Заметки о грусти

Ксена Кам
В дом из красного кирпича дождливым вечером постучалась Грусть.


– Заметь, впусти, не гони меня больше! Я устала бродить вокруг бездомной, одинокой, неприкаянной. Становится невыносимо. Я почти лишилась сил. Хочется, хочется, чтобы выслушали, посочувствовали, приголубили. Мы же родня.


Открываю. Стоит в серых одеждах женщина с поникшими плечами. Веки слегка опущены, словно ей тяжело смотреть на мир и провалиться бы в сон. Брови жалобно приподняты.


Грусть… Давно мы не виделись. Страшно остаться с ней наедине и не принято водить дружбу.


Общество просит выглядеть бодрее, веселее. Выше, сильнее… Успешно, стойко. Железно, как андроиды.


Все мы порой затыкаем уши, чтобы не слышать свои родные печали.


Впускаю, обнимаю. Давай, милая, вместе писать стихи, рисовать, фотографировать, танцевать или даже петь. Пусть получится подобрать нужные слова, краски, движения, звуки и выгрузить переживания из души.


Говорит, ей не хватает любви. Мечтается о чьей-то заботе и тёплом отношении к себе. Упущенные возможности не дают покоя. Желанные планы не исполняются, а только без конца натыкаются на препятствия.


Ей не хватает… Мне не хватает, мечтается, неспокойно, досадно…


Пусть полегчает. Пусть творчество впитает боль и наполнит силами. И возможно, сменит Грусть своё горькое имя.


Дети живут настоящим. С восторгом и любопытством исследуют мир в те минуты, которые происходят с ними прямо сейчас. Жизнь многогранна и неисчерпаема. Особенно интересно познавать и исследовать вещи, которые любимы и отзываются в сердце. Может, порой это ключ к предотвращению грусти.


Книги - тоже лекарство. Помогают подобрать необходимые строки о наших чувствах, эмоциях и нерассказанных историях. Лежат на ладонях твёрдой поддержкой: "Ты такой не один"...