты. Напарник сменил Романа, и теперь у него появилась, наконец, возможность сделать Кристине предложение, которое оттягивал из-за непомерной загруженности перед приездом инспекции.
Ему было под тридцать, выглядел он солидным молодым человеком, и они с Кристиной уже давно мечтали создать семью, чему способствовало его не такое уж и низкое положение в институте, а с её стороны, приятное его сердцу нетерпение.
- Кофе подан, сэр!
В спальню сквозь картины голограммы вкатился многофункциональный агрегат с множеством щупалец и насадок, способный делать сразу несколько дел одновременно. Хозяин сам запрограммировал в шутку называть его «сэром», поскольку Роман был из той прослойки молодых людей, кто ещё по-прежнему испытывали тёплую ностальгию по прошлым историческим эпохам в духе английских лордов и пэров.
Подав на передвижном столике завтрак, робот раздвинул жалюзи на окнах, смёл несуществующую пыль, убавил громкость передающего экрана, вытянул одно из щупалец едва ли не на три метра и поправил одеяло. Причём, всё это одновременно. Две насадки с «руками-шлангами» тем временем производили манипуляции с приборами проветривания помещения, поливом цветов, оставленных тут Кристиной уже как хозяйкой, а ещё два щупальца уже подавали домашний халат, тапочки и предметы гигиены для умывания.
Роман зажмурился от хлынувшего в окна солнца, кивнул роботу и улыбнулся. День обещал быть чудесным.
- Я вчера заснул, даже не раздевшись?
- Именно, сэр!
Голос автомата был с приятным тембром, который Роман самолично ввёл в меню, установил степень юмора, уровень среднего интеллекта, а чтобы слишком не умничал и не доставал своим заботливым отношением, поставил кое-какие ограничения, назвав андроида Джеком. Раз тот будет величать его сэром, то отчего не использовать вполне английское имя, дающее право автомату гордиться собой? У других хозяев домашние роботы вообще не имели прозвищ, так что Джеку ещё повезло, что Роман имел удовольствие копаться в архивах прошедших времён. Там он и подобрал ему вполне подходящее имя. Джек, так Джек. Ничем не хуже остальных, канувших в не столь уж далёкое прошлое.
- И ты, наверное, тихо ухмылялся в сторонке?
- Никак нет, сэр! – голос был невозмутимым, однако Роман уловил в интонации нотки какого-то скрытого смешка. – Хотел вас раздеть, но вы отмахнулись и едва добрались до кровати. Она приняла вас в себя, обволокла одеялом, и вы тут же погрузились в сон.
- Да уж… - потянулся Роман за чашкой благоухающего кофе. Вставать ещё не хотелось, однако приходилось думать о предстоящей вечером встрече. – Всю неделю пахал как проклятый, вот и откинулся, считай, без памяти. Чёрт бы побрал эту комиссию! Так и Кристину потерять недалеко.
Автомат сочувственно хмыкнул, продолжая манипулировать сразу восемью насадками.
- Она, кстати, не выходила на связь, пока я спал?
- Никак нет!
Роман чертыхнулся:
- Джек! Я тебе сто раз говорил: не отвечай мне, как в прежние времена солдаты своим офицерам. Слух режет. А у меня ещё голова не прошла.
- Сами запрограммировали! – с достоинством ответил робот, и тут же спохватился, вынимая из потайных тайников своего механического тела нечто похожее на аптечку:
- Голова болит?
- Нет. Уже не болит. Но если будешь и впредь так отвечать – разболится непременно.
Роман поморщился. Он любил по-своему своего робота, частенько разговаривал с ним по душам, причём, на том языке и диалекте, который передался ему от его родителей, а тем от их родителей, и так далее. Однако тот иногда был просто невыносим в плане заботы или нравоучительных наставлений. Очень желал показать себя не просто домашним агрегатом, а настоящим штучным интеллектом, о котором ему часто рассказывал хозяин. В их лабораториях института, мегамозг планетарного интеллекта считался гордостью, а Роман был частью той команды учёных, что сотворили его на благо всего человечества. Таких интеллектуальных узлов по всей планете было, раз-два и обчёлся. Джек, можно сказать, завидовал, но виду не подавал. Зато любил показать степень своего IQ, введённого ему хозяином при любом удобном случае, начиная от соседских роботов во дворе и заканчивая гостями, которые частенько наведывались к хозяину. Особенно доставалось Кристине. Как только она переступала порог приземлившегося во двор дома, Джек тотчас мчался к ней с новыми новаторскими идеями: как подстричь газон, куда разместить её ангар для аэромобиля, каким образом обустроить их будущие совместные комнаты при её переезде, и прочее, прочее, прочее.
Вот и сейчас, не успел Роман проснуться, а Джек уже стал развивать давно интересующую его тему, не дававшую ему покоя ни днём, ни ночью, если учесть, что он вообще никогда не спал. Роботам не следует отдыхать. Они к этому не расположены.
Дом уже опустился на газон рядом с такими же жилыми блоками по соседству, утонул в зелени небольшого сада, выставил автоматически на крыше солнечные батареи, самопроизвольно включил климат-контроль, включил поливочные агрегаты и застыл в блокирующих пазах до следующей ночи. Если Роману захочется оставить свой жилой блок внизу на земле, Джек передаст в меню команду, и «умное архитектурное чудо инженерии» останется покоиться в блокирующих пазах, уходящих глубоко в фундамент земли, как и остальные соседские дома. Если же Роману приспичит поднять жилой блок в воздух, то вакуумные накопители поднимут конструкцию с помощью узла гравитации вверх, и весь жилой блок из пяти комнат подобно другим домам зависнет в тридцати метрах над газонами, представляя собой восхитительное зрелище, если бы Роман не был к нему привычен ещё с детства. Летающие и парящие в пространстве дома были давно разработаны архитекторами и инженерами ещё со времён его предков.
Только Роман собрался было проследовать в ванную, как раздался нудный и просящий голос Джека, до этого что-то разглагольствовавший о строении бытия и космической материи:
- Хозяин, вы обещали рассказать мне, чем люди отличаются от нас, интеллектуальных машин, созданных вами же.
Роман мысленно чертыхнулся, послал команду отключить голограмму и мучительно поморщился. Беседа намечалась долгая, и никак не входила в его наметившиеся на вечер планы. Однако отказывать и не выполнить обещание, данное опрометчиво накануне проверки комиссии, означало подорвать свой авторитет в глазах того же андроида, пусть и своего, домашнего.
- Что именно ты хотел узнать? – вздохнул он, скидывая рабочий комбинезон, надевая халат и всовывая ноги в тапки.
- Почему вы, наши хозяева, умнее нас?
Роман уставился на ходячий металлический хлам и оторопело вскинул брови.
- Ну, ты даёшь! Ты бы ещё приказал мне рассказать тебе, отчего мы занимаемся любовью, а вы нет.
- И это тоже, - невозмутимо ответил тот.
Роман застонал.
- Может, вечером?
- Вечером у вас по расписанию встреча с Кристиной. Будете делать ей предложение.
- А ты откуда знаешь, кусок радиодетали?
- Подслушал, - почти хихикнул робот. Смешок получился какой-то неумелый, механический, с привкусом ржавчины.
- Шпионишь, выходит. Смотри, разберу по винтикам или сдам в металлолом.
- Таких не сдают, - парировал робот. - У меня уровень интеллекта выше всех соседских андроидов вместе взятых. Как вы говорите? Любой сосед с руками оторвёт. Верно?
- Вот и пользуешься этим, - повторно вздохнул Роман. – Знаешь ведь, паразит, что я привязан к тебе, как к другу, а сам шпионишь. Какой же ты друг после этого?
Джек тем временем убрал столик, подтолкнул своеобразный кальян, зная, что его хозяин после кофе любит вдохнуть целительный фимиам, а сам демонстративно изобразил на «лице», в кавычках, нечто вроде глубокой заинтересованности. Собственно, если выразиться фигурально,  это и не лицо было вовсе. Что-то среднее между рекламной физиономией новейшего пылесоса и экраном, на котором сенсорными линиями угадывались хитрые глаза и расплывшийся в подобострастной улыбке рот. И то и другое, соответственно, было электронным.
- Ладно, - досадливо махнув рукой, сдался Роман. Кальян можно было вдохнуть, не вредя основному времени, а заодно и отвязаться от этого настырного куска металлолома.
- Понимаешь, друг мой, - вдыхая сладкий фимиам, разъяснил Роман. – Многое из того, что мы, как люди, собой представляем, мы наследуем уже в момент рождения, а не приобретаем, подобно вам, в процессе обучения. Иными словами, мы уже рождаемся с основной базой информации в головном мозге. Прежде, чтобы достичь определённого уровня знаний, человеку требовалось первые двадцать лет жизни постоянно учиться, совершенствоваться, приобретать опыт, и только к двадцати годам он становился относительно приспособленным к жизни. Вначале садик, школа, затем более высшие учебные заведения, потом аспирантура и так вплоть до зрелого возраста, всё время, так сказать, по возрастающей параболе. Мои прадеды  ещё учились подобным образом, деды уже нет, а родители при рождении имели все навыки, знания и умения, свойственные взрослому человеку. Стоило только развивать их, уметь пользоваться, выуживать из памяти. Пока ясно выражаюсь?
- Так точно, сэр!
Роман подумал, что робот издевается над ним, но решил не заострять внимания. Чем скорее отвяжется, тем лучше. Поэтому он продолжил:
- Мы уже рождаемся с основной базой накопительных данных, и той информацией, что была собрана за столетия до нас. Нам не нужно учиться заново, мы лишь впитываем в себя всё новое, что окружает нас с момента появления на свет. Наука с середины двадцать первого столетия сделала гигантские шаги вперёд, обгоняя себя же в развитии, как в геометрической прогрессии. Мои прадеды ещё строили города на поверхности планеты, затем появилась архитектура подземных колодцев-гигантов, тоннелей, шахт, испещряющих внутреннее строение Земли, словно губку. Начали создаваться аэромобили, вакуумные трубы, по которым можно в любой момент попасть в ту или иную запрограммированную точку географических координат. Мои деды принялись строить океанические подводные города, а довершили столь могучий прогресс мои родители. Это они, в числе других, давно уже колонизировали Луну и Марс, а на мою долю в пределах нынешнего человечества выпадает колонизация спутников. К примеру, Европы, Энцелада и Титана. Ты сам знаешь, что на них уже высаживались первые астронавты, прихватив с собой всё оборудование, требующееся для последующих колонистов. Тем самым, мы, как человеческая раса, постепенно, но стремительно развиваемся. В будущих планах у нас – завоевание всей солнечной системы, постройка мегаконструкции сферы Дайсона, которая охватит Солнце по всему его периметру, а ещё в более далёком будущем, планы у человечества гораздо более расширенные. Выйти к центру галактики, например.
Андроид, как показалось Роману, скептически хмыкнул.
- Не веришь?
- Глубокая и неосновательная утопия, - изрёк тот.
- Да? И это говоришь мне ты? Кусок пластика с железом, которого мы создали? Вот и размышляй теперь на досуге, чем люди отличаются от вас, бездушных машин. Тот интеллект, что заложен в вас, создан нами же. Без человечества не существовало бы и вас. Тоже, скажешь, утопия? Тебе суждено будет отправиться на свалку, когда выйдет твой срок эксплуатации. А человечество будет продолжать развиваться, создавая таких как ты уже более усовершенствованными. Не андроиды вскоре станут помощниками человека, а киборги. Полуавтоматы-полулюди. Вот тебе и ответ на твой вопрос.
Роман поднялся и, взглянув в солнечное окно, сладко потянулся.
- А теперь отстань от меня и дай мне сходить в ванную.
Джек тут же принял плаксивый тон, семеня за хозяином, попутно отдавая в меню команды нагреть воду, активировать душ, создать мыльную пену и тому подобные процедуры:
- Сэр, вы обещали ещё рассказать, как вы, люди, размножаетесь…
Роман резко остановился и гневно уставился в нахальную рожу экрана, заменявшего андроиду лицо.
- Может, ты ещё будешь за нами подсматривать, когда сюда переедет Кристина? Предупреждаю: женщины не столь терпимы к таким вещам. Замечу, что шпионишь, как ты это любишь делать, сразу на свалку. Спишу ненужным хламом.
- Таких на свалку… - хотел было ответить хитрый автомат, но Роман уже скрылся за сомкнувшимися за его спиной матовыми створками. Послышался шум воды, фырканье, чихание, и Джек, оставшись один, уныло проследовал на кухню, бормоча себе механическим голосом:
- Ещё посмотрим, шпион я или нет. Не хочешь рассказать ты, спрошу у Кристины. Уж она мне, как женщина, поведает в первую очередь.
И принялся загружать массивный холодильник, который поднялся по его указанию из подземного этажа жилого блока.
Дело в том, что в соседнем доме, у соседских хозяев работал вполне приличный на вид андроид, поразительно похожий на женщину.
 …Вот об этом и стоило поразмыслить.
********
Кристина только что вынырнула из воды внутри собственного батискафа, поднялась на платформу и принялась подзывать резвящихся дельфинов. С недавних пор ей поручили следить за их возрастающим интеллектом и, покинув подводный город, раскинувшийся на глубине трёх километров, она поспешила к своим новоявленным друзьям. Более полусотни дельфинов находились в её подчинении, были давно приручены, и день за днём она проводила с ними занятия, пользуясь разработанной инженерами технологией общения посредством лингвистического синтезатора. Мозговые волны передавали через прибор ту или иную команду, дельфины её принимали, и с явным удовольствием их выполняли, тем самым, продвигаясь вперёд в обоюдном общении. Теперь вставал вопрос о переходе на следующий уровень, более высокий по своей уникальности. Дельфины не только должны были принимать команды через синтезатор, но и сами подавать импульсы волновых модуляций своего мозга. Принимая их через синтезатор, Кристина прекрасно понимала их назначение. Иными словами, они общались уже на чисто интеллектуальном уровне, а там и до телепатии недалеко, как она предполагала.
Девушке было двадцать четыре года, но она обладала уже всеми знаниями доктора наук, поскольку они были заложены в её генетическую память с момента её рождения. Погружаясь на собственном батискафе к подводному городу, который находился под прозрачным куполом и имел население пятнадцать тысяч человек, она не забывала о своих питомцах, дожидавшихся её возвращения в более верхних слоях тёплых вод Индийского океана.
Вот и сегодня, не забывая, что вечером они должны встретиться с Романом, который ей прозрачно намекнул на что-то приятное для неё, Кристина решила поскорее закончить работу, подозвав через синтезатор своего любимца, дельфинёнка Димку. Откуда у неё в памяти всплыло это имя, и отчего она назвала своего питомца именно так, она и сама не знала. Каждый дельфин имел собственное прозвище, зачастую человеческое, поскольку, как считала сама девушка, эти дивные создания ничем не отличались от разумного человека, просто занимали в природе параллельную нишу, которую людям только предстояло понять. Мы ведь не ходим в гости к улиткам, считала она, хотя они по праву имеют тот же статус собственной цивилизации, как, впрочем, и пчёлы и муравьи. Любой класс и вид животного биома на планете, это собственная цивилизация, которую человечество только начинает распознавать с развитием технологий начала XXIII столетия. Ещё немного, ещё лет пятнадцать, ещё несколько генетических открытий в виде расшифровки ДНК-кода того или иного вида, и наука стремительно прорвётся вперёд. Мы научимся понимать не только дельфинов или приматов, но и тех же улиток с муравьями.
Этим она, собственно и занималась. Этим и жила. Над этим и работала.
Кроме неё в подводном городе трудились тысячи учёных и сотрудников различных специальностей, начиная от биологов, океанографов, генетиков, и заканчивая простыми глубоководными инженерами, у каждого из которых был собственный двухместный батискаф, похожий на её чудо техники. Каждый глубоководный агрегат имел выдвижные щупальца, мог брать пробы грунта и опускаться до глубины Марианской впадины в бездне Челленджера. Ещё со времён её деда порог погружения на глубину в одиннадцать тысяч метров был перейдён, и погружаться сейчас, скажем, километров на девять - десять было обычным делом и её основной работой.
Город под ней сверкал всеми огнями иллюминации, был защищён энергетическим куполом, черпал энергию от двух гигантских ядерных реакторов, а внутри самого города, кроме технических помещений, ангаров и прочих научных узлов, можно было обнаружить и кафе и залы отдыха и даже местный стадион. Они часто с Романом погружались в подводный город, но это происходило, когда у него выдавался выходной. Таких океанических городов по планете было уже несколько десятков, и находились они на различных глубинах всех географических океанов Земли.
Вот и сегодня, подозвав через лингвистический синтезатор Димку, она стала с ним общаться. Остальные дельфины плавали в просторных вольерах, и было ощущения, когда они, высунув вытянутые носы из воды, словно прислушивались к их беседе.
Димка резвился вокруг Кристины и девушка, шлёпнув любовно его по плавнику, произнесла, смеясь от брызг:
- Прекрати! Мне ещё нужно успеть привести себя в порядок перед вечерней встречей с Ромой. Как думаешь, он сделает мне сегодня предложение? Или снова увильнёт, мотивируя своей занятостью на работе?
Димка послал ультразвуковой импульс на лингвистический синтезатор, и прибор перевёл Кристине радость животного. При этом Димка весло зафыркал, забил хвостом по воде и шутливо обдал девушку брызгами.
Кристина помахала ему рукой и направилась в раздевалку. Пора было выйти на связь с Романом.
Каждому обитателю планеты при рождении в пломбу зуба вживлялся своеобразный чип, способный передавать мысленные сообщения посредством электромагнитных импульсов и, таким образом, житель любого географического региона Земли мог мысленно общаться с кем угодно, пусть тот даже находился под водами океана или на одном из полюсов планеты. Спутниковые телефоны, столь распространённые в XXI веке, давно канули в вечность, и сейчас, стоило только мысленно вызвать абонента, активируя пломбу, как он тотчас выходил на связь. А если отдыхал или был занят, связаться с ним можно было через его собственного андроида, как в случае с Джеком, когда Роман проспал всю ночь, свалившись вечером в постель, даже не раздевшись.
Угроза ядерной войны миновала. Человечество переступило порог самоуничтожения, и сейчас, во времена Кристины, цивилизация переживала свой «золотой век» расцвета.
Мы по-прежнему ещё одни в космосе, размышляла Кристина, переодеваясь, и суша волосы. Парящий над головой телепорт-трансформер выполнял сразу несколько комбинаций, обдувая её причёску благоухающим аэрозолем, снимая купальник и подавая повседневную одежду. При этом на экране одновременно показывалось состояние организма девушки: температура тела, давление, ритм сердцебиения, уровень сахара в крови и прочие медицинские показатели. Голограммы в раздевалке передавали пейзажи природы, и стоило Кристине мысленно сменить картинку, как панорама тут же переносила её в какой-нибудь оазис, или острова заповедных зон планеты.
У нас орбитальные телескопы, продолжала размышлять она, облачаясь в комбинезон и удобные мягкие мокасины. У нас фотонные ракеты, у нас подводные базы и целые жилые комплексы, подземные города-колодцы, помповые тоннели, способные доставить собственное тело куда угодно в считанные минуты. Мы направили экспедицию к бинарной системе двойной звезды Сириус, мы колонизировали Марс и Луну, вот-вот колонизируем спутники Юпитера и Сатурна, но мы по-прежнему одни в космосе.
Кристина вздохнула. Эта тема занимала её не меньше, нежели общение с дельфинами. По совместительству с биологией, она была ещё и астрофизиком, а её далёкие родственные корни происходили от известного в своё время американского астронома Карла Сагана. Сейчас родословную любого обитателя Земли можно было проследить вплоть до времён Средневековья, когда в твоих генах могла оказаться структура ДНК какого-нибудь монарха Европы или королевы Великобритании. У Романа, к примеру, код ДНК шёл от маршала Нея. Сподвижника Наполеона. А Мишель Ней, в свою очередь, носил в себе генетический код от французской линии правителей Валуа. Такая себе смесь генов, как перетасованная колода карт, как однажды заметил персонаж Коровьева в произведении «Мастер и Маргарита» Булгакова. Кристина обожала древние старинные книги, и никакие современные технологии не могли заменить ей шелест страниц и запах давно изданной бумаги. Это было у неё в крови от родителей. Это было от предков. Она хранила дома настоящую подлинную библиотеку, содержащую не менее пяти сотен книг различных времён и изданий. Сейчас любая информация, накопленная веками до её рождения, могла храниться в её базе памяти, заложенная микрочипами в момент появления её на свет. Она уже родилась с памятным блоком о «Мастере и Маргарите». Она уже в пятилетнем возрасте имела информацию едва ли не всех книг, написанных и созданных человечеством за всю историю его существования на планете, начиная от первой Библии Гутенберга и заканчивая последними изданиями современных авторов. Ей нужно было лишь отфильтровать ненужное, просеять сквозь сознание и мысленно выкинуть из головы литературный хлам, не представляющий никакого интереса. Чем, собственно, и занималась она первые годы своего детства. Если обитатель XXI века, скажем, в процессе роста и взросления только и делал, что накапливал всевозможные знания и опыт, то Кристина, Роман и остальные жители Земли XXIII века, наоборот, от них освобождались. Иными словами, как в третьем законе Ньютона: чтобы чего-то достичь, нужно прежде от чего-то избавиться. Связь-телепатия избавила человечество от спутниковых смартфонов. Голограммы вытеснили телевидение. Фотон пришёл на замену ядерному топливу и ракеты стали более лёгкими и изящными, способными преодолеть границы облака Оорта за несколько суток. Помповые тоннели могли перенести жителя Земли куда угодно, хоть к полюсу Антарктиды за несколько минут, разложив тело на нейтроны, затем «собрав» его заново в телепорте узла перемещения. Исчезли границы между державами, и свободный человек XXIII столетия стал самым настоящим космополитом, имея возможность селиться где угодно, по своему усмотрению.
Земля превратилась в единый конгломерат первой степени цивилизации по шкале Кардашёва, как её называли учёные.
Прирост населения прекратился, и Единое правительство континентов контролировало количество рождаемости, не превышая демографию роста. Последующие разработки гигантского адронного коллайдера, усовершенствованного своей уникальностью, позволяли следить за геомагнитными полюсами планеты, а локация перемещений вакуумных тоннелей достигла уже поверхности Луны. К орбитальным станциям с Земли вели высокоскоростные лифты, управляемые техническим персоналом из числа новейших андроидов. Отпала надобность в мостах над реками. Ушли в небытие компьютеры, поскольку вся необходимая информация хранилась в голове с момента появления на свет того или иного обитателя Земли. Активировав любое бинарное полушарие мозга, человек мог выудить из памяти всё, что ему было нужно, а расчетами, проверками, анализами и прочей рутинной работой занимались телепорты-трансформеры, способные производить сразу несколько тысяч операций одновременно. Миновав угрозу ядерной войны и порог самоуничтожения, нынешняя цивилизация стремительно развивалась, обгоняя сама себя семимильными шагами в развитии научных открытий. Это напоминало пресловутый Закон Мерфи: что должно произойти – обязательно произойдёт. Как бутерброд маслом вниз. Как ты его не подбрасывай, он всё равно перевернётся намазкой к полу, поскольку сила тяжести масла влечёт его вниз. Иного варианта не дано. Так же и с цивилизацией. Кристина принадлежала своему времени. Она принадлежала той прослойке молодых людей, кто сегодня, в её время, творил планету, словно мял руками пластилин. Всевозможные институты научных комплексов могли контролировать всеобщий климат Земли. Цивилизация научилась управлять погодой по своему усмотрению. С помощью гигантских накопителей энергии, черпая из недр расплавленную магму и разлагая её на атомы, учёные инженеры могли повышать температуру зимой или понижать палящий зной летом, в зависимости, на какой широте или долготе это требовалось. Северный и Антарктический полюса давно перестали быть географическими точками самых холодных температур. Там цвели сады и были разбросаны прекрасные чудные города, в которых обитали счастливые современники Кристины. В первом случае города парили над ещё кое-где сохранившимися айсбергами, во втором – жилые массивы были раскиданы по всему, некогда ледовому континенту. Гренландия и Земля Франца-Иосифа превратились в настоящие райские насаждения, напоминавшие цветущий Эдем. Архипелаг Новая Земля был подвергнут полному заселению всех арктических животных Северного полярного круга, тем самым, присвоив себе статус заповедника планетарного масштаба. Соотечественники и сотрудники Кристины с Романом могли останавливать цунами, контролировать извержения вулканов, усмирять ураганы и землетрясения.
Под водой, во впадинах, расщелинах и гигантских разломах тектонических плит, уже второе столетие строились жилые массивы, покрытые энергетическими куполами подобно тому подводному городу, что только что покинула Кристина. Человечество овладело секретом телепортации, могло общаться с животными на равных, понимая их мысли и передавая свои, чем, собственно, и занималась подруга Романа. Он, в свою очередь, помимо генетических прорывов в науке, имел косвенное отношение к подготавливающейся колонизации Титана, Европы и Энцелада. Три космические экспедиции в глобальных масштабах планеты были собраны на Луне, чтобы стартовать оттуда сразу с трёх гигантских космодромов, имея каждая численность от двух до трёх тысяч человек обоего пола. Это были колонисты, которые в ближайшие несколько десятилетий полностью освоят экологические ниши спутников Юпитера и Сатурна. В планах астрофизиков были также намечены Ганимед, Каллисто, Амальтея у Юпитера, и Гиперион, Япет, Феба - у Сатурна.
Некогда международные аэропорты Даллес в Вашингтоне, Монтгомери Филд в Сан-Диего, Кай Так в Гонконге, Шипхол в Амстердаме, Гонггар в Тибете, Кансай в Осаке, Пулково в Санкт-Петербурге и другие по всей планете, теперь были соединены в одну планетарную систему обслуживания аэробусов, весьма отдалённо похожих на примитивные самолёты прежних времён. Это были колоссальные аэростаты, доставляющие огромные объёмы грузов по всей планете. Нужда, как таковая, в самолётах отпала сама собой ещё в прошлом веке, после того, как им на смену пришли помповые тоннели, и необходимость перемещаться по воздуху в реактивных лайнерах сошла на нет. Любой пассажир, с багажом или без, мог переместиться в любую точку локации земного шара за считанные минуты, так что исчезли поезда, машины, автобусы, катера и пассажирские суда. Остались лишь прогулочные яхты, лайнеры, водные площадки, но и они, со временем, претерпели кардинальные изменения.
На орбите, за пределами стратосферы, в вакууме зависали сотни гостиниц, кафе и ресторанов, до которых, при желании, можно было добраться на любом личном аэромобиле, способным выходить из атмосферы и стыковаться в открытом космосе. На каждой жилой орбитальной станции имелись стыковочные блоки с огромными площадками, где могли поместиться десятки и сотни таких аэромобилей, доставляя на орбиту тысячи туристов и отдыхающих со всей Земли.
Что касается подземных городов-колодцев, то это были гигантские по своим размерам архитектурные сооружения, напоминающие пчелиные ульи с тысячами восьмигранных сот, предназначенных для жилья, отдыха и работы. Огромные лифты уносили жителей на глубину десяти километров, почти к первому слою подземной магмы, которую добывали по соседству в колоссальных подземных карьерах. Мощнейшие бурильные агрегаты уникальных конструкций прокладывали тоннели и колодцы, испещрив все литосферные плиты Земли вдоль и поперёк, словно гигантскую пористую губку. Населения таких жилых систем возрастало с каждым днём по принципу домино – в геометрической прогрессии. Поверхность Земли постепенно очищалась от всевозможной архитектуры, оставляя только технические сооружения, ангары, институты, лаборатории, парящие дома, улицы и кварталы. На поверхности остались заповедники, парки, грандиозные массивы насаждений, зоологические зоны и плавающие гигантские платформы со всевозможными базами отдыхов. Всё остальное ушло под землю и на дно океанов. В городах-колодцах жили и работали родители Романа, а в подводном жилом комплексе Индийского океана трудились родители Кристины.
Это был «ЗОЛОТОЙ ВЕК» цивилизации! Это была та всепоглощающая ГРАНДИОЗНОСТЬ, до которой дошло человечество начала XXIII века, переступив зыбкий барьер самоуничтожения, о котором так часто писали фантасты прошлых веков. Это был триумф науки, скакнувший гигантским прыжком за пределы Земли.
Так размышляла Кристина, пока не вышла из раздевалки и в числе других сотрудников направилась к вакуумным тоннелям.
Её ждал Роман.
********
Вакуумный тоннель в считанные мгновения доставил нескольких сотрудников подводной лаборатории на Европейский континент, и уже десять минут спустя Кристина выходила из лифта на парящую в воздухе площадку. Тёплые веяния Индийского океана остались позади, и теперь она окунулась в круговорот повседневной жизни парящего над землёй города. Она уже успела выйти на связь с Романом, активировав модулятор в пломбе зуба, и Роман пообещал встретить её в одном из их любимых кафе, десятками зависавших в воздухе при первых появлениях вечерних сумерек. Воздух был приятным и прохладным. Жара Индийского океана сменилась для Кристины вечерним бризом близкого Балтийского моря, а собственный андроид, сопровождающий её повсюду, уже занимал свободный столик, на котором располагались замысловатые деликатесные блюда. Роман мысленно переслал команду андроидам из числа обслуживающего персонала, чтобы они накрыли столик на двоих, подав к ужину великолепных омаров, мороженое и кофе. Алкогольные напитки ещё имели актуальность в их мире, мире их цивилизации, но они относились, скорее, к чисто формальным проявлениям благодарности, уважения или, как в случае с Романом, предложению руки и сердца. Все крепкие напитки канули давно в вечность, и обитатели нынешней цивилизации сохранили только вкус лёгких ликёров, шампанского и некоторых марочных вин, секреты которых сберегли для таких торжественных случаев. Поэтому, принеся по старинной традиции ведёрко со льдом, андроид-официант вежливо поклонился Кристине, произнеся механическим голосом:
- Шампанское, мадам! Ваш кавалер буде с минуты на минуту. Он просил предупредить, что задержался для приобретения вам подарка.
И удалился, громыхая несмазанными роликами.
Кристина не обиделась. Роман телепатически предупредил её, что заскочит в какую-то антикварную лавку, чудом сохранившуюся внизу на поверхности, затерявшуюся среди бесчисленных блоков, пакгаузов и лабораторий. Она сама как-то намекнула ему однажды, что не прочь была бы видеть у себя на пальце какое-нибудь простенькое колечко, которые ещё были в моде у женщин XXIII-го века, но уже постепенно уходили в небытие. Золото на планете потеряло свою первоначальную ценность с тех пор, как на астероиде Церере были обнаружены колоссальные залежи этого некогда драгоценного металла. Сейчас украшения для женщин изготовлялись большей частью из минералов, добытых на Луне и Марсе, вот они-то и имели ценность у привлекательного пола, пользуясь последними веяниями столь зыбкой моды. Однако Кристина, будучи влюблённая во всяческую старину, непременно хотела иметь маленькое колечко именно из этого, уже не модного металла.
Роман как раз подошёл к столику, кивнул андроиду, поцеловал свою подругу и плюхнулся в кресло, тут же принявшее очертания его силуэта.
- Не поверишь, любовь моя! – весело хохотнул он. – Когда ты меня вызвала, я ещё не знал, чем закончился приезд инспекционной комиссии. А сейчас знаю. – Он лукаво улыбнулся, давая Кристине возможность закидать его вопросами, что она, собственно, и сделала:
- Тебе дали отпуск? Тебя повысили? Ты теперь старший научный сотрудник комплекса? Мы отправимся на орбиту или Луну? Не томи, Ромка!
Кавалер галантно развернул салфетку, сосредоточенно взялся за вилку и добросовестно принялся расчленять огромного омара, делая вид, что не расслышал.
- Сейчас напущу на тебя своего робота! – притворилась она в гневе. – Рассказывай, не то отправлюсь назад в вольер к Димке.
Андроид-официант, словно на церемонии в каком-нибудь дворце подкатил к ним столик, на котором едва ли не египетской пирамидой возвышался внушительных размеров торт, весь усыпанный шоколадной стружкой, обрамлённый цветами и экзотическими фруктами. Тут же было подано шампанское, а из угла кафе выступили фигуры самых настоящих музыкантов, держащих в руках скрипки, контрабас и гитару. Полилась старая знакомая песня испанских кабальеро, Роман стремительно откинул вилку, присел на колено и протянул опешившей Кристине очаровательный футляр, раскрыв его и беря её руку в свою. За соседними столиками послышались поздравления и буря аплодисментов, от которых у девушки на глаза выступили слёзы счастья.
- Ты будешь моей женой? – торжественно спросил Роман, совсем как в те времена, когда его деды и прадеды предлагали руку и сердце своим возлюбленным. – Готова ли ты делить со мной радости и горести, идти на край света и… - тут он сконфуженно осёкся, начисто забыв слова церемонии, которые они вместе с Джеком заучивали последние несколько дней. Молодые пары,  сидевшие за соседними столиками, принялись его подбадривать, а Кристина, приняв шкатулочку, бросилась к нему на шею, покрывая смущённого кавалера горячими поцелуями.
- Прости, ангел мой, - бормотал он, мысленно чертыхаясь про себя. – Вылетело всё вчистую. От волнения забыл весь текст, который полагается в таких случаях.
- Ничего! – восклицала счастливая девушка. – Наконец-то ты решился, милый! Я так ждала этого дня!
Когда восторги и радость помолвки немного поостыли, Кристина надела на палец колечко, а Роман торжественно заявил, поднимая бокал с шампанским:
- Теперь могу ответить на твои вопросы. Меня повысили, мы едем в отпуск, и ты срочно переезжаешь ко мне. – Он хитро прищурился. – А то Джек не находит себе места. Никак не может разобраться с нашей совместной спальней, куда ставить твой ангар для аэромобиля, и самое главное, хочет разузнать у тебя, как у новой хозяйки, каким образом мы, люди, любим друг друга.
Кристина весело рассмеялась.
- Этот любознательный кусок пластика с металлом, понимаешь ли, - смеялся вместе с ней Роман, - вбил себе в свой радиодетальный мозг, что он является штучным интеллектом, и намерен  сделать такое же предложение руки и сердца соседскому андроиду женского пола. Желает выведать у тебя, как мы, иными словами, всё человечество, размножаемся. Ни больше ни меньше, представляешь? Эйнштейн чёртов!
Кристина хохотала, отчего её собственный андроид стал внимательно прислушиваться к разговору, находясь за её спиной.
- Если он будет за нами подглядывать, - вытирая слёзы, едва не всхлипывала Кристина, - то я выставлю его за дверь без всяких прав на дальнейшее существование.
- Я уже предупредил его, - признался Роман. – Сказал, что сдам на металлолом, и глазом не моргну. И знаешь, что он мне ответил своим ржавым голосом? Сказал, что таких как он, на свалку не выбрасывают. Любой сосед оторвёт столь интеллектуального робота, что называется, с руками.
Они ещё долго смеялись, обсуждали планы на будущее, составляли маршрут свадебного путешествия, пока, наконец, не остановились на том, что посетят Луну, присутствуя при отбытии колонизаторов на спутники Юпитера и Сатурна.
Вечер подходил к концу, у Романа намечался отпуск и, закончив ужин, молодая пара, не спеша спустилась на лифте в цветущий парк, где их ждали всевозможные развлечения, аттракционы и прекрасной красоты фонтаны.
Молодая семья XXIII века продолжила своё существование на планете Земля, являясь её настоящими полноценными хозяевами.
…Их детям предстоит великое грандиозное будущее.
********Конец 1-й главы********

Глава 2: Цивилизация II типа. Звёздная.
Уровень технологического развития, позволяющий создавать гигантские космические мегаструктуры и черпающий ресурсы своей родной звезды, в системе которой существует. Эта цивилизация заселила все ближайшие планеты, может манипулировать астероидами и кометами, корректируя их орбиты. С помощью новейших нанотехнологий способна обратить вспять старение, создавать и печатать новые органы, контролировать и менять любой органический биом той или иной планеты.
Полноценные хозяева Солнечной системы.
Порог перейдён. Уровень самоуничтожения – низкий.
***
Начало XXVI столетия по земному календарю.
Праправнуки и потомки Романа с Кристиной населяли этот цветущий рай под названием Земля. Технологический прогресс со времён XXIII века стремительно вырвался вперёд, оставив позади многие разработки прежних столетий, которые теперь были неактуальны. База данных, хранившаяся в памяти человека уже с момента его рождения, позволяла обитателям этого чудного мира создавать всё новые и новые новаторства в различных сферах науки, инженерии, архитектуры, экономической индустрии и космической программы заселения собственной звёздной системы. Население планеты сократилось до одного миллиарда, того самого миллиарда, которого писатели-фантасты называли «золотым», имея в виду угрозу перенаселения планеты. Остальные одиннадцать миллиардов были рассеяны по всей Солнечной системе, колонизировав все планеты с их собственными спутниками, начиная от Меркурия и заканчивая далёким ледяным Плутоном. И на нём, в общем-то, жили люди, как не парадоксально это считалось с момента его освоения.
Возраст зрелого человека, способного работать и счастливо жить, исчислялся теперь ста пятьюдесятью годами, а неминуемая, но уже побеждаемая старость наступала в возрасте двухсот лет и выше. Здоровье любого обитателя райской Земли считалось его первичным приоритетом. Дожив до трёхсот лет, житель планеты подвергался трансформациям мышечных тканей, органов и полному перевоплощению. Иными словами, он был почти бессмертен. Уникальность методов, разработанных учёными всемирного конгломерата, позволяла менять эпидермис кожи, внутренних лимф и секреций, обновлять кровь и изменять полностью наружную внешность. В вены стареющего пациента запускались подкожные нанороботы-врачи, разработанные как бактерии, и человек по своему желанию начинал новый цикл своей жизни. Ушли в небытие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Медицинская индустрия победила рак, а косметология могла теперь придать внешности любой облик по желанию клиента. Матрица, запускаемая в организм ещё с появления на свет, истребляла всю кишечную палочку. 5-D принтеры синтезировали еду на основе грибных мицелий и океанских водорослей, поэтому необходимость истреблять домашний скот на мясо отпала сама собой.
На Земле теперь не было никаких подземных и подводных городов: их прежнее население переселилось на соседние планеты. Вся поверхность Земли, её моря и океаны, представляли  собой сплошные цветущие сады, гигантские клумбы, леса и оазисы эдемского рая. Под толщами океанов раскинулись туристические базы и колоссальные амфитеатры для отдыха. Земля превратилась в самый настоящий курорт, посещаемый колонизаторами во время их отпусков. На планете присутствовали только киборги и персонал обслуживания.
Микробиология была развита настолько, что при каждом рождении на свет производилась вакцинация, вживляя под ткань кожи своеобразные GPS-навигаторы. Чипы, представляющие собой наноматерию, истребили все внутренние и внешние вирусы, предоставив матушке-Земле самой очищаться от ненасытных некогда паразитов. Электропрядение биоволокон способствовало созданию своеобразных «сорочек», в которых человек чувствовал себя более уютно, нежели в прежней одежде, ушедшей в века. Любой обитатель Земли мог менять эту «сорочку» по своему усмотрению, мысленно отдавая команды на трансформацию.
Звери, насекомые и птицы стали постоянными спутниками человека. С помощью телепатии люди научились понимать их язык, ещё с тех времён, когда над этим вопросом работала Кристина. Бионика, как наука, стала настолько обыденным делом, что человечество уже перестало её замечать, с каждым днём и часом открывая что-то новое и грандиозное для себя по своим масштабам. Кривизна пространства позволила цивилизации XXVI-го века стать полноценными хозяевами Солнечной системы, черпая ресурсы и энергию от своей материнской звезды. 
Ионно-циклотронные импульсы плазменных ракет способны были доставить тысячи пассажиров одновременно по любому адресу межзвёздного пространства, вплоть до ближайших звёздных систем. Расстояния в триста тысяч километров преодолевались за какой-то час, а к облаку Оорта, границе Солнечной системы, можно было долететь за двое суток, при этом нисколько не чувствуя каких-либо неудобств.
Именно такое расстояние отделяло шар Солнца от мегаконструкции, обрамляющей её словно гигантским колоссальным коконом.
********
Дрейк увидел в небе развернувшееся перед ним грандиозное зрелище, снял гипершлем, телепатически послал Диандре воздушный поцелуй и указал рукой на сферу Дайсона, внутри которой он работал, вернувшись к девушке на кратковременный отдых. Мегаконструкция заполоняла едва ли не четверть неба, перекрывая собой земное светило по всему его периметру. Бесчисленные киборги сновали туда и сюда, едва не путаясь под ногами, а один даже чуть впопыхах не налетел на Дрейка, принимаясь извиняться и раскланиваться перед человеком, существом, стоящим выше него по разуму и интеллекту.
Диандра, паря в воздухе с помощью антигравитационного диска, подлетела к Дрейку, и вместе с ним, задрав голову, принялась созерцать ту грандиозную панораму, что предстала перед ними. Сегодня был тот день, когда гигантская мембрана, обволакивающая Землю, приняла прозрачность, и все обитатели планеты, находившиеся в данный момент на её поверхности, могли наблюдать сферу Дайсона, не боясь повредить зрение от слепящих лучей Солнца. Прозрачность мембраны автоматически проявлялась каждые восемь месяцев и, пробыв в таком состоянии ровно неделю, возвращалась в своё первоначальное состояние, когда над всей Землёй раскидывалась геомагнитная гигантская голограмма, иллюстрируя собой любую картину по желанию человека. Каждый желающий мог настроить мысленно ту или иную панораму, появляющуюся на небе по его усмотрению, и менять ей в зависимости от своего настроения. Выбранную по желанию картину купола мог видеть только он, сугубо индивидуально меняя её по своему усмотрению. У одних это были зелёные поля и луга, у других водопады и реки, у третьих острова и пальмы. Каждый видел в небе только то, что посылал импульсом через свой гипершлем. И всё это на протяжении восьми месяцев. Затем наступал недельный перерыв, позволяющий геомагнитной мембране самопроизвольно восстановиться на следующие восемь месяцев, накопив запасы энергии для поддержания защитного экрана планеты. Подобное чудо космической инженерии существовало уже несколько десятилетий, и родители Дрейка с Диандрой как раз были причастны в своё время к её созданию.
- Меня отпустили на неделю, - заявил Дрейк, ласково беря под руку свою возлюбленную.
Диандра, девушка двадцати пяти лет, уже давно находилась рядом с Дрейком, помогая ему в работе и скрашивая вынужденное одиночество, когда он спускался на Землю, покидая сферу Дайсона только по необходимости. Эта глобальная и грандиозная мегаконструкция опоясывала весь колоссальный объём Солнца, и на расстоянии трёхсот тысяч километров от его поверхности имела форму сетчатого пористого шара, способного черпать энергию материнской звезды сразу для всех планет собственной системы, на которых с недавних пор расселилось человечество. На сфере Дайсона жили и работали более двухсот миллионов человек различных областей наук. Там размещались гигантские города и накопители энергии, а Дрейк был одним из тех инженеров-астрофизиков, кто имел к ним доступ в обслуживании. Нынешняя цивилизация подчинила своему разуму и науке все близлежащие звёздные системы, добравшись к области Проксимы Центавра.
Что, собственно, и предсказывал некогда известный в начале XXI века астроном Мичио Кайку.
- И мы сможем слетать в гости к моим родителям? – спросила Диандра, уже предчувствуя радостное мгновение встречи. Её родители в числе таких же астронавтов находились в системе колец Сатурна, колонизировав  все его спутники. На одних жили, на других работали, добывая полезные ископаемые, в которых так нуждалась их цивилизация.
- Сможем, - ласково взглянул на неё Дрейк, поправив гипершлем. – Заодно и моих предков повидаем. Они, как ты знаешь, на Тритоне.
Отец Дрейка был праправнуком одного из детей Романа и Кристины, которые прожили достойную и счастливую жизнь, состарившись вместе. Тогда обитатели Земли умирали в возрасте ста – ста двадцати лет, а уже их потомки доживали до грани в двести – двести пятьдесят лет. Родителям Дрейка и Диандры сейчас было по сто с лишним лет, и они находились в самом расцвете сил.
- Надолго отпустили? – обнимая Дрейка и не отводя взгляд от грандиозной сферы, продолжала спрашивать Диандра. Киборги сновали туда и сюда, но молодые люди не обращали на них внимания.
- Как раз на эту неделю, пока будет прозрачна мембрана. Инженеры подготовили всё для её, так сказать, подзарядки, - он улыбнулся,- а меня отпустили. Так что, мы с тобой свободны несколько дней.
- И я счастлива! – воскликнула девушка, прижавшись к плечу любимого.
Они уже давно планировали слетать в гости к родителям и посетить вначале кольца Сатурна, а потом Тритон, спутник Нептуна. Назавтра у них была назначена встреча в одном из терминалов лунного космодрома, но Дрейк освободился раньше, встретив Диандру на поверхности Земли. Собственно, это была уже не поверхность. Они сейчас находились на орбитальной платформе, куда их в долю секунды доставил портал телепортации, расположенный, как и миллионы других, в любых уголках планеты, начиная от Северного полюса и заканчивая Антарктидой. Стоило мысленно отдать команду гипершлему, как он тотчас посылал магнитный импульс, и кабина перемещения гиперпространства возникала перед пассажиром ниоткуда, материализовавшись буквально из пустоты. Оставалось только войти в неё, как тут же, спустя секунду, она оказывалась в любой точке назначения, которую мысленно определил для себя пассажир. Телепорты, как их называли обитатели нынешней цивилизации, могли доставлять желающих в любую точку Земли, на орбиту или сферу Дайсона. Далее зона их действия пока не распространялась, но именно над этим вопросом и работали последние годы Диандра с Дрейком. В числе других сотен учёных-инженеров, они разрабатывали новейшие технологии, позволяющие в скором будущем с помощью телепортов вырваться за пределы Солнечной системы. Когда такая цель будет достигнута (а до поставленной задачи оставался лишь шаг), всё человечество сделает гигантский прорыв в космической науке, позволив себе перемещаться даже к центральному ядру галактики – квазару. Этот прорыв был неизбежен.
Они уже собирались в путь, однако их планы нарушили непредвиденные обстоятельства. Маршрут пришлось изменить и, переночевав, Дрейк с Диандрой отправились вначале на спутник Нептуна, а уже оттуда планировали заглянуть в гости к родителям девушки, которые находились сейчас во внутренних кольцах Сатурна.
Спустя несколько часов ионно-циклотронный импульс плазменной ракеты доставил их на место, и молодые люди ступили на спутник Нептуна.
********
Тритон, как небесное тело, гораздо больше Плутона и по размерам и по массе. Нереида, вторая луна гигантской холодной, но уже обжитой планеты, мерцала где-то вдалеке, в едва достигающем сюда свете крошечной звезды под названием Солнце. Этот некогда ледяной мир, состоящий из замёрзшего метана и азота, теперь был покорён человеком, заселив его сотнями колонистов, которые жили и работали в просторном блоке станций под защитным экраном купола.
Тритон вращается в обратном направлении, и это наводит на мысль, что он не образовался вместе с планетой, а был захвачен её притяжением из пояса Койпера. На расстоянии 354 тысячи километров от собственной планеты, этот огромный шар, превышающий Луну в несколько раз, летел по обратной директрисе, будучи единственным крупным спутником в Солнечной системе с такой необычайной траекторией. Трещины шириной тридцать и длиной в тысячи километров испещряли всю его поверхность, создавая иллюзию «дынной корки», как её позднее окрестят астрономы Земли. Такая особенность рельефа не встречается ни на одном из тел, входящих в систему Солнца. Некогда бывшая температура в минус 235 градусов по Цельсию, теперь не представляла никакой угрозы, поскольку колонизаторы давно уже подчинили себе холодный климат Тритона. Родители Дрейка в числе ещё сотни колонистов разместили в местности «дынной корки» огромные циклопические генераторы, черпающие энергию от сферы Дайсона, тем самым усмирив комическую стужу едва ли не до температуры своей собственной Земли в период самых лютых её зим. Иными словами, самая низкая температура сейчас на Тритоне не опускалась до семидесяти градусов, что было вполне приемлемо, если учесть, что под самим энергетическим куполом она достигала двадцати пяти градусов с пометкой «плюс».
Диандра впервые попала на Тритон. Выйдя из телепорта перемещения после прибытия на плазменной ракете, она вцепилась в руку Дрейка, и с восхищением уставилась на колоссальные гейзеры, бившие из глубин поверхности сквозь искусственную тонкую атмосферу прямо в открытый космос. Гигантские тромбы фонтанов из сублимированного углерода, метана и азота вырывались в космическое пространство и, минуя десятикилометровый слой созданной руками человека атмосферы, застывали в вакууме, словно восковые наплывы на сгоревших свечах.
- Потрясающе! – едва вымолвила она, наблюдая столь грандиозную красоту.
Их уже встречали. Неизменные киборги, обходившиеся без кислорода, тут же обступили прибывших, и вся группа туристов из тридцати пассажиров проследовали в терминал местного космодрома.
- Как хорошо, что ты меня взял с собой! – с благодарностью восхищалась девушка, оглядывая суровую панораму спутника. Кругом располагались станции, ангары, технические блоки и помещения для жилья. Единственная пока улица пролегала под куполом защитного экрана, давая возможность Диандре трепетно разглядеть легендарную базу на Тритоне, о которой ходили настоящие легенды.
Прибывшие пассажиры рассеялись по жилым блокам и техническим помещениям спутниковой базы, а к молодым людям сквозь толпу встречающих протолкнулись родители Дрейка. Пока они с улыбками подходили, Диандра украдкой спросила у Дрейка:
- Сколько они уже на Тритоне?
- Около пяти лет, - ответил он шёпотом. – И это, если учесть, что здесь год равен сорока земным. Итого, выходит, по земным меркам, почти двести лет, - улыбнулся он.
Когда эмоции встречи остались позади, и мама Дрейка взяла Диандру под руку, весело что-то рассказывая, все прибывшие вместе со встречавшими отправились в центральное здание. В нём располагалась столовая, комнаты отдыха, бассейны и даже небольшой спортивный стадион.
- Нас тут несколько сотен семей, - комментировала мама Дрейка, женщина ста двадцати лет, которой можно было дать не больше пятидесяти. Чудо косметологической индустрии XXVI века позволяло выглядеть женщине молодой, а постоянные смены кожного покрова не будут старить её ещё несколько десятилетий.
- И дети тут есть? – заинтересованно спросила Диандра, как всякая женщина, прежде всего думающая о потомстве.
- Есть, конечно. Пятьдесят чудных малышей обоего пола, для которых создана своеобразная  колония, пока их родители находятся на работе. По вечерам, а вечера у нас слишком долгие и тягучие, - улыбнулась она, -  все семьи собираются здесь, в этом комплексе, занимаясь, кто чем. Иные посещают голограммы Земли, купаясь в океанах или загорая на пляжах. Другие, с помощью телепортов отправляются на Нептун, где уже давно раскинута наша цивилизация, и удовольствий с развлечениями там гораздо больше. Ну, ты и сама знаешь, дочка. Уже несколько десятилетий колонизаторы синей планеты, как её у нас называют, создали собственный конгломерат, насчитывающий более миллиона обитателей этого восхитительного мира. Отец Дрейка, - она махнула рукой за спину, где по улице за ними шли мужчины, - только что оттуда. Я сама несколько раз бывала на поверхности, но меня задерживает моя работа, чтобы я там бывала чаще. А Нептун, скажу я тебе, - вновь улыбнулась женщина, - он, несомненно, прекрасен! Не хуже Юпитера, Сатурна или Урана. О Марсе и Венере я умолчу, они давно стали частью земной цивилизации, а вот из планет гигантов, не считая красавца Сатурна, Нептун по красоте, я полагаю, на втором месте.
- На Сатурне мои родители.
- Я знаю, дочка. Мы с ними поддерживаем связь. Дрейк сказал нам, что вы после нас отправитесь к ним?
- Да. Ему дали недельный отпуск, и мы решили повидать и вас и их.
- Передавайте им привет, они у тебя замечательные люди и учёные высшей классификации! То, что делают они на Сатурне, косвенным образом отражается и у нас на Нептуне. Сколько вы пробудете у нас? Не забывай, что сутки здесь длятся едва ли ни месяц по земному календарю.
- Меня Дрейк уже предупредил, - весело рассмеялась Диандра. – Поэтому мы не будем долго задерживаться. Завтра же (по земным меркам) стартанём на Сатурн. Дрейк прихватил с собой кучу подарков и сувениров с Земли, так что вы останетесь довольны. А я везу подарки своим.
Они провели вечер в обществе колонистов, их детей, купаясь в бассейне и отдыхая от рутинной повседневной работы. Простившись утром (опять же по земным меркам), несколько пассажиров, в том числе и Дрейк с Диандрой, покинули гостеприимный Тритон, направившись на плазменной ракете к кольцевой планете.
Там их уже ждали.
********
Сатурн встретил их не менее тепло, нежели Нептун. Это был гигант из гигантов, уступающий в размерах только красавцу Юпитеру и, собственно, самому Солнцу.
Примерно сто миллионов лет назад крупный ледяной спутник слишком близко приблизился к этой планете. Мощнейшие приливные силы газового гиганта разломали его на триллионы кусков, и в течение следующих десятков миллионов лет гравитация распылила их вокруг себя, создав, таким образом, новую орбиту мельчайших частиц погибшего спутника. Подчиняясь неумолимым законам физики, эти осколки распределились вокруг планеты, образовав первичное кольцо, которое было примерно в тысячу раз массивнее современных.
Прошли десятки миллионов лет, и часть осколков первого кольца была безжалостно поглощена Сатурном. Другие осколки продолжали бомбардировать поверхности его многочисленных спутников, либо вовсе покинули окрестности газового гиганта.
Такова была наиболее обоснованная гипотеза возникновения первого кольца, над которой работали родители Диандры, в числе других учёных, населявших спутники Сатурна.
Кольца не имеют чёткой границы, и ширина видимой их части составляет порядка двухсот пятидесяти тысяч километров, однако за этими пределами расположены тончайшие слои пыли и разряженного газа. Диаметр этих структур, по данным учёных, достигает шестнадцати миллионов километров и, несмотря на столь внушительные размеры, общая масса колец весьма мала по космическим меркам.  Примерно в две тысячи раз меньше массы Луны, эти кольца разделены тонкими щелями, возникшими из-за гравитационного воздействия, как самой планеты, так и её многочисленных спутников. Некоторые из них достигают в ширину нескольких сотен километров. В этих щелях вращается только пыль и газовые образования, не неся в себе никакой опасности для орбитальных станций, расположенных внутри.
На одной из таких станций, находящейся внутри пустого кольца, и работали родители Диандры. Станция имела четыре жилых блока на триста человек обслуживания, а её стыковочные пристройки соседствовали с техническими камерами и помещениями, предназначенными для инженерных работ. Этих станций над планетой были десятки, если не сотни – крупных и меньших по объёму, с численностью сотрудников от двухсот до двух тысяч человек. Самая крупная из них висела над планетой в пустой расщелине внутреннего кольца под латинским наименованием «D». В кольцах «C» и «В» в вакууме вращались гораздо меньшего объёма станции, в систему которых и входили научные сотрудники во главе с родителями Диандры. А уже во внешнем, самом далёком кольце, по орбите вращались станции-роботы, не имеющие внутри никаких обитателей. Иными словами, чем ближе к газовому гиганту, тем больше было людей.
Дрейк с Диандрой попали как раз в кольцо «В».
Встреча с родителями была тёплой и душевной. Диандра привезла с собой кучу сувениров с Земли, а Дрейк захватил несколько образцов новой протоплазмы, разработанной его коллегами в вакуумном пространстве сферы Дайсона. Эти образцы нужны были родителям девушки, чтобы закончить исследования на кольцевой планете и вернуться на Землю.
Когда вечером все прибывшие расположились в каюте отдыха станции, Дрейк поинтересовался:
- Сколько всего колонистов на Сатурне?
- Около пятисот миллионов, - ответил отец Диандры. – И число переселенцев с Земли и других планет продолжает расти с каждым земным годом. Прибавь ещё около ста миллионов на Титане и пятьдесят миллионов на всех остальных спутниках, включая Диону, Энцелад и Гиперион с крошечным Япетом.
- На Юпитере их больше.
- Ну, так и Юпитер крупнее, сам знаешь. На гиганте, насколько мне известно, количество переселенцев и сотрудников достигло миллиарда. Плюс Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, Амальтея и другие - ещё двести миллионов, считая поверхности и сотни тысяч станций, таких как наша.
Дрейк знал эту статистику. Население Земли расселилось по всем планетам и спутникам Солнечной системы ещё со времён его прадедов. Самыми заселёнными были Венера и Марс, особенно, разумеется, последний. Он подвергся колонизации ещё со времён его далёких предков, тех самых Романа с Кристиной. Сейчас на Меркурии жили и трудились тридцать миллионов сотрудников, Венера имела население шестьсот миллионов человек, Уран полмиллиарда, а Марс был плотно заселён даже больше Земли. Если на материнской планете, колыбели цивилизации, сейчас существовали и работали миллиард человек, то на Марсе их было три миллиарда – почти такое количество, которое населяло Землю в начале ХХ века. Последним был Плутон, но и там трудились несколько десятков тысяч астронавтов. Марсу угрожало перенаселение, как в случае с Землёй, когда в середине XXI века её обитатели перешагнули порог в девять миллиардов. Поэтому человечество и рассеивалось срочно по всей Солнечной системе, устремив свои взгляды к более дальним горизонтам космоса. Эта протоплазма, что захватил с собой Дрейк, должна была дать новый толчок в освоении новой, ещё неведомой энергии, способной заменить ионно-циклотронные импульсы плазменных ракет, достигая в будущем центра галактики квазара за считанные часы. Этим и занимались на сфере Дайсона. Косвенно к этой космической программе были причастны и родители Диандры, добывая необходимые минералы из спутников Сатурна и его колец.
- Как там на астероидах? – спросила мама Диандру? Знаю, что Дрейк постоянно пропадает в окружностях сферы, но ты-то летаешь к астероидам?
- Ой, мама! – воскликнула дочь. – Ты не представляешь, какая там восхитительная красота! Даже киборги со своими вживлёнными имплантатами восхищаются грандиозной картиной пояса. Это непередаваемо! Я была на Церере, когда там добывали золото, посещала Палладу, Психею, Весту и Сильвию. На всех есть станции и работают люди, но по большей части в основном киборги. На Церере есть даже небольшая гостиница для туристов, поскольку её диаметр достигает почти тысячу километров. Недаром её называют карликовой планетой.
Они ещё долго делились новостями друг с другом. Киборги угостили Диандру с Дрейком великолепным ужином, а мужчины даже успели перед сном сыграть партию в шахматы. Эта чудесная игра не была забыта потомками Романа с Кристиной. Подобно другим старинным играм, новое поколение Солнечной системы воздавало должное прежним традициям.
Переночевав на станции и покинув её утром по земному времени, Диандра с Дрейком направились к Сатурну.
********
Наноматерия гиперпространства, уникальность которого состояла в том, что можно было в мгновение ока телепортироваться в пределах кольцевого гиганта, тотчас доставила их на поверхность, где в газовых облаках метана парили гигантские платформы со всевозможными постройками и помещениями техобслуживания.
Сатурн, на удивление, встретил их жесточайшей бурей, развернувшейся едва ли не на четверть планеты. Мощнейшие магнитные ураганы, сопровождающиеся сполохами гигантских молний, бушевали в северном полушарии газового гиганта, но это продолжалось недолго. Обитатели планеты давно научились укрощать подобные возмущения природы, применяя колоссальные генераторы энергии, которые напрочь гасили вихри магнитных аномалий.
Дрейк наблюдал за утихающими сполохами из громадного здания, расположенного на одной из площадок, которые тысячами парили над поверхностью. Каждая платформа имела статус полноценного города вполне земного типа, с той лишь разницей, что они парили над планетой целыми скоплениями, накрытые прозрачными сферами энергетических куполов. Это был верх инженерного чуда! Подобные платформы находились и на Уране и на Юпитере и на том же Нептуне.
- Быстро они усмирили этот мощнейший ураган! – с восхищением прокомментировала Диандра, прижавшись к плечу Дрейка, наблюдая, как и он за последними сполохами гигантских молний. Огромное окно во всю ширину висящей над поверхностью платформы, давало им возможность созерцать всю ту грандиозность, что разворачивалась под ними по мере приближения к поверхности. Квантовые тоннели, проложенные сквозь гигантские газовые облака, позволяли обитателям перемещаться в любую точку географических координат планеты. Любой инженер, учёный или астронавт по своему желанию мог оказаться где угодно, стоило только войти в этот тоннель, отдать мысленную команду на перемещение и занять место в капсуле портала.
- Мы не будем здесь долго задерживаться, - предупредил её Дрейк, увлекая за собой к площадке местного космодрома. – Уже два земных дня потеряли из моего недельного отпуска. Родителей повидали, сувениры привезли, Тритон с Сатурном посмотрели, и ладно. Пора возвращаться на матушку-Землю. Заскочим по пути на Марс, заглянем в пояс астероидов – и домой. Согласна?
- С тобой хоть на край вселенной! – улыбаясь, пошутила девушка.
Над их головами в призрачном метановом небе были видны внутренние ряды циклопических колец, как их называли учёные. И при всём при этом, вдалеке различались сразу несколько ближайших спутников различной величины. Первым, самым близким был Янус, следом в сполохах азота висел Эпиметей, расстояние до которого было всего пятьсот километров от верхних газовых облаков. В правом секторе, из-за первого кольца проглядывались Мимас и красавец Энцелад. Зрелище перед Диандрой было настолько завораживающим, что она невольно выдохнула, запрокинув голову к величественной красоте. Тефия, Диона и Рея были не видны, но и тех лун, висевших сразу скопом в небе, было достаточно, чтобы привести девушку в трепетное восхищение.
На космодроме уже была готова к отлёту плазменная ракета с ионно-циклотронным импульсом, способная доставить пассажиров к Марсу за считанные минуты. Расположившись в удобных креслах капсул перемещения, Дрейк с Диандрой надели гипершлемы и погрузились в расслабляющий транс. Сто с лишним пассажиров, отправляющихся вместе с ними на Марс, проделали подобную процедуру, сразу провалившись в небытие.
Ракета стремительно вошла в точку сингулярности, бликнула в вакууме едва заметной точкой, и исчезла в космическом пространстве. Фотонные ускорители придали ей математический вектор направления, и уже спустя несколько минут, капсулы перемещения оказались в пределах видимости Марса.
Красная планета раскрыла им свои объятия.
********
Марс был великолепен!
Он давно уже перестал считаться пустынной планетой. В эпоху цивилизации Дрейка и Диандры Марс превратился в настоящий конгломерат обитателей ближайших миров, имея собственную столицу, два обитаемых спутника, и тысячи станций, парящих в верхних слоях искусственной атмосферы. На нём цвели сады, плескались искусственные моря  и текли растопленные в снеговых шапках реки. Более сотни городов, в иных из которых обитали по нескольку миллионов жителей, раскинулись по всей планете, создав, таким образом, общую сеть, способную существовать независимо от материнской планеты, нашей матушки-Земли. Сфера Дайсона, поставляющая в окрестности Марса колоссальные запасы космической энергии, позволяла красной планете лететь по собственной орбите и нести в себе все признаки могучей цивилизации, покорившей её со времён Романа с Кристиной. Это была уже не планета. Это был огромный технологический узел связи со всеми телами Солнечной системы, испещрённый бесчисленными каналами, глубоководными платформами и подземными комплексами. Словно в пористой губке, под его поверхностью были проложены тоннели и колодцы, позволяющие перемещаться в любую точку планеты. Вакуумные ускорители с порталами перемещений могли доставить обитателей, куда душе угодно: хоть на орбиту, хоть на дно моря, хоть в подземный оазис, которых под поверхностью было не счесть. Четыре основные материальные сущности – пространство, время, материя и энергия – давно перестали быть для человечества тайной. Природа всей Солнечной системы и находящихся в ней космических тел была покорена великим разумом нынешней цивилизации.
Столица Марса представляла собой циклопических размеров гигантский амфитеатр, раскинувшийся у подножия Олимпа, крупнейшей горы Солнечной системы. Под амфитеатром были проложены подземные колодцы городов-сателлитов, а на самой поверхности, вокруг мегаполиса были раскинуты заповедники с удивительным животным биомом, генетически созданным разумом человека. Вместе с выведенными селекцией живыми организмами Марса здесь обитали животные Земли, нисколько не чувствуя какой-либо дискомфорт. Парки и оазисы были заполнены бродящими на лугах антилопами, грызунами, насекомыми и хищниками. Моря кишели разнообразными видами рыб и млекопитающих, занесённых сюда с родной планеты. Это был настоящий рай, не уступающий по красоте земному. В искусственно созданном небе носились стаи птиц, совершенно не подвергаясь уменьшенной гравитации относительно земного притяжения. Бесчисленное количество гостиниц с комплексами отдыхов позволяло туристам и путешественникам оставаться в них сколько душе угодно, а сотрудники различных отраслей наук могли навещать Марс едва ли не ежедневно.
Оставив Диандру развлекаться в бассейне, Дрейк отлучился на несколько часов в один из научных комплексов, захватив с собой образцы разработанной им протоплазмы, позволяющей сделать настоящий гигантский скачок в области освоения центрального ядра галактики. Сама же девушка, в обществе таких же молодых пассажирок, прибывших на Марс в отпуск, занималась тем, что просто бездельничала. Вездесущие киборги исполняли все их желания, и когда Дрейк по земному вечернему времени вернулся в гостиницу, Диандра ожидала его с великолепно приготовленным ужином.
- Утром двинемся к астероидам, - поставил её в известность Дрейк. – Мне вручили несколько опытных образцов размножения споровых мицелий, так что будем заселять безжизненные камни, начав с простых лишайников, а в будущем уже и деревьями с растениями.
- Я как раз этим и занималась у себя в лаборатории на Земле.
- Знаю, любовь моя. Потому ты и нужна там. Вначале посетим Весту, потом Сильвию, а закончим Церерой. После золотоносных карьеров, изрывших всю карликовую планету вдоль и поперёк, нам потребуется определённое время, чтобы привести её в порядок. Скоро она зацветёт всеми цветами радуги! – улыбнулся он. – Специально выведенные сорта орхидей покроют поверхность Цереры восхитительным ковром, и она станет лакомым кусочком для туристов. Наша задача, доставить туда вакуумные упаковки с семенами растений, а дальше уже дело за микробиологами и ботаниками.
Переночевав, они утром были в поясе астероидов, передав учёным на Церере образцы будущих соцветий.
********
Эта карликовая планета из пояса астероидов была заселена в первую очередь, ещё со времён детей Романа и Кристины. По одной из гипотез, когда-то, в доисторические времена, миллионы камней и глыб, составляющих астероидный пояс, были полноценной пятой планетой в Солнечной системе, если учесть, что астрономы глубокой древности ещё не имели понятия о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Называлась эта планета Фаэтоном, и была описана в своих романах бесчисленными писателями-фантастами своего времени, первым из которых был, несомненно, Александр Казанцев, автор произведения «Фаэты». Диандра продолжала традицию своих родителей, хранить старинные книги в собственной домашней библиотеке, и этот советский писатель стоял у неё на полочке, занимая почётное заслуженное место. Но эта гипотеза, со временем оказалась несостоятельной, поскольку суммарная масса всех объектов в поясе астероидов не превышает даже четырёх процентов от массы Луны, не говоря уже о какой-либо планете.
Сейчас, попав на Цереру, которая была немногим больше площади Аргентины, она мысленно возвратилась к страницам книги, невольно сопоставляя свои ощущения с тем, что ей пришлось увидеть. Со времени её последнего посещения Весты, Сильвии и Цереры прошло несколько земных лет, и то, что она сейчас созерцала, привело её в благоговейный трепет.
Церера, открытая астрономами в 1801 году, не казалась уже такой заброшенной, когда её покинули последние изыскатели, испещрив карликовую планету вдоль и поперёк своими золотодобывающими агрегатами, когда повсеместно велись раскопки золотоносной руды. Церера была напичкана этим редкоземельным металлом, что называется, под самую завязку.
Кроме неё, в зодиакальной пыли астероидного пояса в вакуумном пространстве неслись по орбите ещё несколько крупных космических тел, имеющих собственные названия, в отличие от почти миллиона своих небесных собратьев. Тем просто были даны числовые нумерации в астрономических каталогах, а вот такие как Аполлон, Адонис, Паллада, Интерамния и Веста с Сильвией имели собственное место в Солнечной системе.
- Как же изменилась Церера со времён моего последнего посещения! – выдохнула Диандра, снимая с головы гипершлем. – Помню, как здесь по пустынной поверхности ветры носили кучи мусора, оставленного прежними артелями старателей. Кругом рвы, котлованы, воронки взрывов, бесчисленные карьеры и всепоглощающая унылость. А теперь… - она в изумлении раскинула руки.
- Подожди! – подзадорил её Дрейк. – Ещё успеешь насладиться красотой этого сказочного чуда, когда здесь зацветут сады прекрасных орхидей. Вся Церера будет покрыта цветущим ковром, который раскинется под защитным куполом оранжерейных теплиц. Ты знала, к примеру, что за всю историю существования Земли как планеты, человечеством было добыто всего сто шестнадцать тысяч тонн золота?
- Так мало?
- Ну-у… - протянул он, - судя по добычам здесь, на Церере, это действительно кажется мизерным количеством. Однако и этот кусочек мира теперь опустошён. Выкачали всё, что можно.
Он увлёк её за собой в подземный бункер, где располагались жилые и научные комплексы для работников этой восхитительной в своём роде карликовой планеты.
- Я уже отдал местным специалистам споры мицелий, так что скоро здесь высадят лишайники, затем грибы, а там уже и до деревьев с цветами недалеко.
- Да, - задумчиво поддержала его Диандра. – Не научились мы ещё ценить природную красоту, пусть даже и космическую. На Палладе добывают алмазы, на Весте иридий и плутоний, на Сильвии залежи урана-235… И везде оставляют опустошение, граничащее с неизбежной унылостью. Нашему поколению необходимо пересмотреть все свои приоритеты, и если мы наметили себе завоевать центр галактики с его ядром, то нашим детям и внукам предстоит ещё, ох как потрудиться!
- Ничего, ангел мой! – обнадёжил девушку Дрейк, привлекая к груди. – Наше поколение как раз к этому и стремится. Мы исправляем ошибки своих предков. Неужели, та Земля, что сейчас существует, стала хуже той, что существовала прежде, скажем, в двадцать первом веке? Посуди сама. У нас исчезли заводы, индустриальные комбинаты, подземные города, трубы, выбросы в атмосферу. Мы очистили планету, что называется, до нуля, начисто освободив её от негативных последствий прежних цивилизаций. Подобное, любовь моя, произойдёт и с поясом астероидов. Закончатся карьерные разработки на Весте, Палладе, Сильвии, как мы тотчас примемся за их восстановление, превратив эти безжизненные глыбы камней в настоящий цветущий рай. Наши правнуки, отправившись к ядру галактики - квазару, буду пролетать астероидный пояс, минуя оазисы колоссальных древесных насаждений. Вот увидишь, ещё при нашей с тобой молодости, Церера, Веста и Паллада зацветут всеми цветами радуги! Помнишь, как прежняя цивилизация наших дедов и прадедов боролась с осцилляцией?
- А что это такое?
- Колебания земной коры. Наши предки победили землетрясения, извержения вулканов, цунами. Такое произойдёт и здесь. Уже настало время вернуть астероидам их природный облик, облагородив их садами, парками и зелёными насаждениями.
Он обнял девушку и, покинув подземелье, они направились к стартовой платформе, где их ждал плазменный шаттл «Солнечная каравелла» с ионно-циклотронным импульсом. Два десятка пассажиров расположились уже в капсулах перемещения и, заняв свои места, оба влюблённых погрузились в виртуальную нирвану.
Следующий пункт назначения – родная матушка-Земля.
Их ждал родной дом.
Они возвращались назад, в колыбель своей цивилизации.
…И теперь, на арену бесконечного космического гиперпространства выходит цивилизация следующей степени градации.
Итак…
Встречайте!
******** Конец 2-й главы ********


Глава 3: Цивилизация III типа. Галактическая.
Этот далёкий и незнакомый нам конгломерат может использовать энергию всей галактики Млечный путь, имея возможность перемещать планеты из одной системы в другую, как своеобразные «строительные блоки». Имеет контроль над Великим фильтром, обладает телепортацией в условиях всей галактики, создаёт новые формы жизни в глобальных масштабах. Заимствует энергию взрывов сверхновых, управляет галактическими туманностями и скоплениями звёзд, отдаляя или приближая их друг к другу.
Абсолютные властелины галактики. Форма трансформации тела продолжает быть неизменной. Уровень самоуничтожения практически нулевой.
***
Начало I века по общему галактическому календарю.
Эта цивилизация уже давно не одна во Вселенной. Она покорила все близлежащие звёздные системы и, по существу, добралась до центра галактики, его космического ядра – квазара. По всеобщему галактическому календарю, сменившему прежний планетарный, цивилизация 3-го типа по шкале Кардашёва, в I веке своего галактического существования приблизилась к тому сроку, который назначила себе для завоевания всего обозримого вакуумного пространства. Сфера Дайсона, оставшаяся в пределах материнской звезды, за эти несколько веков, минувших после Дрейка с Диандрой, постоянно перестраивалась, реконструировалась и добавлялась новыми мегаконструкциями. Этот колоссальный и гигантский комплекс был теперь испещрён садами, аквапарками и мегаполисами, общее население которых перевалило за четыре миллиарда. Именно такое количество жителей и сотрудников различных областей наук заселяли сейчас сферу Дайсона, среди которых обитали и потомки Диандры с Дрейком.
По цефеидам устанавливали расстояния до галактик, и уже первые межгалактические экспедиции направлялись к соседним скоплениям звёзд, добравшись даже до весьма отдалённой эллиптической галактики М104 «Сомбреро», расположенной в созвездии Девы. Экзопланеты земного типа, находящиеся в «зоне Златовласки», были давно заселены ещё со времён первой колонизации планет Glise1132 и Glise1214. Следом колонизации подверглись едва ли не все близлежащие планеты соседних звёздных систем. Правнуки Дрейка с Диандрой могли уже телепортироваться в пределах Млечного Пути, куда душе угодно, а к соседним галактикам летали гипертронные крейсеры, давно покорив скорость света как физическую величину.
Находясь на одном из таких, колоссальных по размерам крейсеров, бортинженер Лестэр, утопая в обтекаемом кресле командного пульта управления, улыбался своей помощнице, сидевшей напротив. Галактический звездолёт направлялся в точку сингулярности туманности Андромеды, и Лестэр, отвечающий за ночную вахту, мило беседовал с Евой. Девушке было под тридцать, а самому Лестэру перевалило за сорок, однако такой возраст для обитателей нынешней цивилизации считался лишь началом молодости, давно перешагнув барьер старения и смерти. Умирали только те, кто сам того желали по каким-либо причинам. Давно канули в Лету болезни, заражения и повальные эпидемии. Цивилизация 3-го типа, именуемая «галактической», расселилась по всему Млечному Пути, где позволяли условия выживания, подвергнув колонизации более двухсот тысяч планет. На двадцати из них находились виртуальные гиперкладбища, полностью предназначенные для сонма некогда усопших обитателей. На них не жили. На них хоронили. Остальные обитатели галактики могли продлевать себе жизнь по своему усмотрению, полностью подвергая организм своеобразной генетической реконструкции, заменяя и печатая внутренние органы.
- Ты помнишь, сколько было видов животных на Земле во времена наших предков? – спросил Лестэр Еву, которая через соломинку потягивала нектарный напиток из замысловатого сосуда. Она только что приняла вахту, зайдя к своему будущему супругу, с которым у них были сердечные тёплые отношения. 
-  Когда мои глубокие-глубокие прапрадеды Дрейк с Диандрой населяли Землю, на ней существовало сорок тысяч видов позвоночных, сто тридцать тысяч видов грибов, столько же видов моллюсков, полмиллиона видов растений, а насекомых насчитывалось аж до двух миллионов!
- Ты к чему это? – улыбнулась в ответ Ева, зная увлечение Лестэра, любую беседу превращать в научную лекцию. В пульте управления кроме них находились ещё несколько членов экипажа, занятые каждый своим делом. Крейсер нёс в себе двадцать миллионов капсул с замороженными в анабиозе образцами всего животного и растительного биома Земли для расселения на ещё не обжитых планетах Млечного Пути. Кроме экипажа в четыреста человек, на палубах галактического звездолёта располагались обширные каюты учёных, среди которых были генетики, микробиологи, ботаники, анатомы и зоологи. Число пассажиров в этом рейсе перевалило за отметку двух тысяч, поскольку предстоял маршрут сразу на несколько планет, включая все ближайшие звёздные системы, после которых крейсер направится к отдалённым звёздам. Там уже ждали образцы бактерий, клетки живых организмов и семена всевозможных растений, населяющих Землю в момент её расцвета.
- Я к тому, что наша цивилизация сейчас достигла такого технологического уровня, что для животных, генетически выведенных на различных планетах, мы стали неким подобием творцов. Иными словами, богами. Это уже не селекция, скрещивание или выведение новых пород рыбок и домашних собачек. Это создание абсолютно новых форм различного биома, доселе не существовавшего в природе. Уясняешь суть?
Ева снисходительно поморщилась. Беседа обещала быть долгой. Впрочем, она была готова слушать своего возлюбленного хоть часами, поскольку полностью принадлежала ему душой и телом, да и вахта только начиналась, а значит, свободного времени у них будет достаточно.
- Ну и что? – спросила она, давая своему другу возможность показать собственную эрудицию.
- А то, любовь моя, что наши предки даже мечтать не могли, что их дальние потомки смогут заселять планеты новыми организмами. Заметь, не земными животными, которые давно уже расселены по всей солнечной системе, а именно новыми. Созданные искусственно, и выведенные собственным человеческим разумом!
- Ну отчего же? – откликнулась она. – Писатели-фантасты двадцатых веков как раз и предполагали в своих произведениях, что в далёком будущем человечество сможет заселить едва ли не все подходящие планеты в нашем Млечном Пути.
- Заселить! – подчеркнул он. – Фигурально выражаясь, переселить с Земли уже существующие роды, классы и виды. Птиц, рыб, млекопитающих, насекомых. Но, что-то я не встречал ни у одного фантаста, чтобы человечество могло создавать совершенно новые, я повторяюсь – новые! виды животного биома, сообразно тому климатическому состоянию планеты, на которой они вскоре будут расселены. Теперь улавливаешь суть? Мы везём в трюмах нашего крейсера бактерии, клетки и семена культур абсолютно новой формы жизни. Генетики, нанотехнологи и микробиологи нашей Земли последние несколько десятилетий тем и занимались, что выводили новейшую жизненно пригодную породу всевозможных биомов. Одним словом, имей сейчас разум кто-либо из, скажем, новых сороконожек, выведенных нами искусственным путём, они посчитали бы нас богами. Ни больше, ни меньше. Только боги, в человеческом понимании древних верований могли создавать новую жизнь. Недаром их называли ТВОРЦАМИ!
- Тебя послушать, милый, так можно заново удариться в религию, - пошутила она. – Предрассудки старинных верований в некую сущность, именуемую Богом, давно ушли в прошлое. Или ты не того мнения?
- Ну почему же. Всем известно, что слово «Бог», это давно ушедшее от нас абстрактное понятие. Наши далёкие предки ещё верили в эту непонятную и никем не опознанную сущность, но теперь-то мы не одни во Вселенной, и слово «Бог» потеряло свой смысл.
- Да, - задумчиво согласилась Ева, наблюдая за голограммой экрана, передававшей маршрут звездолёта. – Возможно, обладая улитка разумом, она и посчитала бы нас творцами. Но вот в чём вопрос, - подняла она палец. – Мы давно уже общаемся на равных с дельфинами, приматами, собаками и даже, в какой-то степени, муравьями. Они понимают наши команды, внушаемые им телепатически, а мы понимаем их. В моём древе родственных предков жила некая Кристина, по-моему, в двадцать третьем веке по земному календарю, которая уже тогда заложила программу общения с животными. Так вот, - подчеркнула Ева, - никто из этих видов как раз и не считает нас творцами, как ты выразился.
- Это потому, - парировал Лестэр,- что, как ты сама сказала, мы общаемся с ними на равных. Подчеркну – именно на равных. Они уже понимают, по-своему, разумеется, что человек для них друг, собрат, товарищ, приятель, но никак не творец. А вот для сороконожек или нового вида моллюсков, обладай они хоть крупицей разума, мы в их представлении и будем выглядеть богами.
Они ещё долго беседовали на схожие темы, затрагивая различные аспекты своего совместного существования в галактике, пока, наконец, не вошли в точку сингулярности, в мгновение ока ускорились до скорости света и, бликнув в пространстве, испарились в портале телепортации. Кротовая нора моста Эйнштейна-Розена в долю секунды перенесла межзвёздный крейсер в один из разветвлённых рукавов галактики, материализовала у границ шаровидной туманности и оставила на орбите ближайшей звезды.
Восемь планет этой звёздной системы уже ждали образцы их капсул, которые они доставили с собой.
Дальше путь их лежал к центру галактики – квазару.
********
Минуя по косвенной траектории чёрную дыру, они едва не затронули её границу антиматерии, благополучно вынырнув из гиперпространства возле гигантского шарового облака. Звёздная туманность Конская Голова осталась справа от крейсера, а сам звездолёт вошёл в зону деятельности квазара. Зрелище, представшее перед ними, было настолько грандиозным, что весь экипаж вместе с пассажирами высыпали на внутреннюю палубу корабля, задрав головы к огромному экрану, передававшему телеметрическое изображение центра галактики. Многие из экипажа, в том числе и Лестэр с Евой, уже ни один раз приближались к квазару и видели подобное фешенебельное зрелище, однако и они не переставали каждый раз чувствовать настоящий трепетный восторг от столь могучей колоссальной стихии.
Ядро Млечного Пути сверкало ослепительным огнём всеми цветами радуги, отчего всем зрителям на палубе пришлось надеть специальные линзовые шлемы. Температура за бортом звездолёта превышало несколько сот тысяч градусов, словно он вплотную приблизился к Солнцу, с той лишь разницей, что на поверхности нашей звезды она не превышала и десяти тысяч. Здесь же, в самом центре ядра, при миллионном скоплении всевозможных звёздных систем, не мог существовать ни один из миров, поскольку жизнь, как таковая, здесь была невозможна из-за бешеной радиации, излучаемой квазаром на тысячи парсеков вокруг.
Великий фильтр, как его называли учёные Земли, был в этой области недоступен. Только он, эта колоссальная мегаконструкция по масштабам космоса, мог просеивать сквозь себя мощные потоки излучения, а вспышки сверхновых, проходивших через него, оседали на его энергетических генераторах. Отсюда, из этой грандиозной области кромешного, но восхитительного в своём роде ада, гигантскими звёздными кранами изымались различные планеты, пригодные для жизни, перемещая их в пространстве космоса, как строительные блоки для следующих цивилизаций. Колоссальными по своим масштабам гравитационными сетями, они захватывались притяжением и попадали в зону перемещения, словно косяк рыбы в океанском сейнере. Целые галактические флоты из тысяч и тысяч громадных гравитационных кранов и грузовых барж обеспечения занимались перемещениями, через воронки квантовых тоннелей перебрасывая планеты в зону притяжения новой для них звезды, которые затем заселялись колонистами и теми образцами животного биома, что находились сейчас в капсулах галактического крейсера. Это и была та работа, которой занимались Лестэр с Евой.
- По галактическим меркам, - продолжил свою мысль бортинженер, когда они вернулись в командный пункт, - прилегающая к Солнечной системе область пространства считается малонаселённой и слабонасыщенной, как светилами, так и другими космическими объектами. Тем не менее, в радиусе тридцати тысяч световых лет от Земли уже известны около двухсот тысяч звёздных систем, вокруг которых вращаются планеты подобные нашей. Они имеют собственную, пригодную для жизни атмосферу, либо на них уже побывал человеческий разум, создав новые условия для колонизаций. Многие из них населены примитивными организмами собственных биомов, однако разумными в галактике мы по-прежнему остаёмся одни. Посуди сама, - он воспарил в пространстве и, взяв её за руку, увлёк за собой к гигантской голограмме карты звёздного неба. – Ближайшие к нам звёздные системы Альтаира, Альфы Центавра, Арктура, Фомальгаута, Проциона, Сириуса и звезды Барнарда заселены ещё нашими прадедами, а мы тем временем продолжаем заселять животным биомом уже весьма отдалённые от нас системы. Ещё пару глобальных скачков в космической инженерии, и наша цивилизация сможет вырваться за пределы собственной галактики.
- Я знаю этот бешеный прогресс в астронавтике, - согласилась Ева. – Мой отец как раз работает над новыми идеями, как нам покорить межгалактические пространства, вырвавшись из Млечного Пути навстречу соседним галактикам. Я имею в виду не те экспедиции к системам Сомбреро, Конской Головы или Крабовидной туманности, что несут в себе лишь первичную разведку, а уже полном расселении человечества на уровне нашего кластера Ланиакеи.
- Ты права. Мы уже обнаружили несколько миллионов чёрных дыр в нашей галактике, и если учесть, что их в десятки раз больше, то гипотетически мы вышли лишь на малую их часть, а твой отец, насколько мне известно, косвенно занимается и этой проблемой. Верно?
- Да. Он недавно предлагал мне посетить с ним окрестности одной из таких чёрных пустот, но, как ты знаешь, я отказалась, предпочитая находиться с тобой в этой миссии.
Лестэр удовлетворённо кивнул, явно польщённый безграничным доверием Евы. Они как раз миновали ту чёрную дыру, куда приглашал её отец. Оставив позади область антиматерии, крейсер, войдя в режим скорости света, устремился к точке сингулярности, провалился в кротовую нору, и через минуту «вынырнул» вблизи могучего Великого Аттрактора, находящегося далеко за пределами центрального ядра галактики. Это была предельная граница, до которой мог телепортироваться мощный крейсер. Дальше, за её пределами человечество ещё не бывало.
Это была местность, о которой можно было смело сказать: «Самый жуткий объект во Вселенной».
Лестэр как всегда воспользовался случаем, чтобы объяснить своей подруге суть вещей.
- Мы сейчас достигли того порога, за пределы которого наша цивилизация ещё не выходила. Можно сказать, окраина Млечного пути, который, как ты знаешь, имеет условный диаметр в сто тысяч световых лет. Однако Великий Аттрактор расположен на расстоянии в двухстах пятидесяти тысячах световых лет от Земли, и эта гигантская гравитационная аномалия настолько велика, что превышает нашу галактику в несколько тысяч раз, как по объёму, так и по массе. Семьдесят тысяч, если быть точным. При этом на антиматерию приходится восемьдесят восемь процентов всей массы, и наш Млечный путь вместе с ближайшими галактиками мчится к этой огромной аномалии со скоростью шестьсот километров в секунду. И заметь, - поднял он палец, - значительная часть соседних скоплений затягивается в эту жуткую воронку с колоссальной скоростью. Это великий центр притяжения всех окрестностей нашего кластера Ланиакеи. Мы сейчас в области созвездия Многоугольник, каким мы видим его с Земли. В этом созвездии Великий Аттрактор и расположен. Крейсер не будет подлетать слишком близко, поскольку ты сама замечаешь в экран, что кроме пустоты и чёрного зияющего провала здесь ничего нет. Антиматерия не отталкивает света. Она его поглощает, потому и невидима. Чёрная, всепоглощающая пустота. Огромный провал воронки, способный затянуть в своё ненасытное чрево не только звёздные системы, подобные нашему Солнцу, но и сами галактики. Шаровые скопления Волосы Вероники, Туманности Андромеды и Магелланово облако уже давно затягиваются его колоссальным и жутким гравитационным притяжением. Мы лишь косвенно коснёмся его границ, оставив этот кромешный ад в стороне, направившись к правому рукаву, где нас ожидают с образцами биома новой выведенной жизни.
Черная пустота за бортом галактического крейсера осталась в стороне, и экипаж приступил к новому витку маршрута, к звёздной системе Бетельгейзе. Этот красный полуправильный, как его окрестили астрономы, сверхгигант кипящей плазмы в созвездии Ориона является одной из самых крупных звёзд в  галактике Млечный путь. Он примерно в 500 раз массивнее Солнца, но Бетельгейзе пульсирует, становясь больше или меньше.
- Если бы эта звезда была схожа с гигантским ведром, - пояснил Лестэр, - то в нём смогло бы уместиться около трёхсот миллионов светил, подобных нашему Солнцу. Вот, насколько она огромна! До неё от Земли пятьсот световых лет – ничтожная крупинка для нашего крейсера. И если бы мы стартовали с Земли, скажем, в двадцать первом веке с его примитивными на тот момент ракетами, то нам потребовалось бы не менее восьми с половиной миллионов лет, чтобы добраться сюда.
Ева ахнула от удивления, хотя сама была сведуща в астрономии не хуже своего друга.
- Да-да, - подтвердил Лестэр. Даже со скоростью света мы достигли бы Проксимы Центавра лишь за четыре световых года. Сириуса – за восемь лет.
- Но ведь у нас есть сейчас способы телепортации, способные перенести любое космическое судно на край галактики.
- Именно! – улыбнулся он. – Поэтому мы и здесь. Скоростью света мы пользуемся лишь в пределах каких-нибудь звёздных систем: Арктура, скажем, или того же Сириуса, который, к слову сказать, является двойной звездой. А чтобы достичь края галактики или побывать на таких звёздных гигантах как Бетельгейзе, мы и пользуемся кротовыми норами тоннелей Эйнштейна-Розена. Порталы телепортаций переносят нас в мгновение ока в любой участок Млечного пути. Это и называется могуществом той цивилизации, что покорила межзвёздные пространства внутри собственной галактики. Иными словами, нашей с тобой цивилизации.
Он улыбнулся и, опуская Еву на палубу, отдал команду своим помощникам:
- Приготовиться к высадке на планету. Эта звезда умирает, и уже через несколько десятилетий превратится в сверхновую, взорвавшись при своём коллапсе.
Затем обернулся к Еве, пояснив:
- Мы доставим наши образцы на шестую планету системы, ещё не успевшую поглотиться раздувающимся плазменным шаром. Затем прибудет грузовой флот из нескольких десятков гравитационных кранов и барж, захватит эту планету в свои своеобразные сети, а потом, с помощью гравитационного притяжения, как трал на сейнере, перебросит планету в одну из более жизнеспособных звёздных систем.
- Да, - кивнула Ева. – Отец говорил мне, что наиболее подходящей они выбрали систему Проксимы Центавра. По соседству с уже заселённой нашими колонистами местной планетой.
- И уже, - многозначительно добавил Лестэр, - с нашими образцами животного биома, которые смогут эволюционировать на этой планете, пока она будет адаптироваться в пределах новой для себя материнской звезды. Всё просто, не правда ли?
Оба рассмеялись и покинули командный пульт, сдав смену следующей вахте.
Их ждал отдых, а затем и высадка на саму планету, к которой они прибыли.
Настанет день, когда Лестэр с Евой и вся их цивилизация вырвется за пределы своей родной галактики, отправившись завоёвывать новые скопления, туманности и чёрные дыры, покорив тем самым Великий Аттрактор, а позже добравшись и до гипотетического центра – ядру метагалактики Ланиакея.
И будет эта цивилизация называться кластерной.
На этом  III типе градации, собственно, и заканчивается пресловутая шкала Кардашёва. Дальше только абстрактные представления, позволяющие нам вообразить, какие бы ещё существовали цивилизации, если бы они, скажем, достигли четвёртого, пятого или шестого типа в системной шкале бесконечной Вселенной.
******** Конец 3-й главы ********


Глава 4: Цивилизация IV типа. Кластерная.
Внимание! На арену космоса вступает 4-й уровень градации, не входящий в шкалу Кардашёва и дополненный позднее учёными-астрономами Земли. Эта гипотетическая цивилизация имеет так же название «метагалактической». Управляет чёрными дырами, может манипулировать антиматерией и существует по неизвестным доселе законам физики. Расположена в одном из рукавов Великого Аттрактора  суперкластера Ланиакеи.  Форма жизни плазмоидная.
Уровня самоуничтожения нет, поскольку не имеет физической структуры материи. Трансформация тела представителя такой цивилизации только предположительна.
***
Начало VIII века по метагалактическому летоисчислению.
Один из самых отдалённых форпостов последнего рубежа галактики Млечный путь сегодня был пустынен. Огромная масса мегаконструкции, представляющая собой едва ли не целую планету средней величины, вращалась по искусственной орбите вокруг недавно вспыхнувшей сверхновой звезды, которую переместили в этот сектор кластера несколько лет назад. Если считать по некогда земным меркам, то прошло два десятилетия после гравитационного перемещения целой звёздной системы, которую через всё тот же пресловутый тоннель Эйнштейна – Розена перебросили сюда сквозь гиперпространство. Гигантская червоточина из антиматерии посредством всепоглощающего Разума нынешней цивилизации была трансформирована из ядра галактики на её условную границу, переходящую в следующий суперкластер.
Форпост, он же колоссальный комплекс искусственной планеты, обогревался вновь зажжённой звездой, которую из плазмы раскалённых сгустков обитатели кластера Ланиакея собрали, что называется, по частям. Циклопические образования протуберанцев населяли этот сектор метагалактики, и нынешние представители IV типа цивилизации могли перемещаться из пространства в пространство, минуя такие же форпосты на всём протяжении границ суперкластера.
Давно канули в века (по земным меркам) межзвёздные крейсеры и прочие средства передвижения в условиях бескрайнего космоса. Ушли в небытие грузовые флоты и соединения гравитационных тралов, перебрасывающих планеты в любую из межзвёздных пустот Млечного пути. Забылись и исчезли прежние технологии громоздких космических сооружений, заполнявших некогда едва ли не все близлежащие секторы галактики рядом с той системой, которую в канувших временах называли Солнечной. Эта система давно превратилась в собственный конгломерат, отдельно стоящий по статусу в Межгалактическом Сообществе восьмидесяти восьми тысяч цивилизаций, населяющих в данный момент этот сектор Ланиакеи.
Земля, планета прародитель всех ныне существующих обитателей метагалактики, по-прежнему вращалась вокруг своей материнской звезды, но теперь она представляла собой, скорее, некий реликтовый музей, давно всеми оставленный и заброшенный. Человечество в количестве ста девяти миллиардов представителей новейшей расы, минуя бездну веков и исторических эпох, давно расселилось по всем ближайшим в Ланиакеи галактикам, постоянно создавая и селекционируя всё новые и новые формы биоценозной жизни. Из восьмидесяти восьми тысяч  цивилизаций новых типов только одна продолжала нести в себе прежний генетический код ДНК, присвоенный человеку, некогда населявшему Землю. Остальные, отпочковавшиеся от прародительской цивилизации обитатели нынешней Ланиакеи, давно потеряли какую-либо генетическую связь со своими предками, которых сейчас и оставалось-то всего ничего. Собственно, это были уже не люди, в привычном их анатомическом строении организмов. Оставшаяся маленькая горстка настоящих людей (в прежнем их понятии) сейчас находилась на Земле, едва превышая восемь миллионов человек на всю планету. Остальные цивилизации, расселившиеся в галактиках суперкластера Ланеакеи, были, так называемым побочным продуктом селекции, совершенно не имея с человечеством ничего общего, как в генетическом плане, так и в анатомическом. Это были абсолютно иные существа, непохожие друг на друга, имея в своих строениях генетического кода совершенно иные структуры спиралей.
Потомки Лестэра и Евы населяли сейчас материнскую планету, от прежнего вида которой не осталось и следа. Давно ушла в небытие сфера Дайсона, а само Солнце было покорено Межгалактическим Разумом ещё несколько тысячелетий назад по метагалактическому календарю. Теперь оно светило мягким светом, не выдавая в пространство никаких ультрафиолетовых лучей, поскольку давно уже было искусственным.
Многие тела некогда прежних представителей человечества претерпели со временем грандиозные метаморфозы, напоминавшие сейчас некие сгустки мягких тканевых образований, не имея ни скелета, ни мышечных волокон, ни суставных конечностей. С течением времени они трансформировались в совершенно иную форму биологической жизни.
Эти цивилизации была плазмоидными.
********
Что касается представителей IV – го конгломерата по шкале Кардашева, оставшихся на матушке-Земле, то они перемещались в пространстве с помощью волновых импульсов, совершенно не пользуясь никакими механическими средствами передвижения.
Они парили в пространстве.
Просачивались сквозь него.
Растворялись.
Телепортировались.
Не имели возраста.
Были бессмертны.
Расстояния были настоль колоссальными, что не требовалось никаких нейтронных или фотонных ракет, давно канувших в вечность. Собственно, эти обитатели нынешней цивилизации, что находились на Земле, совершенно отдалённо напоминали теперь своих далёких предков – Лестэра и Еву. Они были ещё людьми. По биологическим понятиям принадлежали к последней, давно устаревшей ветви Homo Sapiens, имели ту же структуру ДНК, что и прежнее человечество, однако общего звена эволюции с их некогда родными по биологическому виду предками у них давно не существовало.
Два организма, более похожие на сгусток киселеобразной массы, но имеющих всё ту же форму прямоходящих человеческих существ, находились сейчас на теневой стороне искусственной планеты-форпоста и мысленно, без звуков речи передавали информацию друг другу с помощью давно устаревшей телепатии. Они были единственными из живых существ на весь огромный шар галактического форпоста, если не считать миллионов и миллионов плазменных андроидов, занимающих территориальную нишу данной планеты. Эти устаревшие андроиды, так же не имевшие ни костных конечностей, ни мышечных тканей, снабжали галактический форпост всем необходимым, чтобы «перевалочный пункт» станции мог существовать автономно без каких-либо посторонних вмешательств со стороны обитателей суперкластера.
Форпост Межгалактического Сообщества представлял собой некий «пересадочный модуль» между бросками в гиперпространстве, сквозь которые можно было в мгновение ока переместиться через червоточины времени, скажем, от побочного рукава Великого Аттрактора к центру суперкластера Ланеакеи, или наоборот. Этот форпост служил своеобразной станцией перемещения, выполняя зачастую функции пункта назначения для отдыха.
Сегодня, по метагалактическому календарю, он был пустынен. Последние перемещения к сверхмассивной двойной чёрной дыре  NGC 1387 X1  галактики Персей были произведены несколько дней назад, и два существа сейчас просто отдыхали, обмениваясь своими волновыми мыслями. Перемещение целой звёздной системы с её животным и растительным биомом на расстояние двести пятьдесят миллионов световых лет прошло успешно, форпост покинули последние существа, участвовавшие в переброске, и планета-станция, созданная искусственным интеллектом, опустела. Гамма-всплеск излучения вошёл в норму, магнитные и гравитационные поля успокоились, не выказывая более излучаемых возмущений, сверхновая звезда на время уменьшила поток плазменных протуберанцев, и всё стихло.
Два существа (назовём их Крейн и Миранда), совершенно не похожие на прежних людей, но продолжающие нести в себе генетическое строение человеческого ДНК, парили сейчас над поверхностью форпоста, любуясь потрясающим закатом искусственного светила, зажжённого их цивилизацией несколько десятилетий назад.
«Ты знаешь, - послал Крейн волновой импульс своей подруге, - что звук чёрной дыры, к которой переместились наши коллеги, на целых пятьдесят семь октав ниже регистра человеческого голоса, если бы мы ещё продолжали слышать ушными раковинами как наши предки».
«Знаю, - внутренне улыбнулась Миранда, обтекая своей волновой конечностью ту часть организма Крейна, что некогда у их предков считалось предплечьем. – Если бы сейчас существовали нотные знаки музыки, то гамма-звук чёрной дыры был бы ниже ноты «до» как раз на те самые пятьдесят семь октав. Не забывай, что моя прародительница ещё слышала музыкальные тембры регистров, обладая внутренним строением человеческого слуха. Мне передались её гены и я, порою, могу слышать удивительные вещи, недоступные нашим с тобой современникам, расселившимся едва ли не по всему рукаву Великого Аттрактора».
Небосвод над форпостом последнего рубежа галактики был пустынен, едва различая в себе несколько отдалённых туманностей, поскольку этот сектор суперкластера имел колоссальные расстояния между галактическими скоплениями различных масштабов. Во Вселенной, как они знали, существуют бесконечные количества шаровых скоплений различных цветовых спектров: от голубых – молодых и недавно (по космическим меркам) сформированных, до красных – удивительно старых и погибающих в своём коллапсе.
«Как пусто и безжизненно… - мысленно протянула Миранда, впитывая своими зрительными органами черноту неба. – Совершенно отличается от нашего звёздного небосвода на Земле. Знала бы, что нам предстоит здесь так скучать, ни за что не согласилась бы остаться. Все коллеги переместились кто куда, некоторые даже за пределы нашего кластера, а нас с тобой оставили нести так называемую вахту, ожидая, когда снова можно будет вернуться на Землю».
«Девяносто шесть процентов всей Вселенной составляет чёрная материя, которую мы уже научились распознавать, - поделился с ней Крейн. – И лишь четыре процента составляют звёзды, галактики, туманности, шаровые скопления, квазары и пульсары. Отсюда и вся эта унылая пустота в безжизненном небе».
Он увлёк женское существо за собой, воспарил над горизонтом, окинул зрительными органами панораму пылающего красным цветом заката и мысленно успокоил:
«Скоро мы покинем это безжизненное место. Нам на смену придут другие стражи форпоста, а мы вернёмся домой. На свою родную планету. На Землю».
…Когда свет искусственной звезды утром осветил горизонт, покрыв своим матовым сиянием всю поверхность форпоста, двух существ, отдалённо похожих на людей, уже не было.
Их ждала матушка-Земля.
******** Конец 4-й главы ********


Глава 5: Цивилизация V типа: Вселенская.
Абстрактная.
Управление суперкластерами и межгалактическими мостами Эйнштейна-Розена. Форма жизни предположительно волновая. Существуют вне пространства и времени.
Боги.
***
Календарь и время, как физическая величина, отсутствует.
По всему безграничному простору Вселенной, в миллиардах и миллиардах её измерений, вне времени и пространства, внутри пустоты чёрного космоса, носились какие-то призрачные тени, похожие на огромные скопления шаровых субстанций.
Это и были те представители неведомой нам цивилизации, которую мы назовём Вселенской.
Автор намеренно оставляет эту главу пустой, без её окончания, чтобы читатель имел возможность собственными предположениями нарисовать в своём внутреннем сознании те видения, которые будут ассоциироваться у него при создании образа цивилизации V-го типа.
Будет ли она волновой или плазмоидной?
Будет ли иметь в своей космической структуре такие понятия, как время, пространство и гравитация?
Будет ли существовать вне этих физических законов?
…Решать Вам.
******** Конец 5-й главы ********


Эпилог.
Есть ещё одна цивилизация.  VI типа (вне шкалы Кардашёва).
Название –ТВОРЦЫ.
Уровень Омега. Мультивселенная.
Дальше только вселенский коллапс, и в геометрической прогрессии возврат к начальной точке сингулярности. Символ бесконечности.
АБСОЛЮТ.
******** КОНЕЦ КНИГИ ********