Заметки о слезах

Ксена Кам
Это состояние, когда нет ни на что сил…


Не из-за усталости после трудной работы или насыщенного дня, а после горькой обиды, напряжённых часов, из-за чувства вины, от неизвестности или тоски по кому-то дорогому. Порой кажется, что ноги стали тяжёлыми, а мысли окрашены в красные оттенки боли.


И ужасно хочется плакать.


Некоторые говорят, что слёзы - это слабость. Слабость не сверхъестественна, мы все и сильны, и слабы одновременно. Но тут, конечно, с пренебрежением говорят.


А ведь слёзы успокаивают, помогают облегчить своё состояние, избавиться от сильных эмоций и стресса.


Я плачу, если мне больно. Обычно в одиночестве, чтобы никто не видел и не слышал. Но случались ситуации, когда не получалось сдержаться и при другом человеке.


В обществе часто силой считаются совсем не её истинные проявления. За сильных людей принимают тех, кто пытается запугивать криком, угрозами или грубо утверждает, что ему на всё плевать. Когда как оказывается, что внутренне такие люди слабовольны и неуверенны в себе.


Часто уважают физическое превосходство. Но для меня сила - это больше духовное понятие.


Она там, где есть благородство, великодушие, умение сказать "нет" тому, что разрушает. Способность мыслить независимо, широко и думать не только о себе, но и о других. Таланты, которые стремятся развивать. Защита тех, кто оказался в печальном положении. Обретение дара оправляться после проблем.


Где же взять силы, когда плачет душа?


В играх с домашними любимцами. В прикосновении к нежности лепестков, тонкости листьев и к твёрдости древесной коры. В наблюдении за тем, как в тенёчке благодаря озорному ветру бегают по клумбе солнечные зайчики. В пении птиц. В бликах на речной глади. В просторе поля. В защитном окружении леса.


В любимой музыке в наушниках. В уютной комедии на экране. В придуманном танце своей грусти. В захватывающей книжке. В ароматах романтично горящих свечей. Горячей ванне и тяжёлом одеяле.


В новой причёске. В покупке приятной ерунды.


В общении с людьми, с которыми легко дышится и по-доброму смеётся. Они принимают тебя любой, чутко слушают и говорят ласково: "Понимаю…"